加载中…
正文 字体大小:

【泰劇評論】《太陽幻影》Ep1觀後感

(2013-04-10 17:01:38)
标签:

太陽幻影

umm

aum

num

泰劇

【泰劇評論】《太陽幻影》Ep1觀後感

Umm/AumAtichart Chumnanont2013的新作《太陽幻影》是泰國三台的年度大戲,由泰國製作公司TV Scene製作的《日月星》三部曲,延續《築夢莊園》四部曲的製作模式,《日月星》首部曲是由UmmNumYaya主演的《太陽幻影》(Maya Tawan),43日起每週播出兩集,首先非常感謝鳳凰天使泰劇社(TSTJ)製作中文翻譯,實現觀眾可以說近乎是同步追On檔泰劇的願望!這部戲比較特別的是向來幾乎都是演男一的Num《太陽幻影》中擔任反派的偽君子角色。劇名《太陽幻影》(Maya Tawan),Maya是劇中男主角KhettawanTawan/PornUmm)主演的電影片名,也是女主角Mathana(以下簡稱為MathYaya首部觀賞的泰國電影,Math也因為該片而成為Tawan的粉絲,更進而成為追星族,後來Khettawan因故退出娛樂圈,兩年後大學畢業的Math成為新聞報記者,為了製作「尋找昔日巨星Khettawan」專題而假扮女傭混進Khettawan家,Khettawan向來對記者深惡痛絕,但是卻對粉絲非常親切,而Math則同時兼具粉絲與記者的身份,令Khettawan又愛又恨,就這樣展開了一場有趣的動人愛情故事,《太陽幻影》的劇情雖然夢幻,但是卻又言之有物,劇中有不少對白都相當令人激賞,也深具教育意義。

 

【泰劇評論】《太陽幻影》Ep1觀後感
 

從片頭的排序可以確認男主角為KhettawanTawan/PornUmm),雖然Umm在首集的戲份和《築夢莊園》首部曲前三集一樣並不多,但可以預見未來Umm的戲份會逐漸加重,一如《築夢莊園》首部曲到了中後段完全是以Umm為主,《太陽幻影》前兩集和《築夢莊園》首部曲一樣,都是著重在描述女主角的部份,《太陽幻影》這部戲首次完整呈現出現代泰國都市的風貌,過去的泰劇即便是現代劇,有時也會令人感覺與時代脫節,但是這部《太陽幻影》卻完全擺脫這個困擾。

 

《太陽幻影》的導演拍攝手法頗具新意,其實要看出一部戲的製作水平,直接拿題材相近的戲劇來比較就可以高下立見,以明星、媒體與追星族的題材而言,泰劇《太陽幻影》的拍攝水準不輸日韓劇,而且這部戲其實拍攝得相當緊湊,完全沒有多餘的對白與畫面,截至目前為止也沒有令汪潼難以下嚥的劇情。(雖然不少人都說《築夢莊園》二部曲《心火》拍得比首部曲《喜馬拉雅》好看,但是汪潼看了前兩集,覺得劇情一直繞著女主角的身材與胸部打轉,就看不下去了,所以《築夢莊園》四部曲汪潼只看完首部曲《喜馬拉雅》)以《太陽幻影》目前播出的前兩集來看,個人判斷這部戲的水準與精彩度應該會超越《築夢莊園》。

 

【泰劇評論】《太陽幻影》Ep1觀後感
 

泰劇《太陽幻影》一開始由路人手中拿著以Khettawan(以下簡稱為Tawan)為封面的雜誌,經過Tawan的人形立牌撫摸(暗示Tawan的高人氣),摩登大樓的電視牆上播放Tawan拍攝的汽車廣告,後來Tawan捲入殺人官司時,路人手中改拿以其他明星為封面的雜誌,路邊的人形立牌則換成別的明星,摩登大樓的電視牆上播放的汽車廣告也改由其他明星代言,賣場上Tawan的人形立牌也隨即被撤換,以視覺畫面來交代並對比Tawan人氣的暴漲與暴跌,從這裡可以看出《太陽幻影》的導演挺厲害的!

 

【泰劇評論】《太陽幻影》Ep1觀後感
 

Math在書店搶購僅剩一本的雜誌,因為雜誌的封面人物是Math最喜愛的電影明星TawanMath的房間滿是關於Tawan的照片與相關戰利品,因為Tawan,原本從不看泰國電影的Math成為熱愛泰國電影的粉絲,(汪潼也要順便自首:因為Umm原本從不看泰劇的汪潼成為熱愛泰劇的粉絲,現在居然也開始追起On檔泰劇了!)Math回想當時被同學拖著一起進戲院看Tawan主演的泰國電影《Maya》,原本Math還信誓旦旦地說:『我才不會為這種無聊的電影流淚呢!』但是Math卻在戲院內哭得非常入戲,後來自己還特別再進戲院重看Tawan主演的電影《Maya》,從此Math就成為Tawan的忠實粉絲。

 

【泰劇評論】《太陽幻影》Ep1觀後感
 

Math與同學一起守在電視機前面,等待頒獎的那一刻,最後Tawan不負眾望以電影《Maya》拿下最佳男主角獎,Math興奮的拿著燈牌,準備到活動現場一睹Tawan本尊的風采,首次見到Tawan廬山真面目的Math開心地在追星現場瘋狂尖叫。

 

【泰劇評論】《太陽幻影》Ep1觀後感
 

活動結束後,媒體記者蜂擁而上,追問Tawan是否因為曾經和女經紀人有過一腿才出道,此言一出令Tawan十分不悅,上了褓姆車的Tawan親切地向粉絲們招手,粉絲拿著相機朝Tawan猛拍照片,Tawan也拿著相機回拍粉絲。(個人推測這應該是編劇鋪的梗,用來證明Math的確曾經是Tawan的粉絲)回家後,Math會將當天追星的照片上傳到KhettawanTawan)的粉絲專頁和網友分享自己拍到的照片成果。

 

【泰劇評論】《太陽幻影》Ep1觀後感
 

Tawan被狗仔拍到深夜進入女人的房間,隔天各大八卦雜誌都在報導,關於Tawan與秘密情人的緋聞,Tawan為雜誌的報導憤怒不已,不久Tawan接到該名女子(Yupin)的求救電話立刻趕過去,等Tawan到了現場卻發現Yupin已經身亡(這個橋段似乎在指控媒體報導的殺傷力足以殺人啊!),Tawan順手拿起地上的凶器,卻恰巧遇到趕來案發現場的刑警,Tawan因此以殺人嫌疑犯的身份遭到警方起訴,新聞一出,舉國嘩然,與家人一起坐在電視機前面的Math拒絕相信自己的偶像Tawan竟然會是殺人犯!

 

【泰劇評論】《太陽幻影》Ep1觀後感 

泰國娛樂報主編派兩位女記者(《日月星》二部曲與三部曲的女主角)進行Tawan訴訟案的後續相關報導,Tawan獲交保釋放之後與經紀人、律師一同討論如何打官司的相關事宜,電視機畫面正好播出記者採訪Tawan粉絲的新聞,而Math正好就是該名受訪的Tawan粉絲,Math對著鏡頭說:『我們請求記者不要發佈不實的新聞,我們相信Tawan跟凶殺案無關。』正當Tawan看到這段畫面時,Tawan的經紀人卻將電視機關掉,因為經紀人要Tawan專心準備應付這場官司。第一次開庭的結果對Tawan相當不利,因為Tawan承認自己替死者買房子並且每月支付生活費給她,更默認案發當時自己手中拿著殺人凶器。

 

【泰劇評論】《太陽幻影》Ep1觀後感
 

離開法院時Tawan還要面對媒體記者的白目追問,Tawan氣得想揍記者,幸而遭到經紀人制止,在法院宣佈判決之前,媒體對Tawan窮追猛打,將Tawan批評得體無完膚,Tawan的代言與廣告也全部都遭到撤換,第二次開庭前,法院前擠滿了媒體與Tawan的粉絲,Math大聲地為Tawan加油,出庭應訊的Tawan也正好看到這名為自己加油的粉絲。最後法院宣佈判決,Tawan無罪當庭釋放。

 

【泰劇評論】《太陽幻影》Ep1觀後感
 

Tawan獲得不起訴的新聞播出之後,Tawan立即召開記者會,澄清自己的清白並且同時閃電宣佈退出娛樂圈,令在場的媒體與粉絲們震驚不已,Math尤其感受到有如晴天霹靂般的打擊!

 

【泰劇評論】《太陽幻影》Ep1觀後感
 

Tawan未和經紀人商量過就單方面宣佈退隱,令經紀人十分不滿,經紀人以合約未到期為由,企圖說服Tawan繼續留在娛樂圈賺錢,但是Tawan認為自己已經賺得夠多了,因此對娛樂圈絲毫不感到戀棧!Tawan對經紀人說:『我很謝謝妳過去為我所做的一切,要是妳覺得利用合約還沒有占盡我便宜的話,那就起訴吧!』Tawan此話一出令經紀人態度放軟,經紀人對Tawan溫情喊話:『要是你改變主意了,記得隨時回來找我!』Math追到地下停車場,以肉身擋在Tawan的車前,大罵Tawan:『失敗者,你怎麼可以丟下我們(粉絲)呢!』卻遭到警衛架開,Tawan閃電宣佈退出娛樂圈,令Math非常傷心失望,從此不再繼續成為Tawan的粉絲。兩年後,Math大學畢業當天,接到泰國新聞報的面試電話,Math很開心能如願找到新工作,Math的父母與姊姊們的臉上卻浮現一絲陰霾。(因為記者是具有高風險的工作啊!)

 

【泰劇評論】《太陽幻影》Ep1觀後感 

Math泰國新聞報面試時,與主編、前輩們相談甚歡,前輩一直覺得Math很眼熟,後來Math才承認自己曾經是Tawan的粉絲,也曾因此而上過電視新聞;獲得錄用的Math跟著兩位前輩去跑新聞,Mee是專門跑妓女與毒品的新聞,Math跟著兩位前輩實習,發現兩位前輩巾幗不讓鬚眉!個人蠻喜歡泰劇的女主角多半有一技之長,不像日劇女主角多數是平凡的OLOffice lady),個性總是迷糊帶點笨拙,只能做泡茶、打掃、影印等工作,目前看過的泰劇似乎還沒看到這類型的笨女生,這也是為什麼汪潼近來很少看日劇的主因。一日,主編要Math製作「尋找昔日巨星Khettawan」專題,主編接獲線報,得知KhettawanTawan)是從小在寺院長大的孤兒,目前隱居在普吉島,主編承諾只要Math能完成此報導,就可以如願分發到政治組,專門跑政治新聞。在出發到普吉島前,Math與前輩們一同去採訪時尚秀,在服裝發表會上由第一名模Lisa走主秀;由於知名服裝設計師JanthiraTawan的粉絲,因此創立以Tawan為名的服裝品牌,(其實當年Tawan退出娛樂圈之後,就以服裝設計師Janthira的身份隱身幕後創立服裝品牌「Tawan」), Janthira為人非常低調從不現身,也拒絕接受任何採訪,所以從來沒有人見服裝設計師Janthira的真面目,Math因此猜測Janthira應該是名女性的服裝設計師。在Math出發到普吉島前,原本Math非常擔心父母會反對,幸而父親是支持Math的工作,Math的其中一位姐姐在醫院工作,姐姐告訴Math,約4~5個月前Tawan經常到醫院探望一位女性病人,並且替她支付所有住院費用,每次Tawan探望病人之後,病人的情緒就激動異常,因此後來醫院就希望Tawan別再到醫院來探病,姐姐告知Math,那位女性病人是因為毒品問題而住院的,希望Math多加小心。《太陽幻影》前面故意在誤導觀眾,營造出Tawan似乎是不良之人的假象,但其實真正的壞人是看起來非常紳士的偽君子Chen KrosNum飾)

 

【泰劇評論】《太陽幻影》Ep1觀後感
 

Math終於來到普吉島,準備製作「尋找昔日巨星Khettawan」專題,在當地飯店與珍珠商人Chen Kros擦身而過(Chen Kros得知Math的記者身份後,故意接近她,並且頻頻示好),Math在普吉島的海灘上巧遇TawanTawan一個人獨自坐在海邊,看起來非常傷心的樣子,Math覺得有點不忍心:『還挖什麼新聞呢!放過他吧!』此時Math又想起主編的教誨:『作為一名好記者,不應該跟新聞本身有太多關係,做什麼新聞都應該做兩部份,既要採訪你討厭的人,也要採訪你喜歡的人,要採訪得勢的人,也要採訪失利的人,不能只選擇某一方面,你寫出來的東西會起很大的作用,因為有數千數百人在看,所以要給予新聞公平,如果你要寫誰不好的方面,那你就要找機會跟他聊,讓他有機會說,而不是單方面自己描述,不給別人機會澄清,記住,不管他說還是不說,都可以是新聞!』(個人看到這段對白非常佩服泰國編劇,所以請別再說看泰劇可以不用大腦看,那真的是天大的冤枉啊!)

 

【泰劇評論】《太陽幻影》Ep1觀後感
 

轉眼間Tawan已經不知去向,Math看到Tawan走進一棟別墅,Math一方面假裝在海邊撿貝殼,另一方面在觀察Tawan的一舉一動,Math看到Tawan攬著一名女子(名模Lisa)進屋,同時又看到陽台上還有另一位女子(很明顯在嫉妒Lisa),Math看到之後頗為失望:『還傷心呢!根本就住在女人堆裡很開心吧!』Math手中捧著一堆貝殼回到飯店之後,不小心與人(Chen Kros)相撞,貝殼灑了一地,對方很紳士地拿出手帕幫忙Math將掉落一地的貝殼撿起來,然後很溫柔地告訴Math『以後就不要撿這些貝殼了,讓它們留在沙灘上會更加漂亮!』Math聽了這位先生的話之後,就到海邊將撿到的貝殼通通放回沙灘。(這個橋段非常具有教育意義,因為許多觀光客經常到海邊撿貝殼,導致寄居蟹找不到合適的貝殼居住,甚至於只能用螺絲帽當作殼來住)

 

【泰劇評論】《太陽幻影》Ep1觀後感
 

Math在海邊又再度遇到這位先生,對方自我介紹,名為Chen Kros(以下簡稱為Chen),在當地經營珍珠養殖業,兩人一起到餐廳吃飯,Math如實告訴Chen,自己是新聞報記者,為了製作「尋找昔日巨星Khettawan」專題才特地來到普吉島,兩人相談甚歡,Math也對風度翩翩的Chen留下良好的紳士印象。Math意外得知KhettawanTawan)家正好在招聘女傭,於是Math決定在主編的協助之下,以假身份應徵,Math化名Judima成功混進Tawan家當女傭,Math的工作主要是負責打掃Porn(在這裡大家都稱TawanPorn)的圖書室,並照顧Porn的兩隻愛犬點點與光光,當初Lisa就是因為看到履歷表的照片,誤以為Math長得又胖又醜才錄用她的,沒想到Math本人長得很漂亮,Lisa決定立刻辭退她。(這時的Porn非常聽從Lisa的決定,Lisa也以Porn的愛人自居,網路上雖說可以看到《太陽幻影》的劇情大綱,但是根據以往經驗,《溯愛》與《暗香面具》的劇情最後都與原定的劇情大綱有所出入,所以汪潼決定還是以電視劇播出的版本為主)

 

【泰劇評論】《太陽幻影》Ep1觀後感

p.s.整體而言,《太陽幻影》一直到第12集都很好看,有內容,有深度,但是第13集真的是令人極度失望的一集!完全喧賓奪主,嚴重主次不分!不過幸好TawanMath(正確應該是Mutt)在《繁星掠影》有很美好結局,《繁星掠影》第8集根本就是《太陽幻影》的真正完結篇!TawanMath超搶戲的!《太陽幻影》雖然結束了,但是Umm在《月光魅影》第9集與《繁星掠影》第48集都有客串,千萬別錯過喔!

 

 

【延伸閱讀】泰國男星Umm/AumAtichart Chumnanont)戲劇作品介紹

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6b85d5d40101hnex.html

《太陽幻影》Ep1觀後感

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6b85d5d40101k8st.html

《太陽幻影》Ep2觀後感

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6b85d5d40101kc65.html

《太陽幻影》Ep3觀後感

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6b85d5d40101kept.html

《太陽幻影》Ep4觀後感:突然的憤怒很嚇人,罕見的溫柔更迷人

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6b85d5d40101kfqh.html

《太陽幻影》Ep5觀後感:妳的採訪治療了我受傷的心

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6b85d5d40101knl7.html

《太陽幻影》Ep6觀後感:妳悲傷著我的悲傷

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6b85d5d40101kp7r.html

《太陽幻影》Ep7觀後感:蒙上陰影的太陽

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6b85d5d40101kto2.html

《太陽幻影》Ep8觀後感:無論你是誰,我永遠都是你的粉絲

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6b85d5d40101ku6h.html

《太陽幻影》Ep9觀後感:無所不在的太陽,無窮無盡的思念

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6b85d5d40101l0dv.html

《太陽幻影》Ep10觀後感:愛之愈深,擔心亦深

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6b85d5d40101l2wy.html

《太陽幻影》Ep11觀後感:妳是我心目中的太陽

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6b85d5d40101l42p.html

《太陽幻影》Ep12觀後感:溫柔霸道的太陽

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6b85d5d40101l5q5.html

《太陽幻影》Ep13觀後感:功虧一簣的太陽

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6b85d5d40101l6ko.html

《太陽幻影》新舊版的出入與結局

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6b85d5d40101l27q.html

《月光魅影》Ep9觀後感:《太陽幻影》番外篇之一

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6b85d5d40101lpha.html

《繁星掠影》Ep4+8觀後感:《太陽幻影》番外篇之二

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6b85d5d40101meq3.html

 

 

汪潼Yahoo部落格網址:http://tw.myblog.yahoo.com/tone-2011

汪潼痞客邦部落格網址:http://tone2011.pixnet.net/blog

汪潼新浪博客網址:http://blog.sina.com.cn/tone2011

 

©2011 Wang Tone, All rights reserved.

weibo.com/tone2011

小叮嚀: 歡迎大家自由下載汪潼圖文,但僅供私人使用,希望大家也能夠尊重作者的心血與著作權,請勿擅自修改圖文或是做任何商業用途。若需轉載煩請告知一聲並註明是轉載與出處即可。 如有任何疑問歡迎留言。謝謝大家!(此指汪潼自己畫的Q圖,劇照除外,劇照版權皆屬電視台所有)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有