加载中…
个人资料
金陵叙事
金陵叙事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:583,667
  • 关注人气:1,989
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

由小梅叙事想到……

(2012-01-14 21:23:58)
标签:

教育

教育叙事

课程改革

杂谈

分类: 灯下走笔

金陵叙事 发表于 2004-6-5 10:41:00

    从《黄厚江老师谈〈咬文嚼字〉一课的教学设计及教学思想》一文可知,尽管苏中学生的素质很高,但还是需要点化的,所以对苏中老师的要求也就更高,通过黄厚江老师的教学过程,可知教师主导作用如何发挥怎样发挥,从中又体现出学生是学习的主体。
    小梅这篇叙事写得很有哲理。诸如“越是不好上的文章(课——妄加评议者注)越是要用心设计”、“教育无痕是教师上课的最高境界”、“人最得意和最痛苦的时候,都是最容易出成果的时候……放过了困难,也就是放弃了成功”等等都是绝佳体会。
    由此也可知叙事反思之重要了!

    下面是小梅网志上的全文:
    行动研究
    行动研究是培训活动中最令人头疼的一个环节。单单是确定行动研究课题就费了我好大的工夫。说实在的,我也不知道怎么开展研究。好在我的研究对象就坐在我对面,我把与他的每一次谈话都当作访谈来记录。下面一篇是他上完课很得意地向我介绍他上课的流程,以及我的一点感受,不知道算不算行动研究的一部分。

    6月2日 周三 上午十点至十一点 地点 教科室
    主题:黄厚江老师谈《咬文嚼字》一课的教学设计及教学思想

    概况:

    1、《咬文嚼字》一课的教学流程:

    (1)“咬文嚼字”的“嚼”字怎么读?

    (2)“咬文嚼字”怎么来理解?

    同学们有不同意见。有认为是褒义的,有认为是贬义的。究竟应该怎么理解?提供两本字典中的五种解释,全是贬义。肯定指出,字典错了,它忽略了“咬文嚼字”中的肯定的含义。请同学们看朱光潜先生的文章《咬文嚼字》,指出朱文即指褒义。

    (3)请同学们阅读课文后回答:朱光潜先生是从哪些方面来论述“咬文嚼字”的?
    学生看书后,无法回答。换个角度问:朱光潜先生是如何来说明咬文嚼字的?同学们很快得出答案:是运用举例的方法。那每一个例子都是说明什么问题?和同学们一起分析文中的八个例子,得出了八种准确表达的方式。就这八种形式再进行归纳分析,得出上一个问题的答案:朱光潜先生从两个大方面进行阐述的。
    (4)举出自己的一篇旧体诗,请同学们进行修改,要求不仅要符合平仄的规律,而且要准确表达老师的心情。在其中介绍平仄的知识,与写诗的规律。
    2、教学思想:
    (1)教学过程中,教师应以自己的体验与学生的体验形成共鸣,这才真正体现了语文课的意义。师生之间应该互为补充,在课堂上共同进步,但教师要比学生高一点,适时点拨,真正发挥教师主导、学生主体的作用。
    (2)这是一篇不好上的类似说明文的课文,不少老师往往是请学生读一读,讲解一下字词和各段落意思就结束了。黄老师认为,越是不好上的文章越是要用心设计。这篇课文他以前上过,他认为不理想,在上这节课之前,又进行了精心设计。这次感觉比较好。但上课回来以后,黄老师认为在最后的旧体诗修改的环节上,还可以再改进。
    三、反思:
    (1)大道无形,教师上课应该做到是如行云流水,即使是精心设计,也是不着痕迹。教育无痕是教师上课的最高境界。目前很多课精心设计,但失于雕琢。课是好课,但不算上品。
    (2)作为一名教师对待所教内容,一定要用心。用足心思就一定能出成果。非勤奋无以成事,而这勤奋尤其是指头脑的勤奋。凡事爱思考爱琢磨是一名研究型教师要具备的另一个素质。
    (3)不怕困难,敢于攻坚,是对研究型教师的另一个要求。正如黄老师所说,人最得意和最痛苦的时候,都是最容易出成果的时候,尤其是在面临同样的困难时,如果能够想别人之未想,解别人之未解,那就是成功。有时承担一些自己并不完全胜任的工作是一个很好的机会,它可能促使你去研究一个以前没有涉及或者是没有想到的领域,也可能促使你整理你很不清晰的思想,它也可能提供了一个机会来发现你自己的潜力。
    因此放过了困难,也就是放弃了成功。

由 201001 发表于 2004年06月03日 22:32

阅读全文(1132) | 回复(1) | 引用通告(0) | 编辑

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有