加载中…
个人资料
金陵叙事
金陵叙事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:583,144
  • 关注人气:1,989
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2013回望

(2013-12-31 22:35:34)
标签:

翻转课堂

微课程

教育

分类: 灯下走笔

    还有一个多小时,2013将与我们作别,我们将迎来充满期待的2014年。这时候,许多人在看电视,发短信,玩微信。我呢,此时此刻,似乎有许多话要对别人说,要对自己说。

  2013年,是我们发力研究与实践微课程的一年。在这一年中,昆山朝阳小学的徐洁洁和朱菊两位老师,勇敢地承担起苏州地区第一次微课程实验的教学任务。

  2013年,昆山培本实小邱彩萍副校长率领六年级语文教师正式开始微课程教学实践,历时已将一个学期,唤起了学生的学习热情。

  2013年,苏州市电化教育馆秋季在线培训课程开设“翻转课堂与微课程开发方法”网络课程,采用微课程方法制作教学视频,采用课程研修自我评价控制培训质量,让学员老师在研修中受到新的教育理念的洗礼,并且动手设计自主学习任务单,制作微型教学视频,当他们将要完成研修的时候,几乎摩拳擦掌、跃跃欲试了!

  上述老师们的努力与追求,为我们研究如何拓宽翻转课堂实验的突破口提供了宝贵的经验,值得我向他(她)们表示深深的敬意!

  2013年,我在阅读英国学者维克托•迈尔-舍恩伯格和肯尼思•库克耶合著的《大数据时代》的过程中,燃起一系列思维火花,研究成果以《大数据与信息化教学变革》为题发表在核心刊物——《中国电化教育》2013年第10期。

  2013年,我分别为江南大学国培项目、浙江师范大学省培项目的学员讲授翻转课堂与微课程,并在江苏、浙江、山东、福建等地讲学,最终完成了微课程教学法研究,从10月份起,我宣讲翻转课堂与微课程不再零敲碎打,而是以“建构中国特色的微课程教学法”为题,在徐州、潍坊、胜利油田等地系统宣讲微课程教学法。为了使研究成果尽快与老师们分享,我把文章投到《中国信息技术教育》,虽然没投核心期刊,但是,保证被有的校长称作“接地气”的研究成果在2013年面世(《建构中国特色的“微课程教学法”》一文刊发在《中国信息技术教育》2013年12月刊上)。

  2013年,我年满60退休,完成单位工作使命,正式加入闲云野鹤的队伍,此时此刻,可以告慰自己的是:我基本上没有虚度年华。

  2013年将去,2014的脚步也就近了,新的一年值得期待:

  元月6日,将在新草桥中学开展“苏州市2013年秋季网络在线培训课程‘翻转课堂与微课程开发’教学现场研讨会”高中组的活动,由我的在线培训课程学员担纲高一化学和高二政治的微课程教学法第三模块——课堂教学方式创新实验。

  元月7日,将在园区星港学校开展“苏州市2013年秋季网络在线培训课程‘翻转课堂与微课程开发’教学现场研讨会”初中、小学组的活动,由我的在线培训课程学员担纲初中物理、地理,小学数学、英语的微课程课堂教学方式创新实验。

  我相信他们中大多数已经修炼到脱胎换骨的高度,我期待他们的成功!也期望全国更多的老师们走上微课程实验之路!

  恭祝诸位元旦快乐,身体健康,万事如意,马到功成!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有