加载中…
个人资料
金陵叙事
金陵叙事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:587,179
  • 关注人气:1,992
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

完成《翻转课堂与微课程教学法》之后的日子里

(2014-09-27 21:45:47)
标签:

教育

翻转课堂

微课程教学法

杂谈

情感

分类: 吴人闲赋

  《翻转课堂与微课程教学法》终于脱稿。空下来干什么?好像没有认真思考,又好像早就有了答案。

  于是,讲学明显增多。而且,由于微课程教学法符合中国国情,普遍受到中小学教师的欢迎。我们现在提出口号:蚕食应试教育的领地,最终把应试教育逐出基础教育。

  其二,可以继续关注翻转课堂中国化的实践。最终连续听教师翻转课堂之后的课堂学习组织,给他们提建议,帮助他们转型。胜浦实验小学的周丽老师进步很大,成功转型。

  其三,思考间隙吟吟诗。9月14日在安徽宿州讲学,15日去灵璧县渔沟中心小学与老师们就微课制作作一个交流。当晚宿灵璧。凌晨,鸡鸣声此起彼伏,我的少年时期到青年时期在老家务农,颇感亲切。没睡着的时候,胡乱吟了首诗:

  难得到宿州,这里曾经是古战场,留下多少英雄豪杰故事。下午到的灵璧虞姬园,就是一个感怀古战场上四面楚歌中英雄美人对酒衷肠爱情不渝的悲情故事的地方。《史记》中的故事,跃然眼前。

灵璧夜话

夜半鸡鸣梦中来,

东方唱罢西方还。

难得此宵不入眠,

旧事如梦天已白。

此去垓下路不远,

青冢枯桃千古怀。

虞姬虞姬伴君去,

金戈铁马数沧海。

  虽然感到诗韵不甚规范,但情到意到,一气呵成,也就将就了。

  9月18日上午在胜浦实验小学听课,下午赶到斜塘学校听课,听课之间在水乡特色的校园里溜达,溜着溜着溜出诗一首:

  今天上午在胜浦实小听了一节别开生面的翻转课堂的课堂教学课,心里释然,这位学员带出来。下午到斜塘学校听课,等待上课之前在校园里溜达,赏其斜塘元素,遂口中溜出拙诗一首。诸友见笑。

观斜塘元素有感

斜塘斜塘屋脊斜,

粉墙黛瓦错落接。

不看闹市多大厦,

独望水乡一条街。

  窃以为,我对斜塘还是情有独钟的。

  9月27日,周六,陪同父亲到太湖西山岛,游林屋洞。休息的时候,口中有辞:

游太湖金庭赋

十一长假来金庭,

金桂飘香满袖盈。

一手提起大闸蟹,

湖山缥缈尽落英。

车到林屋自然停,

误入贵妃霓虹厅。

山穷水尽疑无路,

老庄引我登天庭。

  此外,在博客上、QQ上与老师们探讨翻转课堂与微课程教学法,不亦乐乎。

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有