加载中…
个人资料
福州的东走西看
福州的东走西看
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:227,996
  • 关注人气:165
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

手摇出清风的蒲扇

(2012-06-24 21:06:00)
标签:

蒲扇

蒲葵

电风扇

手工制作

家居

休闲

分类: 生活经验

    扇子,这个从小就伴随我们度过夏天的东西,当今在许多人家里,它早就被电风扇、空调取代了。只有在夏天那偶尔停电的时候,它才会被人想起,让人在犄角旮旯里翻出它,当做电风扇、空调的临时替代品。一旦来电,就会在人们的一片惊呼声中,又一次抛下它,急忙去享受电器带来的凉爽了......

    记得在咱小时候,在那没有电风扇、空调的日子里,人们为了度夏乘凉,手里拿的就是扇子,小纸扇、折扇、绸布扇、檀香扇、蒲扇......而我最喜爱的就是大蒲扇,它大而硬实,不怕摔,不怕压,扇起的风最大,一把能用很多年!我感觉那时的夏天也不那么热,咱们住的楼房也不高。一到傍晚,人们就从家里搬出一张张竹椅子、小凳子,围坐在室外,大人一圈,孩子一圈,我们讲古今故事、说天下新闻,东家长,西家短,孩子们的口才就是那时练出来的。乘凉的人们,不论大人孩子,人人手里一把扇子,轻轻地摇,慢慢地扇。我们不停地挥动着扇子,扇出了阵阵清风,驱赶了热气,也驱赶了蚊虫。直到夜渐渐深了,有了丝许凉意、困意,人们这才回屋里去睡觉。那时的夏天,我们就是这样一天天度过的。

    俺家附近的小岛上,长着四棵蒲葵,它们枝叶茂盛,叶柄已有拇指粗了。去年的一天,我突发奇想,咱从来都是在市场上买蒲扇(现在的杂货店里已见不到大蒲扇了),何不剪来蒲葵叶子,自己动手制作蒲扇呢。想到就行动,我拿着剪刀,去岛上剪下了两柄蒲葵叶子,稍作修剪后,就把它们压在沉重的大茶盘下。一周后,我就看见它们已变成平面的样子了。俺又再接再厉,又去岛上剪了四柄蒲葵叶子,进行重压成型(俺当时真是雄心勃勃,打算批量生产,送给亲戚朋友们呢)。

    咳,几周后,蒲葵的绿色都变成了褐色,当初剪得挺圆的扇子,也收缩成了瘦长瘦长,挺难看的样子。我把它们就都扔到了角落里。过了一个冬天,我再拿起来看看,嘿,它们已干透,变成了土黄色,我花了一点功夫,修剪了一下,用宽布边给它们缝了包边,一把把很不错的包布边蒲扇就做好了。

    看着做好的扇子,俺认真总结了做蒲葵扇子的经验和教训。春天的蒲葵水分多,最好要在冬天剪下蒲葵做扇子,在蒲葵未干透的时候,不能剪成圆形,要多压它几个月,待完全干后再剪成圆形。最后要用街上买的宽布带子,进行缝制的包边处理,这样就能做出漂亮的蒲扇了。

    今年的冬天,俺将再做蒲葵扇。这蒲葵扇,就叫它---“姥姥牌大蒲扇”了......

 

岛上的蒲葵

手摇出清风的蒲扇

剪下的蒲葵叶子
手摇出清风的蒲扇

初剪成型
手摇出清风的蒲扇

压制定型
手摇出清风的蒲扇

包边后的大蒲扇
手摇出清风的蒲扇

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有