加载中…
个人资料
金陵叙事
金陵叙事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:575,612
  • 关注人气:1,986
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“微课程教学法”地理翻转课堂的设计、过程与反思——以“城市化”为例

(2016-07-09 21:08:57)
标签:

微课程教学法

翻转课堂

教育

分类: 微课程教学法案例
         马莉莉老师来自我国最早开始“类翻转课堂”教改实验的江苏省木渎高级中学,对问题导向有着独到的理解,这在她的自主学习任务单的学习任务中不难见到端倪。
         进入课堂教学,马莉莉又非常重视微课程教学法倡导的“微项目学习”,这使她的地理教学越教越活,学习不仅作业少,成绩好,而且,学生在核心素养发展方面受到很好的训练。
         在这个过程中,教师和学生一样,经历了转型,经历了发展智慧的过程,体验到微课程教学法翻转课堂的魅力。下面这篇文章反映了她2016年翻转课堂的心路。

“微课程教学法”地理翻转课堂的设计、过程与反思

——以城市化为例

江苏省木渎高级中学    马莉莉

“城市化”是笔者作为“微课程教学法”实践者,于201632630日在苏州工业园区职业技术学院召开的“翻转课堂本土创新暨微课程教学法教学观摩会”中,在苏州实验中学开设的一节高一地理示范课,教学时间为40分钟。

本次上课不仅是借校借班,而且该班学生从未接受过“翻转课堂”学习,但笔者仍然按照“微课程教学法”的理论与方法,本着“你愿意让学生走多远,学生就能走多远”的信念,倡导“学习是学生自己的事,学生要为自己的学习负责”,贯彻“微课程教学法”的系统设计——“三剑客”(见图1),践行“教师是问题引导,点化智慧;学生是发现学习,发展智慧”。

“微课程教学法”地理翻转课堂的设计、过程与反思——以“城市化”为例

1  微课程教学法翻转课堂设计模型

一、课前设计与准备

(一)分析教材

本课内容为高中《地理》(人教版·必修2)第二章《城市与城市化》第三节“城市化”,是从时间维度说明城市发展历程和发展趋势,为此本节的主要内容是城市化的概念、世界城市化的进程和城市化对地理环境的影响。本节内容是该章的重点内容,与前两节联系密切。城市化是一个城市内部空间结构的形成和不断发展变化的过程,也是一个城市等级不断提升的过程和一个区域内城市等级体系的形成过程。同时,本节内容与前一章《人口的变化》中“人口的空间变化”密切相关,大量人口从乡村迁入城市是城市化的重要表现;反之,则为逆城市化。

(二)制定达成目标

“微课程教学法”认为翻转课堂是一种目标管理式的学习,学生是目标管理的第一执行人,达成目标就是学生自主学习应当达到的认知程度、认知水平或认知标准。“微课程教学法”分为课前和课中两部分,课前侧重知识的获取和能力的养成,课中侧重综合能力的提高和地理素养的提升。因此,根据课程目标“运用有关资料,概括城市化的过程和特点,并解释城市化对地理环境的影响”,把教材内容按课前和课中进行分割,把课程标准转变为可量化的课前和课中各有侧重的达成目标(见附件1和附件2)。

(三)设计课前学习任务

“微课程教学法”要求学习任务必须与达成目标配套,使学生完成任务就能达成教学目标。笔者根据课标要求和教材内容,先把学习内容进行细化;再本着“问题导向”的原则,把学习内容转化为便于学生自主学习的一系列问题。笔者设计的学习任务(见附件1)与达成目标具有一一对应的关系,用意就是让学生知道:只要按要求完成学习任务,就一定能达成学习目标,而且还能很好完成“课堂学习形式预告”中的第一个环节——“检测自主学习”。

笔者阅读教材,发现教材在“城市化对地理环境的影响”这一部分中,用大量的文字和图片阐述了“城市化对大气圈、生物圈、水圈和岩石圈四大自然地理环境的不利影响”和“过快的城市化产生的环境污染问题”,而对“城市化对地理环境的有利影响”只用了两行字一带而过。再细心研读教材,就能发现教材在“什么是城市化”这一部分中,用了三行字说明了城市化的意义。结合当前的社会现状,不难发现许多新闻媒体的负面报道过多,这样导致一些学生会过度放大城市化的个别问题,走极端,而忽略城市化对个人和地区的积极意义。因此,笔者设计了学习任务(三),以表格的形式和分类比较的方式,培养学生的辩证思维,强化学生辩证地看待“城市化的影响”,让学生认识到:城市化是一个地区社会经济发展的必然结果,城市化是社会进步的表现,带来了生产方式、生活方式、价值观念等的巨大变化;只有过度的城市化或不合理的城市化才会出现严重的“城市病”。

(四)录制微视频

“微课程教学法”认为“所有的学生都会自主学习”、“所有的学生都是在懂了的前提下开始课堂学习”,同时也主张“课前让学生按照自己的步骤学习”。因此,需要教师根据自身的理解与经验来确定学习任务中的困难部分,并录制成“配套的教学视频”作为支架,帮助学生完成学习任务。

学习任务(一)中“城市化的概念、标志、水平衡量指标和动力”等知识在教材上都有讲述,但都分散在图、文中,没有作系统而清晰的归纳。为了让学生理解各知识点、理清它们之间的关系,以及学会用规范的语言表达,笔者录制了一个以“城市化概况”为主题的微视频1

学习任务(二)中“城市化进程及其特点,教材通过2张图呈现,比较难于理解,而且读图能力是学习地理的基本技能。所以,笔者以“城市化进程示意图”的解读为案例,录制了一个以“城市化进程阶段”为主题的微视频2-1,一是协助学生完成学习任务(二)1;二是教会学生阅读流程图的方法和思路;三是让学生掌握了读图方法后,完成学习任务(二)3

学习任务(二)中“城市化进程的现象及原因,教材通过“英国的城市化进程”案例呈现,静态的文字和图难于表达动态的城市化、郊区城市化、逆城市化和再城市化等现象。所以,笔者以教材案例为脚本,录制了一个以“英国城市化进程”为主题的微视频2-2,一是帮助学生进一步理解“学习任务(一)”中的所有知识;二是帮助学生理解城市化进程中的各种现象及其形成原因;三是让学生掌握了比较说明的方法后,完成学习任务(二)3

(五)设计课堂活动任务

“微课程教学法”对于翻转课堂的本土化创新,不仅仅是问题导向、环环相扣的“课前自主学习任务单”和自主学习需求导向的“配套教学视频”,最有特色的当属课堂教学方式的创新,即问题引导的课堂“四步法”,尤其是依据学生最近发展区的“微项目学习”。“微课程教学法”主张微项目的探究主题要来自真实情境,且具有一定挑战性。为此,笔者从苏州乡土地理入手,搜集整理近10年苏州城镇人口占总人口比重数据,创设苏州城市化的探究主题,先让学生绘制苏州城镇人口占总人口比重变化图,使苏州城市化具体化和可视化,感受苏州城市化现象,内化“城市化”进程;再让学生以“苏州城市化,让生活更美好还是更糟糕?”为辩题,展开一场10分钟的辩论活动,使“城市化对地理环境的影响立体化,辩证认识“城市化,展望城市化;最后以苏州是我家,建设靠大家的形式,让学生为苏州新型城镇化建设献计献策,立志投身苏州城市化。(见附件2

为了纠正学生对城市化影响的片面认识,为了让学生感受到苏州城市化让生活更美好,为了增强学生探究活动的成就感和自信心,笔者搜集整理了“智慧苏州”新闻和“苏州风貌”宣传片等视频素材,以及有关苏州政府和部门在建设新型城镇化方面的政策、举措等图文材料,震撼学生的灵魂,使学生的体会和认识可视化。

(六)设置评价反思平台

“微课程教学法”贯彻多元智能理论,倡导多元的评价主体、评价内容、评价标准和评价形式,注重差异性,强调和谐性,突出创新性,对每一位学生抱以积极而热切的期望,寻找并挖掘每一位学生的闪光点,发现并发展每一位学生的潜能。因此,笔者在课前自主学习任务单中设置“评价收获一栏,意在通过构建思维导图方式,让学生把学习任务中碎片化的知识系统化;同时,让学生在构建中检验自己自主学习的达标程度。设置“反思困惑一栏,意在给学生一个反馈自主学习成效的平台,以便教师掌握课堂上需要一对一指导帮助的学生。(见附件1课堂内化拓展活动单中设置的“评价反思一栏,意在让学生依据达成目标对自己的学习成效进行评价,这是自我评价,是自我的形成性、终结性评价;在课前检测进阶探究中开展“组内交流、全班展示–质疑–回应环节,让同学之间在学习过程中开展协作评价,这是他人评价,是同学之间的过程性、发展性评价。(见附件2

二、课堂过程与反思

环节

内容

预设

生成

反思

时间

要求

检测

7道单选题

5

学生先独立完成,然后组长负责进行小组内交流,最后由一组展示答案,其他组评价。

l  3分钟内所有学生全部独立完成;

l  2分钟组内交流、互讲;

l  第七组一同学主动要求展示答案,结果第3题遭到同学们的一致质疑,奇怪的是本组同学带头质疑。最后在其他组同学的指图解释中发现该同学没有理解“都市圈整体”的含义,没有看懂“都市圈整体”的人口变化。用时2分钟。

l  经组长统计结果显示:第1组、第2组、第3组、第5组和第6组是所有成员100%正确;第4组有1人的第2小题在组内交流时得到纠正;第7组有1人的第3小题与组内不一致,但没有接受组内同学的说法,最后主动提交到全班展示。

①用时超过预设,说明学生对于组内交流互讲过程不熟悉。

②第7组组内有分歧且没有协作好,一是说明小组成员的组合搭配欠妥,没有领头羊,这也是借班上课对学生不熟悉的普遍症结;二是说明学生不会表达自己的解题思路和过程;三是学生间缺少信任感。

③该同学能大胆主动展示自己的答案,而且是明知与同学不一致的结论。首先表扬该生的主动性和积极性,以保护他的自信心;同时,也提醒教师在小组交流时要细心观察,及时介入,一对一指导需要帮助的学生。

进阶

“苏州城市化”的特点和表现

10

学生先独立完成绘图和析图,然后组长负责进行小组内交流并汇总一份组内进阶成果;最后全班开展“展示~质疑~回应

l  3分钟内,所有学生都绘制好曲线图;

l  随后约用2分钟时间,各组组长都能及时组织本组成员进行协作评价,并绘制一张代表本组共识的曲线图;

l  随后约用5分钟时间,各组组长召集本组成员分析所绘“近10年苏州城镇人口占总人口比重变化图”,展开“苏州城市化进程特点和表现”协作讨论,并把讨论结果记录在展示单上。

l  经组长统计结果显示:每组每位同学的图都正确,进程特点和表现概括都全面而准确。

l  意外:教师发现第4组有两位同学的图位置偏上且超出了规定区域,在全班交流结束后投影呈现,让同学查找原因,从而让学生明白制作地图中比例尺的重要性。用时2分钟。

①本环节的协作交流过程顺畅,说明学生学会了组长负责制的协作评价与展示交流。从此可以看出学生的可塑性是极大的,只要给他们一定的空间和时间。

②及时捕捉到学生活动中的意外,并开发成学习资源,一是帮助出意外的学生及时诊断,二是让全班学生有了意外的收获。尽管比预设时间多用了2分钟,但学生的收获是极大的,印象也是极深刻的。从此可以看出教师课堂教学机智的重要性。

探究

辩论:苏州城市化让生活更美好or更糟糕?

15

学生静思2分钟,选择正/反方,梳理理由;然后,全班同学分成正反方,站立于讲台两侧,开始自由辩论,要求正反方交叉进行陈述或辩驳

l  从分组人数上看,明显是正方多于反方(近2:1)。

l  从发言气势上看,期初是反方慷慨激昂,正方是据理力争;56个回合下来,正方是义正辞严,反方则是理屈词穷;再56个回合后,正方是义愤填膺,反方是瞠目结舌;最后是正方一连串的反问,反方却无言以对。

l  从发言主动性和积极性上看,期初是反方争先恐后,正方是你推我让;后来是正方跃跃欲试,反方是磨磨蹭蹭;最后是正方接连不断、争抢发言,反方是半途而废、唯唯诺诺。

①本环节气氛活跃,学生参与的积极性和主动性得到充分的发挥,由于时间的限制,发言学生数受限制,需要改进。

②辩论的主题来自真实的生活,让学生有感而发,有话可说。“城市化对地理环境的影响”知识在辩论中使认识越来越清晰,在辩论中得到内化,正能量得到润物细无声的渗透和升华。

播放新闻“智慧苏州视频和苏州风貌宣传片

学生观看时,认真而感叹,感慨城市化对苏州的积极影响,城市化让苏州发生了巨大的变化,造福于所有的苏州人,造福于苏州的子子孙孙。

动态的视频,及时的新闻,让学生的体会和认识立体化和可视化,才会对学生有强烈的震撼。这就要求教师要有广博的学识、精湛的素养、深厚的功底,才会有课前充分的准备和精心的预设。

献计献策:为苏州新型城镇化建设

8

先让学生小组内畅所欲言,再归纳3条以上的可行性措施,时间为4分钟。然后全班交流、汇总。

归纳学生的计策:制定相应的政策,加强苏州环境的治理和保护,让苏州的天更蓝、水更清、山更绿;调整产业结构,发展高技术工业和第三产业;加强打工人员的管理,并对其进行培训,提高其素质;对苏州市进行合理的规划,加强绿化,增加绿地覆盖率;加强苏州的交通运输建设,合理规划道路,增加公共交通;加大科技的投入和开发,打造智慧苏州。

该环节符合学生的最近发展区,充分体现学生的主人翁意识;通过事实素材的呈现,增强学生的成就感和自信心。只是需要教师关注生活,关注社会,才会有课前有充分的准备和精心的预设。

呈现苏州政府和部门在建设新型城镇化方面的政策、举措等图文材料

学生观看专注,当看到与自己的计策不谋而合时,激动、兴奋,脸上洋溢着得意的笑容。

评价

构建本节课的思维导图

2

想想本节的中心词是什么?围绕它涉及了哪些内容呢?梳理一下他们之间的关系

学生自觉拿出课前自主学习任务单,自觉修正和完善课前认识上的不足与缺陷,构建“城市化”思维导图;最后以个人抢答方式,全班共建。(见附件3

①本环节与课前自主学习任务单评价收获一致,把学习是学生自己的事真正落到实处。同时,充分体现构建主义理论,同化顺应,自主构建。

②该班学生第一次接触思维导图,使用方法不清楚,所以要求写的就比较详细。

附件1

《城市化》课前自主学习任务单

班级_____________           姓名_____________

一、学习指南

1.达成目标:

1)通过读教材、看“微视频1和完成任务(一),说出城市化的概念、标志、水平衡量指标和动力;

2)通过读教材、看“微视频2和完成任务(二),学会判读坐标曲线图,说出城市化进程的三个阶段及其特点,分析比较发达国家与发展中国家城市化进程的特点及其差异;

3)通过读教材和完成任务(三),说出城市化对自然环境和人文环境的影响。

2.学习方法建议:读图分析、比较说明

3.课堂学习形式预告:检测自主学习→进阶与辩论“苏州城市化让生活更美好or更糟糕?”→评价反思

二、学习任务

(一)阅读教材P3132,完成下列任务(如有需要可观看“微视频1”):

1.什么是城市化?

 

2.城市化的标志有哪些呢?

 

3.衡量一个国家或地区的城市化水平的指标是什么?

 

4.城市化的主要动力是什么?

 

(二)阅读教材P3235,观看“微视频2”,完成下列任务:

1.读教材P33“城市化进程示意”图,城市化进程划分为三个阶段,按城市化水平是怎样划分的?(如有需要可观看微视频2-1

 

2.英国的城市化进程案例中,可知城市化进程依次出现了哪四个现象?其中逆城市化是什么原因造成的呢?(如有需要可观看微视频2-2

 

3. P32 “世界城市化水平的提高”图,比较发达国家与发展中国家城市化进程的特点有哪些差异?(提示:从城市化起步、水平、速度、阶段和现象五方面)

 

“微课程教学法”地理翻转课堂的设计、过程与反思——以“城市化”为例

(三)阅读教材P3638,完成下列任务:

1.城市化对自然环境和人文环境各有怎样的影响呢?请从有利与不利两方面完成下表(最好能有图片、照片、数据等证明材料)

 

有利

不利

自然环境

 

 

人文环境

 

 

2.根据上表内容,思考怎样的城市化才导致城市病那么严重呢?怎样的城市化才不会出现城市病呢?

 

 

三、评价收获对照“达成目标”,你学会了什么呢?课上展示吧!)

本节的中心词是什么?围绕它主要涉及了哪些内容?理一理关系,构建一个思维导图!

 

 

 

四、反思困惑(完成任务单后,对照“达成目标”,你还有什么困惑或疑问呢?课上交流吧!)

 

 

 

附件2

《城市化》课堂内化拓展活动单

班级_____________           姓名_____________

一、学习指南

1.达成目标:

1)通过检测,掌握城市化的概念、标志、水平衡量指标和动力;

2)通过小组协作绘图、析图和探究,学会判读坐标曲线图,学会运用资料分析城市化进程的特点和评价城市化对地理环境的影响,并能提出城市化合理发展的措施,提升城市让生活更美好的价值观;

3)通过评价反思,发展内省智能和人际智能,学会赞赏同伴。

2.学习方法:读图分析、辩证探究

二、活动任务

(一)自主学习检测:单选题

1.衡量一个国家或地区城市化水平高低的重要指标是 (    

A.城市的用地规模    B.城市的人口数量     C.城市的数量     D.城市人口占总人口的比重

2.关于城市化的叙述,正确的是(    

A.在城市化过程中,城乡居民人均收入、文化教育水平的差距不断缩小

B.一个国家或地区的城市化水平与其社会经济发展水平无关联性

C.城市化的含义是指人口向城市集聚的过程

D.在城市化过程中,城乡居民的劳动方式、生活方式差距加大

城市发展阶段及人口变化示意图, 完成35

“微课程教学法”地理翻转课堂的设计、过程与反思——以“城市化”为例3.如图所示,城市的发展阶段一般依次为(    

   A.城市化-郊区城市化-逆城市化-再城市化

   B.再城市化-郊区城市化-逆城市化-城市化

   C.城市化-逆城市化-郊区城市化-再城市化

   D.郊区城市化-城市化-逆城市化-再城市化

4.中心城市人口处在最低值阶段的是(    

A. 再城市化   B. 郊区城市化  

C. 逆城市化  D. 城市化

5.出现逆城市化现象的主要原因是(     

A.农村和小城镇就业机会多            B.农村和小城镇环境质量高,基础设施完善

C.在大城市工作经济收入水平低        D.小城镇人口密集,文化交流条件好

下图为“中国、英国和美国三国城市化进程示意图(含预测)”。读图回答67题。

“微课程教学法”地理翻转课堂的设计、过程与反思——以“城市化”为例

6与美国、英国相比,1950年以来中国城市化

A.起步晚,水平低,发展速度慢            B.起步晚,水平低,发展速度快

C.起步早,水平高,发展速度慢           D.起步早,水平高,发展速度快

7. 影响美国、英国和中国城市化进程差异的主要因素是

A.人口数量      B.经济水平      C.环境质量     D.资源状况

(二)进阶与探究:苏州的城市化

1.根据下表资料,绘制苏州城镇人口占总人口比重变化图,分析苏州近10年来城市化进程的特点

时间(年)

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

城市人口占总人口比重(%

64.7

65.1

65.6

66.0

66.2

70.5

71.3

72.3

73.3

73.9

74.9

 “微课程教学法”地理翻转课堂的设计、过程与反思——以“城市化”为例

2.依据苏州城市化进程的特点,需要搜集哪些方面的事实材料来证明呢?

 

 

3.辩论:苏州城市化,让生活更___________(美好or糟糕)!

正方

反方

苏州城市化,让生活更美好!

苏州城市化,让生活更糟糕!

 

 

4.献计献策:为苏州新型城镇化建设

 

 

 

 

三、评价与反思

今天你学会了什么呢?构建一幅本节课的思维导图吧!

(想想本节的中心词是什么?围绕它涉及了哪些内容呢?梳理一下他们之间的关系)

 

 

 

 

附件3

“微课程教学法”地理翻转课堂的设计、过程与反思——以“城市化”为例


原文载《中国信息技术教育》2016年第12期P42-45.

相关链接:深度学习,翻转课堂瞄向核心素养

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有