加载中…
个人资料
金陵叙事
金陵叙事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:583,144
  • 关注人气:1,989
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美国的教师节

(2013-09-10 09:58:25)
标签:

教师节

教育

分类: 灯下走笔

  美国的教师节是在五月第一周的周二,这个周称为“谢师周”,将近学年结束,有整整一周的时间来让学生和家长表达尊师、爱师之情。

  每年到了这个时候,各个学校的家长联合会就忙碌起来,张罗着给学校、给老师送温馨。美国各个学校都设有家长联合会,完全由热心的家长志愿者参与组织活动,在教师节往往都由家长联合会出面给老师买一份小礼品,比如一个小手提包,一套化妆品(不会很高档),一只小饭包等,还办些抽奖娱乐活动,让老师们聚在一起吃一吃,乐一乐,临走了拿上些糖果点心走路,校长会向每位教师道贺。我原来小学的校长每年都在这周有一天替每个教师轮流看班,让每个老师能多出半小时吃午饭。

  大多数美国家长也会记得这个特殊的节日,发电子邮件给老师庆祝道谢,来学校拜访,捎些小礼物,学生们更是利用这个时候向老师献爱心。原来小学工作时,每年到这个时候真可谓“收到的爱差不多要溢出来了”;小东西们会画画,写甜蜜的话、做漂亮的卡片送给我,我都喜欢张贴在教室的门上、墙上,到教师节结束时,总有小家伙会提醒我把这些卡片全带回家,贴在我家冰箱上,让我一直可以惦记着他们。

  高中生是绝对不屑为老师做这些的了,大多数只是嘴里很甜地问候老师,祝贺一下完事,很少有给老师送礼物的,也是怕有拍老师马屁之嫌呢。

  美国学生和家长在教师节会给老师送些礼物,除此之外,圣诞节也有给老师送礼的习惯,旨在感谢老师的辛勤教导,显示其尊师之爱心。礼物绝不会是贵重的,但一般都包装得漂漂亮亮,即使是个装满糖果的小茶杯、小玩具熊、一个精致的小镜框也是如此。美国老师的讲桌上一般都摆设得很精致、漂亮,很多小玩意儿都是历年教师节或圣诞节的礼品收藏,孩子看到老师把他们送的礼物摆设起来,会觉得很开心、很自豪,因为相信老师会很喜欢他们送的礼物。

  值得一提的是,美国学生大都只在教师节或圣诞节给老师送礼物,而美国的老师,尤其是小学的老师,上学的每一天都会有些糖果饼干的“物质刺激”给学生,这些大都是老师自己掏腰包的。好在美国这些东西不是很贵,否则要这么养一二十个孩子,老师非倾家荡产不可。

 

文章来源:王文著《零距离美国课堂》,中国轻工业出版社

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有