加载中…
正文 字体大小:

【泰劇評論】《太陽幻影》Ep3觀後感

(2013-04-15 00:39:27)
标签:

aum

num

umm

泰劇

太陽幻影

【泰劇評論】《太陽幻影》Ep3觀後感

Umm/Aum
Atichart Chumnanont2013的新作《太陽幻影》是泰國三台的年度大戲,為《日月星》三部曲之首部曲,由原著改編而成,1994年曾經拍成電視劇,這次是二度翻拍。(汪潼認為台灣電視台可以考慮將過去的電視劇改編之後,再加以重新翻拍,因為其實台灣有不少20~30年前編的戲,即使現在看起來也是挺好看的,就是佈景簡陋了點,例如台視國際台幾年前曾經重播由秦祥林與林以真主演的《金色山莊》,當時汪潼看到的時候非常驚訝,因為印象中秦祥林好像都是演電影為主,沒想到居然也演過電視劇!最特別的是《金色山莊》有許多場景都是在泰國拍攝的,甄秀珍主演的《情在天涯》也曾到美國L.A. 拍攝,試問現在有一部台灣電視劇敢到泰國、美國出外景?只能說台灣電視劇的製作格局在心態上反而比20~30年前還更加保守!個人認為目前台灣有不少編劇經常是企圖心有餘,奈何基本功夫不足,因此無法編寫出好戲,透過改編舊劇本應該可以令基本功夫不足的編劇們學到不少寶貴經驗,因為20~30年前的台灣編劇可以說個個都是非常頂尖優秀,不像現在的台灣編劇多數是從編劇速成班培訓出來的。)

 

《太陽幻影》3~4集很精彩,沒想到Mathana(以下簡稱為MathYaya)的記者身份在第3集就被Khettawan(以下簡稱為Tawan/PornUmm)識破了!兩人的關係在第4集大有進展。雖然很多人都說泰劇有三寶:「綁架、強奸、女配兇」或是「虐心、誤會、女配兇」,但是根據汪潼個人的觀察結果,泰劇三寶應該是:「救命之恩、疾病相扶持、歷經考驗患難與共」,也就是說在泰劇中的愛情觀是建立在救命之恩、疾病相扶持、歷經考驗患難與共之上,就如同結婚的誓詞一樣,目前為止所看到的泰劇,幾乎所有男主角都救過女主角(不然就是女主角反過來救男主角),然後都有因傷或病互相照顧的橋段,也都有患難與共的經歷。《太陽幻影》這部泰劇也不例外,以目前播出的4集而言,Tawan在第2集救了Math,在第4集照顧生病的Math,至於第三點:歷經考驗、患難與共也應該是指日可待啊!

 

Math意外撿到設計師Janthira自創品牌「Tawan」最新出爐的服裝設計稿,Math因此確信Tawan就是設計師Janthira本人或是其設計團隊的成員,PornTawan)與設計團隊開會,團隊成員建議Porn開發子品牌新路線,雖然EgBus都贊成,Porn也認為這個提議非常好,但是卻遭到名模Lisa的強烈反對!Porn因此安撫Lisa。(因為Lisa身為名模確實對於推展「Tawan」這個服裝品牌有很大的貢獻,所以Porn盡可能順著Lisa,雖然兩人互動親暱,Porn會親Lisa的臉頰,Lisa也以Porn的愛人自居,但是第3PornLisa去跟蹤MathLisa卻在餐廳對外型俊帥的Chen Kros(以下簡稱為ChenNum飾)感到心動,還在電話中將此事告訴PornPorn也對Lisa說:『要去儘管去吧!』這表示Porn並不會阻止或是過問Lisa與別的男人交往,所以個人判斷Porn之所以會親Lisa的臉頰,可能是基於安撫的心態或是親友的成份居多,Lisa會以Porn的愛人自居,只不過是想氣氣Bus,並向Bus示威、炫耀,自己在Porn心中的地位比較重要,Porn比較聽自己的話,第4MathTawanPorn)家爬樹時,Math正好撞見LisaBus在吵架,PornMath說:『那妳應該有拍到LisaBus正在吵架的照片。』這表示對於LisaBus之間的鬥爭,Porn其實一直都在暗中留意,並且心知肚明,但是他選擇不過問,也假裝不知情。)BusEgPorn建議啟用Math當子品牌新路線的模特兒,Porn看到正在與光光、點點玩耍的Math,也覺得頗為適合。

 

【泰劇評論】《太陽幻影》Ep3觀後感

 

設計師Janthira自創品牌「Tawan」的新裝發表會當天,泰國娛樂報的頭條以「昔日巨星KhettawanTawan)就是設計師Janthira本人」為題,大肆報導Khettawan就是服裝品牌「Tawan」的所有者,TawanPorn)看到報紙上的新聞立刻打電話指示Eg如何應付媒體,「Tawan」的新裝發表會現場也擠滿了聞風而來的媒體記者,新裝發表會結束之後,Eg以發言人的身份對外宣稱:『Khettawan只是自創品牌「Tawan」的股東之一,與設計師Janthira是好朋友的關係。』這次的報導雖然令TawanPorn)震驚,但是換個角度想,由於泰國娛樂報的報導,新裝發表會因此吸引大批媒體記者的關注,也算是因禍得福,Porn說:『這條消息利多於弊,我們還用不著付宣傳費呢!』但是名模Lisa還是要求Porn應該要儘快將內賊揪出來,而最可疑的正是剛進來工作不久的Math

 

【泰劇評論】《太陽幻影》Ep3觀後感
 

於是Lisa BusEg三人圍著Math並質問她,而PornTawan)坐在一旁默默地觀察Math,後來Math表示:『如果大家都不信任我,我也無法再繼續做下去了,那我辭職好了。』聽到Math願意主動辭職,Lisa非常高興,但是原本一直保持沉默的Porn卻出聲了:『如果她真的是間諜,那我放了她,豈不是正合了她的心意,所以我要留她下來工作,直到證明她不是間諜為止。』Math趕緊說:『如果能證明我不是間諜,那我就可以繼續留下來工作了。』面對PornTawan)彷彿能看穿自己的銳利眼神,Math心虛以對。(因為Math之前想方設法拼命想留下來工作,現在居然如此輕易開口願意辭職,反而引起Porn的懷疑,另一方面,如果Math真的是無辜的,那就更不應該讓她離開。)這是第二次Porn沒有聽從Lisa的話,讓Math離開,BusLisa展現出勝利的得意微笑,然後BusMath投以親切友善的微笑,轉身卻立刻露出厭惡的神情。

 

【泰劇評論】《太陽幻影》Ep3觀後感

 

MathYor準備幫PornTawan)的兩隻愛犬點點與光光洗澡,沒想到兩人都搞不定點點與光光,最後反而是在一旁看不下去的老闆Porn親自示範如何幫狗洗澡,(Porn開始會觀察並留意Math的一舉一動,這表示其實Porn蠻關心Math,此外有哪位老闆那麼好,會主動幫員工做事,然後還願意付薪水給員工,如果不是因為對Math有好感,那就是Porn真的是個非常親民的好老闆)Chen戴著帽子,避開監視錄影機(CCTV)到PornTawan)家來找MathPorn只是對Math好言相勸,表示自己不喜歡有外人來打擾,希望Math下次要注意。Chen意外得知今天是Math的生日,因此特地送來生日禮物並且想要請Math吃生日大餐,Math匆匆見過Chen之後就立刻回來,與Porn一起幫點點與光光洗澡,MathPorn表示晚上想請假,因為今天是她的生日,PornMath去問Eg。(Porn的個性挺不直率,明明他知道Eg一定會准假的,卻還是要Math自己去問Eg,這根本就等於是自己答應要准假的意思,就好比上次LisaMath收拾東西離開時,Porn說:『一切等Eg回來再說,Math是他的手下,由他來決定。』表面上Porn是把決定權留給Eg,事實上Porn非常清楚Eg的個性,他知道Eg一定會讓Math留下來,也知道Eg一定會准假的。)PornLisa私下去跟蹤MathLisa卻在餐廳跟丟了,等Lisa離開之後,MathChen共進晚餐,Chen開口向Math告白,Math卻不知所措地暈厥過去,MathChen表示自己還沒準備好要談戀愛。其實是因為MathChen只是朋友的感覺,而且當Math愈是接觸Tawan,就愈是瞭解Tawan不為人知的溫柔面,MathTawan昔日偶像的崇拜之情又油然而生!

 

【泰劇評論】《太陽幻影》Ep3觀後感
 

Math拿著Chen送她的生日禮物mp3錄放音機,然後故意假裝不懂得如何使用來請教EgEg不疑有他,一邊示範如何錄音,一邊告訴Math好消息,PornTawan)打算要培訓Math當服裝品牌「Tawan」的模特兒,Math故意裝傻向Eg套話,Eg就將Porn是服裝品牌「Tawan」的所有者等事,原原本本地告訴Math,並且錄音下來,這一切Porn都看在眼裡,並且感到憂慮。(Porn已經開始對Math起疑,但是在沒有掌握確實證據之前,Porn情願相信Math是清白的,因為Porn是喜歡Math的,而且也想信任她)在接下來的日子裡,Bus每天訓練Math走台步,Yor也監督Math進行跑步等體能訓練,一日PornEgMath去試新裝,卻遭到與Math同行的娛樂記者一路跟拍, PornEg終於得知Math的真實身份其實是泰國娛樂報記者,Porn因此大為光火!

 

【泰劇評論】《太陽幻影》Ep3觀後感 

Porn決定不付Math半毛薪水,然後把她趕出去,知道自己的記者身份曝光之後,Math請求見Porn一面,Math只得老實承認之前泰國娛樂報的頭條就是自己寫的,Porn非常生氣地質問Math:『妳太大膽了!居然敢這樣做!』Math低聲下氣地說:『我很想寫你的新聞,如果這樣開口的話,你會同意嗎?而且我並沒有寫你的負面新聞,泰國娛樂報會追蹤你的新聞是因為粉絲們想你了,他們想知道他們的偶像現在人在哪裡?在做什麼?我只是想寫篇報導安慰他們而已。如果我寫的是你的負面新聞,那麼粉絲肯定會衝進報社抗議。』PornMath的狡辯感到憤怒不已:『都錯成這樣了,妳難道一點都不感到羞恥?!』一旁的Eg似乎也被Math的理由說服了,願意主動出面幫Math緩頰:『因為泰國娛樂報的新聞,這次的銷售與訂單都創下歷史新高呢!』Math很感激地對Eg說:『謝謝你!鸚鵡哥。』(因為Eg經常重複說相同的話,所以MathEg取了個綽號叫「鸚鵡哥」)PornMath交出新聞稿,Math卻說新聞稿都還在腦子裡,自己還未開始動筆呢!於是Porn只得將Math趕出去。

 

【泰劇評論】《太陽幻影》Ep3觀後感
 

PornYorEg徹底搜查Math的房間,看看Math是否留下什麼蛛絲馬跡,最後Porn終於在床墊下找到Math留下來的記事本,Eg看了Math寫的報導之後,覺得Math寫的非常正面,呈現出TawanPorn)不為人知的溫柔面,如果Math寫的文章刊登出來的話,點點與光光兩隻狗就要大大地出名了!但是無論Eg如何替Math說情,Porn就是滿腔怒火:『不管怎樣我都不會允許登報的,因為這篇文章一開始就是欺騙,就是詭計!就是對信任的趁虛而入!』然後Porn就將Math留的記事本撕得粉碎!第二天Math又登門拜訪,Porn餘怒未消,對Math說:『妳好大膽,居然還敢回來!』Math回答:『我還不能回曼谷,因為我的心事還沒完成。』於是Math拿出自己珍藏多年的Tawan相關剪報、資料與照片,向TawanPorn)證明自己確確實實是他的粉絲,自己在KhettawanTawan)粉絲專頁的暱稱就是「Tawan照亮我的心」,但是TawanPorn)卻很生氣的說:『是我的粉絲又如何?無論如何我是不會接受採訪的!』

 

【延伸閱讀】泰國男星Umm/AumAtichart Chumnanont)戲劇作品介紹

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6b85d5d40101hnex.html

 

汪潼Yahoo部落格網址:http://tw.myblog.yahoo.com/tone-2011

汪潼痞客邦部落格網址:http://tone2011.pixnet.net/blog

汪潼新浪博客網址:http://blog.sina.com.cn/tone2011

 

©2011 Wang Tone, All rights reserved.

weibo.com/tone2011

小叮嚀: 歡迎大家自由下載汪潼圖文,但僅供私人使用,希望大家也能夠尊重作者的心血與著作權,請勿擅自修改圖文或是做任何商業用途。若需轉載煩請告知一聲並註明是轉載與出處即可。 如有任何疑問歡迎留言。謝謝大家!(此指汪潼自己畫的Q圖,劇照除外,劇照版權皆屬電視台所有)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有