加载中…
个人资料
金陵叙事
金陵叙事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:582,611
  • 关注人气:1,989
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

期待明天

(2013-07-22 22:41:29)
标签:

教师发展

网络教研团队竞赛

教育

分类: 灯下走笔

    明天,11届NOC教师项目开赛,网络教研团队竞赛也在其中。

    今年,我们在不变与求变中求发展。不变的是已经趋向成熟的网络教研团队竞赛四个环节或曰四个阶段。求变的是命题的内容。在三月份的云南培训会上,我们提出以命题为导向,促进信息技术与课程整合向高层次发展,那明天就是落实的日子。明天我们能否实现:让教师在完成任务单设计和配套资源创作中实现转型——从演员型教师向导演型教师转型?

    明天将考验教师能不能通过“审题”的考验,既考验教师,又考验我们对教师评价的预判。我们有点不敢面对竞赛题的考验,害怕它真的很残酷,真的会暴露以往教育中存在的令人担心的问题。如果审题都审不清,教师如何站在教室的讲台?

    我们曾经认为学生不会自主学习,而今又有同行担心教师不会做《自主学习任务单》,现实真的很考验人,很残酷,要教师亮底!我们的教师能经受考验吗?我们的前期工作中又有哪些方面需要调整、改进?期待明天,期待实践的检验。

    不过,不要太过忧虑。真理与否,本来需要实践唯一标准的检验。这些年稀里糊涂地被不择手段的“猫腻”和所谓的“硬道理”灌糊了脑袋瓜子,社会舆论似乎忘记了开放改革得以推进的检验真理标准的哲学思考,人们只会服从命令,似乎忘记了违背客观规律就会受到规律的惩罚。明天开赛,将是现实的、严酷的、也是最好的检验。明天,我们期待收获,也准备调整。目标只有一个,中国教育要前行!不求有功、但求无过是行不通的。

    看明天吧,让明天说话!

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有