加载中…
个人资料
金陵叙事
金陵叙事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:583,144
  • 关注人气:1,989
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

数字的震惊

(2011-11-24 21:46:16)
标签:

教育

创新

杂谈

分类: 灯下走笔

    我在《金陵叙事》(http://blog.sina.com.cn/s/blog_6b87f2060100v75x.html)上转载了《看一眼哈佛大学就会明白中国教育缺什么》一文。文中叙述央视《世界著名大学》制片人谢娟带摄制组到哈佛大学采访时,遇到一位在哈佛学习的北大女孩,这位女孩告诉她:“我在这里一个星期的阅读量是我在北大一年的阅读量”,这个数字对比绝对让人震惊!

    震惊之后是思考:纯粹是精神、抱负,还是确有需求?在哈佛学习,每堂课都需要提前做大量的准备,只有课前准备充分了,才能在课堂上和别人交流,贡献你的个人思想,才能和大家一起学习,否则是无法融入到课堂教学中的。于是,我们清晰地看到,哈佛的课堂学习方式是从交流、讨论,再到提升认识的过程,因此,没有大量的准备,就无法真正地参与学习。这种学习方式与美国中小学校教育方式并无本质上的二致,都是走“人能够产生认识”的路线。这条路线在中国古代是先知先觉们走的路线。

    按照旅美教师吕老师的说法,中国学生在大学阶段被美国学生远远地甩在了后面,其根源还在于我们的基础教育。美国小学是知识的吝啬鬼,严格限制孩子得到知识的数量,但是,孩子每得到一个知识都需要付出很多的汗水和辛苦:需要动手、思考和感悟。美国教育的聪明之处在于,先让孩子去感悟,去思考,然后得到知识,这个时候知识就变成了智慧。这是建构主义的认识方式,产生的是我们通常所说的创造力。因此,这种认识方法比知识本身更重要。

    到了高中阶段,美国学校培养的是自主学习的习惯。这种学习习惯为他们提供了接受精英教育时需要的意志、品质与方法。

    我国的基础教育课程改革,是在发现了形成认识与学习知识的差异之后启动的,其目的是把学生培养成为具有创新精神和实践能力的创新人才。但是,遭到了不理解这种改革和在这场改革中失去利益的人们的阻击。他们死揪住弗朗西斯·培根“知识就是力量”的名言,忘忽了弗朗西斯•培根还说过“知识本身并没有告诉人们怎样运用它,运用的方法乃在书本之外”的道理。最“理直气壮”的表现就是“死揪知识点”,把人经过看、听、行动、思考、感悟、提炼而形成的知识看作如同上帝一样天然存在的圣物,忽视了人本身具有通过看、听、行动、思考、感悟与提炼能够形成认识(包括系统化的知识)的潜能。

    其实,让孩子们像先知先觉者那样走好认识路线、把他们的创造能力发掘出来,应该是21世纪中国教育的神圣使命。如果把知识当成奶瓶里的奶、把学习当成婴儿吮吸奶瓶里的奶一样看待,一点一滴地吮着(死揪“知识点”),没有别人加“奶”进去(创造知识),就没有新的知识产生,就会导致别人形成知识、形成知识结晶,我们只能“山寨”——学习别人形成的知识及其结晶的悲剧与怪象,我们又如何面对先祖、面对未来去适应自然与社会的斗转星移与沧海桑田?

    我们需要行动,需要在基础教育课程改革实践中创新课堂教学方式,回到先知先觉们走过的认识世界和改造世界的创新之路(方式而不是具象)上去,避免把自己沦为只会“吮吸”先知先觉们在认识世界和改造世界的过程中形成的“知识之奶”的“婴儿”,我们的教育就会大有希望,我们的孩子就会智慧迸发,我们的民族就会昌盛兴旺。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有