加载中…
个人资料
金陵叙事
金陵叙事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:582,611
  • 关注人气:1,989
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读吴向东《精简化教学设计的原理与课堂实施》有感

(2011-11-13 17:17:13)
标签:

教育

科学

杂谈

分类: 灯下走笔

  向东发在《科学课》上的这篇文章非常及时。
  前几天,在看小学科学探究教学培训班教师做教学设计的时候,发现了太多的多媒体辅助教学痕迹,破坏了学生探究的过程。尤其是按苏教版小学科学教材思路做的设计,可以说,就是“死揪知识点”的样板,影响教师去引导学生探究,导致一些“探究”变成了验证教师要让学生知道的结论,没有探究的未知性和求知的激情,也没有培养学生养成良好的设问、观察、记录、整理数据、分析数据、提炼知识的习惯和科学精神。
  这种状况如何改变?信息技术与课程整合整了11年,有过不少创新教学方法的有益尝试,但主流地位的还是教师主体的教学方式,学生只是实现教师“秀”艺和表现应考能力的配角,没有什么创新意识、创新方法、创新能力能够在死学备考知识的课堂教学中产生,考入高校之后,大部分学生失去学习目标,开始舒舒服服地等毕业。这种状况再不改变,课改恐怕已经没有存在的必要,或者中国教育甘心摧残学生,甘愿去让他们去做那些足以丧失学习兴趣、对人生又没有多少实际意义的虚假学习,政府也没有足够的认识和明智的方法去干涉这种状况的延续,相反,政府往往是推波助澜的力量。看来课程改革真是到了成败与否的关键时候,如果放任死揪“知识点”这样的前人形成的认识不放,就会扼杀今人形成认识的创新精神和实践能力,如果要把国家建设成为创新型国家,那么,必须走先知先觉者走过的从看、听、行动、思考与感悟、提炼认识的认识之路,而不能走把先知先觉们形成的认识成果当成奶瓶里的奶点点滴滴地吮吸,吸完了,什么也没有留下,只有等待着别人形成认识后再灌进去让你喝的这样一种扼杀创造力的愚蠢的教育之路。
  “辅助教学”辅的是没有智慧的死知识,学生学的是“奶瓶”里滴出的“奶滴”,吸完了,就只能“山寨”而不是生产“奶液”,打掉的则是发展认识的潜能和民族的创造力。我感觉,课改像是到了大决战的前夜,要么因为“辅助教学”大行其道而不了了之,要么大力推进协作探究教学,帮助学生发展形成认识的潜能,最终实现创新型国家呼唤的创新型人才培养模式新变革。
  向东这篇文章从科学专职教师的角度提出怎样变革教学方式的问题,具有现实的可行性,希望“技术启迪智慧”项目的老师能够从中得到启迪。

    相关链接吴向东发表于2011年第11期《科学课》的文章——精简化教学设计的原理与课堂实施

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有