加载中…
个人资料
金陵叙事
金陵叙事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:577,742
  • 关注人气:1,986
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

翻转课堂:为微课程教学法实验团队自豪

(2016-06-12 16:59:50)
标签:

微课程教学法

翻转课堂

教育

分类: 翻转课堂与微课程教学法
       微课程教学法实验团队是一个不断创造奇迹的群体。
       当人们说翻转课堂只适合数学,不适合语文的时候,微课程教学法团队突破语文翻转课堂瓶颈。
       当人们说翻转课堂不适合所有学科,微课程教学法实验团队在语文、数学、英语、物理、化学、生物、历史、地理、科学、美术、书法等学科遍地开花“翻转”起来,甚至在语文开出了记叙文(故事)、诗词、作文、应用文等四个系列,连小学一年级下学期都“翻转”起来;在数学开出数与代数、图形与几何、统计与概率、综合与实践等四个系列(全系列);英语也开始走上系列化之路。
       当人们认为翻转课堂属于“作秀”一类花招时,我们的实验团队成员在中学化学、地理、物理、语文等学科一“翻”就提升成绩,更不用说小学了。
       当人们认为10分钟语文视频无法支持单位课时教学时,微课程教学法实验团队用事实证明,与理科一样,只要8分钟左右就能满足单位课时教学活动的需要……
       这是一个创造奇迹的团队!因为他们不应循守旧,而是敢于假设,敢于实验,因此就有了创新,有了发展,有了创造奇迹的机会。
       假如我们用理论套裁现实,那就只能像芝诺悖论所言“阿基里斯永远也赶不上乌龟”那样,永远也谈不上理论创新;也会像削足适履那样,把我们教学实践的主体的手脚束缚得无法施展。盲目的崇拜,已经造成了“山寨”泛滥。没有思想的解放,思想不可避免地走向“窒息”。
       假如我们用经验规范现实,那么,我们只能遵循应试教育的老路,“义无反顾”地去危害我们的学生,危害我们的民族,因为那是一条打着“民意”招牌实质危害真正的“民意”、扼杀创新潜能的末路!
       如今,我们可以高昂中国教师智慧的头颅,引导学生向着核心素养发展的宽广大路上迅跑,教师也在这个过程中,慢慢地修炼点化学生智慧的导师的功夫。
       今天遇到章洁宇,她告诉我,原本英语初二初三,差生会不断增加。但是,她欣慰地说:“翻转”以来差生没有增加!
       还有五天,中考将对翻转课堂做出检测,我们相信章老师的学生能够像老师们那样创造奇迹!
       祝福他们!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有