加载中…
个人资料
金陵叙事
金陵叙事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:586,300
  • 关注人气:1,992
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北外校长韩震谈“高等教育改革要甩掉陈旧的包袱”之三

(2013-06-08 20:39:04)
标签:

高等教育

教育质量

特色发展

中国梦

教育

分类: 教育动态
今天在太湖国家旅游度假区中心小学偶遇复旦大学陆姓教授,谈到大学学术水平时,说到北大挖复旦院士,北大的学科水平立即上去了,复旦的学科水平立即下去了。现在被北外校长韩震证实。韩震说:“我国现在只能互相挖人,我把你那更好的人挖来”。这样做,表面上看,挖到人的学校学术水平上去了,但是全国而言,中国高等教育水平并没有得到提高。因为,被挖人才的学校,其学科水平立即下去了。这是局外人所不知的。可见,怎样培养创新人才和学术骨干,不仅是中小学要思考的问题,居然也是高等教育要思考的问题!
韩震认为:大学必须自主性、创新性、个性化地发展。如果全世界都想到中国留学,中国的教育梦就实现了。而没有教育梦的实现,就不可能有创新型国家,没有创新型国家的中国梦就是低水平的梦。且看韩震如下说:
□未来
高校发展重在提高质量
提高教师水平就得有淘汰,但现在没有淘汰的办法。
大学的内涵式发展是有质量的发展。内涵需要一些外延的支撑,内涵与外延的关系,就是规模与效益、数量和质量的关系。近几年,量的扩张突飞猛进,现在中国高等教育重要的是质,但质的提高更困难,因为我们面临很多制度性约束。比如提高教师水平就得有淘汰,但现在没有淘汰的办法。我国现在只能互相挖人,我把你那更好的人挖来,现有的人先养着。如何增强高等教育的活力,是下一步改革面临的严峻问题。
真正的精英教育,不是铺摊子铺出来的,靠的是教育质量。
大学内涵式发展应该是有特色的发展。都想变成北大、清华根本不可能。我到美国发现,中国人对哈佛大学的崇拜超过美国人。在美国人看来,哈佛是美国好学校中的一个,而中国人认为哈佛是美国最好的大学。这是两个概念。学校要基于自己的传统、环境和条件,发挥独特优势。比如,我在北师大时,有人提出设置几个小语种专业。我不同意,因为跟自己的特色相差很远。盲目设置专业,拿自己的弱点和别人竞争,同质化以后就会走向失败。大学必须自主性、创新性、个性化地发展,既不能片面求全,也不能片面求大。威廉玛丽学院在一个小镇上,小镇只有1万多人,其中7000多人是在校师生,是美国一所非常著名的小型大学。可见,真正的精英教育,不是铺摊子铺出来的,靠的是教育质量。
要有合理竞争、自由探索、容忍失败的文化氛围。
大学的内涵式发展应该是有长效机制的发展。长效机制就是形成自己的风格,具有稳定而又不断完善的开放传统。不稳定就没有性格,不开放就会停滞不前。要追求卓越的发展,就要有积极进取、合理竞争、自由探索、容忍失败的文化氛围。长效发展也是可持续的发展,需要有制度建设和制度保障。
高等教育的内涵式发展还应是有成效的发展。通过加强和推动理论研究与社会实际相结合,提升解决重大社会现实问题的能力。
现在,中国学生想方设法去国外留学。如果再过30年,全世界都想到中国留学,中国的教育梦就实现了。而没有教育梦的实现,就不可能有创新型国家,没有创新型国家的中国梦就是低水平的梦。
 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有