加载中…
个人资料
金陵叙事
金陵叙事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:575,427
  • 关注人气:1,986
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

深度学习,翻转课堂瞄向核心素养

(2016-06-29 22:00:04)
标签:

微课程教学法

翻转课堂

教育

分类: 微课程教学法案例

深度学习,翻转课堂瞄向核心素养

——读马莉莉地理翻转课堂案例有感

苏州市电化教育馆  金陵

江苏省木渎高级中学地理教师马莉莉在“翻转课堂本土创新暨微课程教学法教学观摩会” 借班执教翻转课堂示范课之后写了一篇文章:《“微课程教学法”地理翻转课堂的设计、过程与反思》。

读这篇文章你会发现:翻转课堂不是“玩视频”,而是课前在任务单的引领和微视频的支持下,打好深度学习的基础;课堂在检测、进阶的基础上开展以“微项目学习”为代表的深度学习,促进学生内化知识,发展面向未来挑战的核心素养。

梳理马莉莉设计与施教中的关键点,大致有三:

其一,贯彻微课程教学法目标管理的实施导向。首先对学习材料作清晰的梳理,为提炼达成目标创造条件。然后,把课程标准转变为可量化的课前和课中各有侧重的达成目标,使目标管理从课前贯彻到课堂,保证微观课程实施纲举目张,保证视频不会纵马跑偏,用活了微课程教学法的系统设计观。

进而,把学习内容转化为一系列问题,形成学习任务,方便学生在教材和技术的支持下,开展发现式学习。这些学习任务与达成目标具有一一对应的关系,保证只要按要求完成学习任务,就能达成学习目标,为保证课堂检测这一课前学习评价的质量创造条件。

其二,贯彻微课程教学法需求导向的视频开发方法。马莉莉根据学生完成学习任务可能遇到的困难确定视频开发的主题,力求学生通过自主学习完成学习任务。因此,视频始终与学习任务如影随形,技术硬生生介入教学的拼凑感已经荡然无存。这与把课程学习变成学习微课的糟糕做法是截然不同的。

其三,深度学习指向核心素养。微课程教学法不提倡课堂上玩技术,认为只有在互动和质疑讨论中才能达到深度学习。马莉莉用活了微课程教学法创意的微项目学习,检测、进阶之后,开始苏州城市化主题探究:让学生动手绘制苏州城镇人口占总人口比重变化图;以苏州城市化,让生活更美好还是更糟糕为题展开讨论;以苏州是我家,建设靠大家的形式,让学生学以致用,为苏州新型城镇化建设献计献策,使课堂成为聚会智慧的场所。

我们发现,在这样的学习过程中,学生不仅完成了知识内化,而且,发展了合作与交流能力、信息与通讯技术运用能力、公民素养、创造性、批判性思维等核心素养。就这样,微课程教学法直指核心素养,促进教学质量提升,为翻转课堂探索出极具魅力的发展前景。

值得一提的是,马莉莉涉足翻转课堂实验之后,很快发现“翻转课堂倒逼我再次成长”(马莉莉语),于是一头扎进微课程教学法——翻转课堂本土创新的理论与方法的研究与实践之中。2015年,她的地理翻转课堂案例参加一师一优课,一课一名师活动获部优;2016年,她被评为苏州市高中地理学科带头人。


本文载《中国信息技术教育》2016年第12期P46.


相关链接:“微课程教学法”地理翻转课堂的设计、过程与反思——以“城市化”为例


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有