加载中…
个人资料
金陵叙事
金陵叙事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:583,144
  • 关注人气:1,989
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

英国学校信息化走马观花

(2011-05-09 15:49:55)
标签:

教育

教育信息化

英国

埃塞克斯郡

杂谈

分类: 灯下走笔

    去年5月,我们访问英国The Sandon School(塞登学校),考察学校信息化情况;走访Essex University(埃塞克斯郡大学)中国留学生,就教育信息化发展进行交流。虽然考察时间仓促,却有窥一斑而见其全貌之效。尤其在信息化应用与教学方式等方面印象深刻。

    一、The Sandon school信息化浮光掠影

    The Sandon school是一所12年制学校,计算机配备程度很高,教师机人手一台,生机比达到2:1,除了专用计算机房之外,大多数教室的墙边都排放着计算机。远远超过我们以往对欧洲电脑配备的理解。和英国其他学校一样,The Sandon school的教室里已经看不到传统的黑板,取而代之的是技术越来越先进的交互式电子白板,有感应笔写的,也有手触摸式的。教室里没有黑板,没有粉尘。专用教室采用门禁管理,根据管理权限分配,轻松划卡便可以进入。餐厅是自助式的,学生选好主食、水果、饮料之后,自动排队结账,结账的方式是按指纹(与在美国领事馆办签证和进美国海关一样),通过指纹与关联账户结账,一按手指就完成,非常便捷。

    二、信息技术成为学习的有效工具

    在The Sandon school,学生和老师对信息技术的兴趣非常高,几乎所有学科教师上课都用计算机,“整合”的学习方式已经渗透到日常学习之中。

    我们看到,七年级学生的社会学科宗教课程学习在电脑房进行,学生们兴致盎然地把研究穆斯林着装和文化风俗的成果制作成电子海报。这种方式有利于学生梳理研究成果,也能使学生产生成就感。在十年级商务课程学习中,学生聚在一起讨论产品推广方案,最终方案直接做在计算机上。在社团活动中,学生策划自编自演莎士比亚剧,自己摄影摄像,在电脑上制作成PPT等电子作品,甚至运用学校视频会议系统与其他学校开展国家阅读年和莎士比亚剧方面的交流互动。在社交课程学习中,学生在计算机上完成教师布置的社交活动设想。此外,化学燃气实验采用虚拟实验,乐曲创作使用计算机软件,等等。数不胜数。

    可以说,“整合”方式已经成为学生开展学习活动不可或缺的工具,信息技术已经成为教学工作的基本要素之一,这与我国教育界普遍存在的“辅助教学”的认识有着非常明显的差异。Schools,Children & Families Directorate(学校、孩子和家庭局)的官员告诉我们:政府非常重视学生信息素养培养,他们认为,学生必须具备良好的信息素养才能胜任踏入社会面临的工作挑战。

    三、为什么协作学习大行其道

    在访问中我们看到,几乎90%以上班级的教学都是在小组讨论中进行的,这种教学方式我们称之为协作性学习,于是我们把问题聚焦在“为什么要采取协作学习的方式”、“协作性学习有什么好处”的深度发掘上,顺藤摸瓜,把问题直接切入教学方式差异的考察。

    协作性学习在英国很普遍,已经有20多年的历史。对于我们提出的问题,校方回答:协作学习学到的东西比一个人学到的要多,尤其是需要头脑风暴一起想的时候,能够互相启发,产生新的想法,这比孩子自己冥思苦想要好得多。不过,更多的好处在于通过协作性学习彼此了解,学会倾听(我国“新课改”要求教师学会倾听),学会平等地与人交往。他们认为,学习不仅是自己会,还要会听别人的表达,会与他人平等地讨论,这样产生的成果最好。如果依据国内课程改革要求分析,协作性学习既有利于把握知识与技能,也有利于把握实现创新思维的过程与方法,还有利于使学生在情感、态度、价值观方面健康成长。简言之,有利于“三维教学目标”达成。我们由此可以看到,通过协作性学习,学生不仅可以掌握学习方法、增强思维能力,而且可以养成良好的待人处世习惯,而知识,则是学习过程的自然结果。这种学习方式,有利于在知识爆炸时代,培养学生自主创新的能力和习惯。

    考察使我们感到,中英学校信息化在硬件方面并没有太大的差异。但是,英国学校把信息技术作为学习的有效工具和采用协作性学习方式培养创新型人才方面的理念和做法,确实很值得我们借鉴。

 

    本文发表在《中国信息技术教育》2011年第05期

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有