加载中…
正文 字体大小:

新疆红柳娃

(2010-08-27 15:34:47)
标签:

杂谈

分类: 西轩集异

乌鲁木齐深山中牧马者,恒见小人高尺许,男女老幼一一皆备,遇红柳吐花时,辄折柳盘为小圈,著顶上。作队跃舞,音呦呦如度曲。或至行帐窃食,为人所掩, 则跪而泣。系之,则不食而死;纵之,初不敢遽行,行数尺辄回顾。或追叱之,仍跪泣。去人稍远,度不能追,始蓦涧越山去。然其巢穴栖止处终不可得。此物非木 魅亦非山兽,盖僬侥之属。不知其名,以形似小儿,而喜戴红柳,因呼曰红柳娃。邱县丞天锦,因巡视牧厂,曾得其一,腊以归。细视其须眉毛发,与人无二,知山海经所谓靖人,凿然有之。有极小必有极大,列子所谓龙伯之国,亦凿然有之。——《阅微草堂笔记》卷三滦阳消夏录(三)

略译在乌鲁木齐深山中,牧马人经常见到一种小人,仅一尺余高,男女老幼均有。遇到红柳开花时,他们就将柳条盘成小圈,戴在头上,列队跳跃舞蹈,发出“呦呦”的声音,就像按着曲谱歌唱,有时到军帐里偷吃的,被人抓住,就跪下哭泣。捆住它,则不进食而死。放了它,起初不敢立刻就走,走了不远即回头看,如追上去喝叱它,仍旧跪下哭泣。离人稍远,觉无法追上,才度涧越山而去。但其巢穴所在,始终不得而知。这东西不是树木成精,也不是山中怪兽,可又不知道它们的名称,因为形状像小儿而喜戴红柳,故称其红柳娃。县官丘天锦因巡视牧场,曾经得到一个,后竟将它腌制成标本带回。细看它的须眉毛发,同人很相像。继而纪晓岚认为,山海经中记载的小人和巨人也应该是真实存在的。

 :《皇舆西域图志》简称《西域图志》亦有记载,乾隆二十一年(1756年)由刘统勋等奉旨始纂,系清季官修地方志。自嘉峪关外至当时新疆全境,皆在记载之列,是研究西域史地及民族文化的重要文献。此书对于野人亦有涉及,在其卷四十七《杂录(一)》中记载:“乌鲁木齐附近深山中,每当红柳发生时,有名红柳孩者,长仅一二尺许,结柳叶为冠,赤身跳踯山谷间,捉获之,则不食以死,盖亦猩猿之属,特不常见耳。”

 据说现代依旧有新疆人偶尔目击之。

 据网络资料:一名在新疆准格尔盆地边缘工作的石油工人,和另外一个同事例行巡检,意外见到了小人。她的同事先看到的,吓得尖叫了起来,她因为是近视眼,看不清,一开始以为是两个筷子竖在那里,于是凑近了看,竟然是一个人型的小怪物,很瘦,腿很长直直的站着,皮包骨,没有毛,没有穿衣服,它和她对视了一会,突然它的眼珠转了一下,身体动了一下,她才意识到它是一个活着的生物,吓得尖叫着就跑开了,再叫其他人来看,就再也看不见那个小人了。这是白天发生的事。

 据画家龚建新回忆,解放初期他在乌鲁木齐仓房沟就亲眼目睹到面目狰狞、布满灰毛的红柳娃。据说“文革”时期的一个初冬傍晚,乌拉泊劳教所某位干部赶路中看到在水库后面的河汊处有一个小孩在游水,此人心想天这么黑又这么冷,谁家的孩子还在荒野中玩水,于是他上前劝说,走近一看大吃一惊:只见小孩长一副猴面,原地跳出水面达一人多高,跳出很远后立即窜入水中,再也没有浮出水面。

 上个世纪八十年代的一个清晨,天刚蒙蒙亮,新僵巴里坤县城有位农民到县城以西的一个山沟里用牛拉柴,走着走着,他突然远远看见前边有个个子不高的身披“红衣”的人在爬山,由于天色尚不明,看不清他的真实面目,也不好前去与其攀谈。可农民心里十分纳闷;此人如果是上山砍柴,为何不带牛也不套车,甚至手里连个斧头也不拿。路越走天越亮,农民再看那“红衣人”,心中顿生恐惧,他看见那人根本没穿衣服,而是浑身长满了红毛,他害怕得大叫了一声,那野人受到农民的惊吓,撒腿往山下跑,速度非常快,连山崖和深涧也不怕,直往前扑。原来这条山沟就被人唤作野人沟。巴里坤有关毛野人的故事流传很广,几乎乡乡村村都有老人会讲,奇巧的是每处所讲故事的情节都比较一致,有鼻子有眼儿,难道它们都是真实的吗?

 王秉悦,他是四川三台人,几年前讲了一个很有趣味的故事。他说上个世纪四十年代,一天傍晚一个叫谢益三的老人曾请他吃饭。几两泸州老窖下肚,老人的话也就多了起来。清末年间,民不聊生,灾难连年。谢益三在四川三台老家呆不下去了,只好远赴新疆去投靠他那在新僵一个小县当了县令的父亲。翻乌鞘岭,出玉门关,过猩猩峡,好不容易来到新僵地界,找到了谢益三的父亲。可举目一望:这里寒风萧萧,黄沙漫漫,到处都是荒凉的戈壁滩。他父亲当县令的这个地方可是那“鬼都不下蛋”的地儿。呆了十几天之后,水土不服,谢益三先生只好“回府”。过吐鲁番,经鄯善,又经过了漫长的跋涉,他已经是身疲力尽。走到新僵的某个村庄的时候,他得了病,浑身发烧,酸软无力,只好在那里呆了下来。新僵的老百姓对人还是友好的。当地的老乡让他住在一户人家,用草药给他治病。吃的是新僵的囊--一种和汉族大饼类似的东西。 白天乡亲们都出去干活,他就躺在家里的土炕上养病,可几天后,老乡们有点不乐意,说怎么家里的囊总是莫名其妙地少了。谢益三想: 我也没吃啊,这是怎么回事呢 ?他也纳闷。第二天,老乡出门做工,他躺在床上的时候,突然听到屋里有窸窸窣窣的响声。睁眼一看,只见两个身上长着红毛的小人在偷锅里的囊。谢益三大喝一声,两个红毛小人吓得站住不动。小毛人犯了错,站在那里,满眼泪水。谢益三看着那两个小人一对清澈的眼睛和不足一米的身高,浑身长满红色的长毛;浑身颤抖,真是楚楚可怜,心里酸酸的。谢益三心想,自己都是受苦的人,可别欺负小孩。于是他拿了两块囊给他们,挥手让这红毛小孩快走。那两个红毛小孩也就奔跑而去。谢益三听当地老乡讲这里有一种很凶猛的野兽 ,叫“草彪子”,吃人可是厉害。他不放心,强挣起身子, 带了点水和囊 ,沿着沙漠上两个红毛小人的足迹向前追赶,终于来到了一处红柳丛生的地方。看见那两个红毛小人住在不高的红柳树洞里。两个红毛小人见他追来 ,感到非常害怕和无助,可看见他的善意真诚的笑脸,也就打消了惊慌。谢益三将囊和用皮袋装着的水送上树洞,和红毛小人挥手告别。几天后,狂风大作,黄沙漫卷。风息之后,谢益三想起那两个红毛小人不放心,也就来到了那片红柳林里。可当他爬上那个树洞一看,里边除了一堆乱糟糟的野草之外,两个红毛小人已不知所终。他只好失望地离开了那片红柳林。以后他随一个出新僵的骆驼商队走出了那片广袤而神秘的土地。可几十年过去了,谢益三先生总是想起那两个新僵小毛人。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:缘定三生
后一篇:新城寺怪
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇缘定三生
    后一篇 >新城寺怪
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有