加载中…
个人资料
金陵叙事
金陵叙事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:583,144
  • 关注人气:1,989
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

相约在鲜花烂漫的明媚春光里——母亲告别仪式上的答谢词

(2013-02-06 22:26:38)
标签:

母亲告别仪式

答谢词

分类: 灯下走笔

相约在鲜花烂漫的明媚春光里——母亲告别仪式上的答谢词
2011年在外甥的婚礼上为母亲所摄

尊敬的各位领导、各位长辈、各位亲朋好友:

    首先,我代表全家向各位表示最诚挚的谢意,感谢你们在腊月二十六日的百般忙碌中拨冗来到这里,同我们一起向我的母亲做最后的告别。

    2月4日零点三十分,当2013年春天的脚步刚刚走来的时候,我母亲在春风的簇拥中深情地环视着这个给她带来无限温情的世界,最后一次凝望身边的亲人,而后,安然合上她那饱含风霜、疲惫而又深情的双眼,在沉睡中、在春天的拥吻中,永远地离开了我们,走完了她那勤劳简朴、关爱他人的一生。享年88岁。

    母亲的离去,给我们带来了极大的悲痛,也让我们心中萌发起无尽的思念。

    母亲善于勤劳持家。早晨,母亲收拾完餐桌上的碗筷,晾晒好洗净的衣衫被单,脚步匆匆地去上班。夜幕初降的时候,母亲兴冲冲地回家,做起晚餐和针线活。母亲爱这个家,对工作更是满腔热情、极其认真负责。她在江苏师范学院图书馆工作时期,不管哪一位教师需要哪一本难以寻觅的书,她都不厌其烦、想方设法查找,直到满足教师的需要。许多教师在她离休之后,还念念不忘她为教学服务、为科研服务的工作热情。那时,几乎每一个学生都认识她,从她耐心、细致、平凡的服务中感受到她对工作的态度与品格,学生们都亲切地叫她:“金老师”。

    母亲勤俭持家。平时省吃俭用,从不浪费一粒米、一寸布,那节俭的程度,几乎到了虐待自己的地步,让我们几个生活在幸福之中的子女感到心疼。但母亲乐于助人,常常慷慨捐款帮助有困难的人,从几十元、几百元,到上千元,难以计数。她那悲天悯人的大爱情怀深深地印刻在我们心中。

    母亲为人正直,凡是影响集体利益的事坚决不做,损害他人利益的事坚决不做,同事之间、邻里之间和睦相处,子女与小伙伴们发生矛盾的时候,总是批评子女,安慰别人,涵养了我们严以律己、善以待人的处世理念。

    母亲对父亲的爱,对子女的爱,常常是大道无言的。她把热腾腾的饭菜端上餐桌,催促着大家吃好,自己总在大家尽性之余才肯拿起筷子;她在灯下缝补衣衫,让我们能够体面地上学、下乡;当四十年前我在苏州火车站登上西去的列车、去往老家插队务农的那一瞬间,我看到母亲眼中噙满了泪花,让我一生一世难以忘怀。当子女在各自的岗位上各有建树的时候,母亲的嘴角会浮现出宽慰的笑容。在病魔缠身的住院期间,母亲不顾自己的病痛,常常叮咛父亲和我们早点回家休息……

    母亲是丈夫的好妻子,街坊的好邻居,我们的好妈妈。

    天有不测风云,人有旦夕祸福。好人也难免人生“八苦”。母亲于2011年10月不幸被确证患了胰腺癌,她与疾病顽强斗争了十六个月,生命不息,抗争不已,医护人员说,母亲是他们病区的福星,创造了治疗奇迹。

    母亲住院期间,各位领导、长辈和亲朋好友多次前往探望、慰问,医务人员想方设法全力救治,护工小苗和小李夫妇俩悉心照料与鼓励,给了她生活的勇气和斗争的毅力,也给了她最美好的感情与慰藉,作为家属,我们内心充满了温暖与感激。

    母亲是无私的。她把从自然界带来的肉身渐渐地还给了自然界,在她离开我们的时候,她带走的只有瘦弱嶙峋的骨架和褶皱的皮肤。母亲不希望我们沉浸在悲情之中,她要我们热爱生活,升华对生活的理解,因此,她选择了春天到来的那一刻,在春天的拥抱中与我们永别。

    轻轻的,母亲走了,正像1925年10月22日那一天,母亲轻轻地来。母亲没有一声作别的呻吟,似乎在等待鲜花烂漫的明媚春光里,与我们一起拥抱春天的美丽,畅叙离别之后的思念与喜悦。每当春回大地的时候,我们也一定会向往着在鲜花烂漫中与母亲相约。

    亲爱的母亲,今天,苏州大学的领导来了,您生前的同事好友来了,您的弟弟和亲朋好友们,还有与您朝夕相处的父亲和沐浴您的养育恩情的儿女们,以及您最疼爱的孙儿辈们都来送您了,您在世上走一遭,收获的是圆满的福报。我们也一定会在您离去的日子里,照顾好年迈的父亲,尽儿女的孝道。愿平凡而又伟大的母亲安息。

    母亲的去世,惊动了各位领导、长辈和亲朋好友,你们登门吊唁、慰问亲属,帮助处理后事,参加告别仪式,让我们全体家人对于汇聚人间真情的关爱,有了更加真切的体验。请允许我代表我的母亲,代表父亲和全体家人,向出席告别仪式的领导、长辈和所有的亲朋好友,表示衷心的感谢,敬祝各位在新的一年里身体健康,万事如意,阖家幸福,蛇年吉祥!

    谢谢大家!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有