加载中…
个人资料
金陵叙事
金陵叙事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:586,300
  • 关注人气:1,992
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北大汪琼老师谈论文写作

(2011-08-09 22:47:17)
标签:

教育

论文写作

杂谈

分类: 教师发展

    汪琼是我敬重的高校教师,我初涉博客时曾经很受汪琼老师影响,后来有幸在央馆专家组研讨时与汪老师相识,如今看到http://www.qiexing.com/post/879.html上《北大汪琼老师谈论文写作》,觉得对于中小学教师如何写好论文也很有帮助,故转载在此,与博友们分享。下面是有关内容:

  1 论文的理论框架
  论文的论点在阐述的时候一定要有一个理论框架,特别是硕士论文,不可以只是一、二、三、四的罗列。论文的理论水平往往就从这里彰显了,理论和观点的差别就是系统性。理论框架如同纲,纲举目张,论文就成一体了,否则会有拍脑袋的嫌疑,别人也会质疑结论的覆盖面和价值。
  2 请重视摘要写作
  在审阅几届学生的学术论文的时候,往往发现学生不会写摘要,也许是不重视摘要写作所致?摘要对于论文非常重要:决定了编辑、评审人员是否会采用你的论文,读者是否会阅读你的论文。从另外一个方面来说,摘要也反映了你的学术能力——简单概括地向别人介绍你的思想、观点、成果。摘要说明你知道你在做什么,你的写作目的,你对所做事情的价值认定。如果你的摘要不能成为你的论文的好广告,就说明你自己都不知道为什么要写这篇文章。
  中小学的时候很讨厌老师经常要求写段落大意、中心思想,现在想来,这其实就是在训练我们的阅读能力——你读懂了什么,也是在训练我们的概括能力——你读到了什么?转化到论文的摘要上就是---我这篇文章写了什么,这个写作功夫真的是一脉相承的。用心体会,不断实践,写出一个让人看得明白、引起兴趣阅读的摘要并不难。
  3 学会写标题
  好的标题应该是简明扼要,并且要求全文标题风格一致,这也是训练概括能力的时机。
  4 论文要论才成文
  中学学写议论文的时候老师一再强调要有论点、论据。看学生的论文,发现大家往往不太注意提出论点,收集论据,进行论证,或者是很感性地说些感觉和猜测,或者是平白地陈述我做了什么,为什么做,做到了什么程度,何去何从往往缺乏强有力的论证和阐述,功夫没有做啊。
  5 重视结论写作
  学生论文中往往不太重视最后的结论写作,大概是论文写到最后已经不堪承受了,也许是想反正我以后也不做这类研究了,所以草草收场。况不知写论文结论正是训练人的大好时机:概述能力和敏锐的判断能力。结论中的第一块是概述你的工作,实际上是在阐述你对所做工作的核心内容及其价值的认识,如果你自己都看不到工作的意义,自己都说不清工作的内容,这样的论文不写也罢了,省得危害生态环境。结论中的第二块是对研究不足的分析,对研究过程、方法、结果的反思,是你进一步提高发展的基础。每次写论文的时候都有意识的训练自己反思,这种素质会迁移到你所做的其他事情而受益终身。结论中的第三块是对下一步研究的建议,体现了你对这个领域研究发展趋势的把握,有意识的培养自己对未来趋势的判断能力,对你职业的发展、leadership的形成的影响也是不言而喻的。
  6 论文最后的审校
  在论文经过与导师的讨论,几番修改之后,准备付印之前,一定要再仔仔细细地读一遍,改正所有句子不通顺和错别字的地方,否则,不经心的粗心,会给评阅人员留下不好的印象。 另外,最后审查一下目录:章节的标题是否简明扼要,句型是否有一定的对称性和一致性?
  7 毕业论文的结构
  学生往往不知道该怎么搭毕业论文的结构,于是就会去找师兄师姐的论文观摩,方法是对的,但是如果“遇人不淑”,对自己并没有多大帮助。
  建议在查找论文相关工作的同时,搜索国外大学的博士论文。揣摩他们的论文组织,一般来说国外大学在论文写作方面会比国内规范很多。
  8 写完的论文应该给谁看?
  我认为论文写作有两个目的:1)将你认为有价值的东西介绍给大众,这可能是你的研究成果,也可能是你看到的别人的工作,希望得到应用;2)反映你的研究水平、研究兴趣,希望得到肯定。从这两个角度来看,写好的论文应该给谁看,就比较清楚了:给你写论文时候心中所想的读者对象看,比如能够运用这篇论文结论的人,另外就是这方面的专家,以及能够指出你的论文结论是否可行的人。各类导师,他自己可能没时间看,但是会让他的学生看,写文章,说些话,不就是想让人知道吗,看得人越多越好啊。之所以要想这个问题,是因为要提高你的论文的引用率和影响面,不能只是因为凑篇数而写作。
  具体到毕业论文的送审也是这样,不是为了要自己的论文好过,找个好好先生(一般硕士论文都不会刁难的),而应该找对这个话题感兴趣的先生(你的论文对他有价值)或者找在这方面有研究的人(他的建议对你有价值)。当然,很多时候是导师决定了送给谁审阅,但学生也是可以提议的,这是你建立在学术圈子中 Leadership的第一步:让外校的知名学者知道你。
  “给谁看”对应着不同的操作实现:如决定所投稿的会议、杂志,也可以是发给不同的人。在自己的网站、blog上写明读者对象也是一种方式:省别人时间的同时,也使你的论文散布更有针对性。
  9 为什么要给国际会议投稿?
很多  同学都不会看国际会议的征稿通知,除非是在中国开的。原因是觉得出国开会不可能,所以也不会向国际会议投稿。
  我认为向国际会议投稿对你个人有两个好处:
  1)得到对你的研究的专业级指点:国际会议论文的评审有的是很严格、很认真的,评委会非常仔细地告诉你你的研究哪里有问题,你的文章应该怎么修改。大部分的评语都非常专业尽职,所以对你的发展很有好处
  2)中国有很多工作做得非常好,就是缺乏使者传播到世界,你承担这样一个角色的好处是:让你的工作得到国际国内的认可,这也是你在学术圈子中建立Leadership的重要一步:让国外的学者知道你。
  10 带着学生练写作
  实在是感到一些学生不会写作,而我们又没有国外大学的写作指导中心,只好带着学生练写作,希望苯嘴的老师能够通过具体的文章修改教会学生论文应该怎么写。 我们的第一个练习是学会转述---- 将别人的好东西介绍给更多的人。这有两种文体:编译或改编。这个练习需要达到以下的目的:
  1)精华何在?特点是什么?
  2)别人是怎么组织论点论据的?逻辑顺序是什么?
  3)我如何通过不同的逻辑来组织这些素材?
  学生写作中出现的问题:
  1)按照别人逻辑进行缩写,拼凑翻译段落,结果是每段单看都很漂亮,凑在一起逻辑混乱(想想为什么?)
  2)不会表述,讨论时候能够说到精华,写作的时候重点不突出,好东西看不出来,有明珠蒙尘的悲哀
  3)文章结构更像是读书笔记,而不是要发表的正式文稿,不规范,不严格
  4)因为所看的都是长篇,几十页甚至几百页,改写成七千字以内的文章,什么取,什么舍,把握不住
  11 怎样提高论文投稿命中率
  首先,需要翻看该杂志最近一年的文章,看看杂志的定位、读者群,文章偏好;其次,将你的文章按照该杂志的风格来写,或者为你的文章寻找一个风格定位一致的杂志,这样就可以增加刊登机会。
  另外,关注杂志的特刊征稿,适时投稿,也会增加命中率。
  12 你可以对评审意见说不
  一些质量比较高的学术刊物都有非常严格的论文评审制度,为了避免不熟悉你所做工作的专家来审阅你的论文,而产生不公的处理,你可以在投稿的同时,推荐几位评委,或明确表示不希望某人评阅。国外刊物这方面比较规范,但仍就不能避免有专家提出不实的指责。在这种情况下,你首先需要反省自己的表述中是否有引起误会的因素,如果确实是别人不能正确估价所致,你可以对编辑阐明你的观点,该坚持的就要坚持。你可以对评审意见说不,不要让精华变成平庸。
  13 为什么要写立项报告
  每年都会有一些立项的机会,老师也会让学生围绕他的论文写一份立项报告。学生是否意识到这是一个难得的锻炼机会呢?
  首先,立项报告是向别人解释我要做的是什么、为什么要做、它的价值是什么,写立项的过程是进一步理清思路的过程,只有自己想清楚了,才有可能让看的人明白。这也就是为什么有些人是先自己投资做事情,做到一定程度后再写立项申请,结果命中率大增的原因:因为那时候的立项报告确实是言之有物,可操作性强。
  其次,因为老师也希望立项成功,所以你写好的立项报告老师会仔细地改,将老师修改后的版本与你的原先版本进行仔细比较,揣摩立项报告每个成分应该怎么表达,会提高你对这类层次文书的写作感觉,也会为你工作后尽快地建立自己的一方沃土打下基础。
  如何看待写而不中的问题?有人因此觉得是浪费时间,因为项目的中与不中是多种因素综合的结果,并不完全取决于立项报告的质量。对于这个问题,我的处理态度是:不要以中与不中论成败,要看到写立项报告的种种好处,比如这是很好的练笔,再比如每写一次,对项目的认识就更加深一步。
  学生写立项报告最薄弱的环节是不会写目标和意义,因为不能站在更高的层次,或者在一个更大的环境下看问题,只知道自己在做什么,看不到自己工作的价值。所谓学会拔高,也可以算作立项报告对我们的一项训练吧。
  14 带着学生练写文献综述
  所进行的第二个练习还是介绍国外的研究和实践,与第一个练习不同的是,要多看不同来源的文献,进行综述。我提供几篇文章作为引子,学生看了之后,自己从中发现可取之处,确定要写的文章想达到的目的,然后再为了完成这样的比较全面的介绍文章,自己去找一些资料,融会贯通
  这个练习要达到的目的是:
  1)眼力:国内为什么要知道这个东西?
  2)系统化全面的介绍:与第一个练习改写别人的文章不同,这时候整个文章的结构线索是自己提出来的。建议采用自问自答的逻辑,将自己对这个话题的认识过程表达出来
  3)论点要用资料文献做为论据。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有