加载中…
正文 字体大小:

[转载]我中心学员参加第二届华东MBA论坛

(2011-01-13 12:48:52)
标签:

转载

第二届华东MBA论坛暨2010上海MBA创业创新论坛于12月18日举行。来自华东地区33所MBA院校的近300名师生与创业导师就MBA发展前景、MBA学生如何创业等问题进行了探讨。受邀参加论坛人员包括MBA联合会成员、有高校领导、政府官员、创业名人以及风投合伙人等。浙江财经学院作为应邀参加本次论坛,我们三位学员代表(李兴虎、王琬鹃、夏惠慧)有幸参加了本次论坛,并对浙江财经学院mba教学特色和部分学校进行了交流。   
论坛首先由华东师大副校长陈群出席致辞。他在在讲话中指出,在这个经济全球化、竞争国际化、科技日新月易的时代,世界经济的发展模式正在悄然发生变化,创业与创新已成为经济发展的助推器。本届论坛围绕创业、创新、发展的主题,紧扣时代的经济脉搏,紧紧呼应了国家经济转型的迫切需求。
在随后的主题演讲中,上海市科技创业副主任、上海科技创业导师韩明远先生,中国火炬创业导师、上海本原企业咨询研究所所长沈玉龙,主题演讲阶段,上海市科技创业副主任、上海科技创业导师韩明远先生就“上海大学生科技创业的实践与探索”进行了多角度的论述,他指出:单位和企业的发展,要靠核心竞争力,核心竞争力必须打开门来发展,很多时候需要整合好三方面的资源(政府资源,企业资源,智慧资源)。
随后,中国火炬创业导师、上海本原企业咨询研究所所长沈玉龙,华东师范大学学生发展服务联合中心主任吴薇分别就“创业从忘记MBA开始”、“大学生创业创新教育的实践与思考”主题发言,围绕创新创业,创业实践、创业教育等角度展开论述。
下午的创业论坛上,上海科技创业导师、乾龙创业投资基金合伙人查立就“大学生与创业——人生就是创业”主题做专题演讲。他以苹果公司、谷歌、微软等公司为例指出,每一个伟大的公司都有他艰难、卑微的第一步。只要将一件事情做到极致,就有可能获得成功。对于创业而言,要解决的难题是先生存,再发展,要从小做大,“从0到1”,而非从“1”到“100”。
 
 
      一些嘉宾的精彩语录,对我们深受启发
----今天企业管理上的一个重要问题就是反对对西方的迷信,反对对西方的教条主义,反对言必称MBA.
----许多人沉迷于数字、模型、概念不能自拔,原因在于找不到本质,使人昏昏,使人昭昭。
----创业者的素质:有激情,创业兴趣高,有抗压能力;有目标,创业目标清,有坚韧精神;有能力,创业素质强,有学习能力;有知识,创业知识丰,有实践能力。
---抓住机会:技术变更带来商业机会,商业模式变更带来商业机会,社会需求的变更带来商业机会,重大历史事件带来商业机会,
---企业生存的八字方针:此时,此地,此情,此景。
---美国重经营轻管理,日本重视管理
---老板有四练:锻炼,修炼,磨练,历练。
---老板必须有五台:书台,办公桌,会议桌,酒桌,麻将桌。
---史玉柱:创业就是忘记你的出身和学历。
---从小做起,动手比动脑更重要。
---只做一件事情,把它做到极致。
---今天做的比昨天好,昨天做的比今天好。
---快快试错,先开枪,后瞄准。
---找一个创业的师傅。
---相信团队的力量。
---读书的两大功夫:读进去与读出来,把厚的书读薄。
---问题导向:生什么病吃什么药,要什么补什么。
---不拒拆理论,关键在于如何运用理论。
---相同的语言,不同的语境。
---解决问题比说道理重要,对管理的态度比管理更重要。
---经营无定式,管理无模式。
 
通过本次论坛,相当一部分MBA学生具有创业愿望或处在创业初期,他们就种种创业实践中遇到的种种问题和创业导师进行交流。在沟通中,擦出思想火花、交流创业心得,探讨发展问题。

0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有