加载中…
个人资料
陈有西
陈有西
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,069,040
  • 关注人气:4,570
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

网传骆勇祭陈鸿桥文

(2015-10-24 19:58:07)
标签:

杂谈

网传骆勇祭陈鸿桥文鸿桥兄,咱再聊聊吧 
 
鸿桥兄,今儿您走了。选了这个特殊的日子——2015年10月23日,星期五。我知道您为啥选这个日子。因为——它是“黑色”的!
于是,我的世界在那一刻也失去了所有的色彩。我们所有兄弟的日子,也在瞬间“黑屏”。
北京这操蛋的天气,霾!霾!没完没了!我们终于开始麻木了,我们终于开始习惯了。唯独你!一直在告诉我们:“狄更斯说,这是最好的时代,也是最坏的时代,可是我要告诉你,现在只有前半句……”。可今儿,您这是咋的啦!终于嫌它太特么暧昧、太特么的虚幻、太特么的暮气沉沉!索性用自己的生命,豁出去,就这么给它刷黑了!!!
黑!是这个世界最纯粹的色彩吗?!
行!我认!我认!
可是,我的哥,我的 鸿桥兄!您准备去哪儿?您又能去哪儿!
此刻,斗室里,书桌旁,弟弟我热泪长流,可浑身冰冷。你在转身的那一刻,有没有回头再看一眼我们这帮兄弟?不!就在此刻,孤灯吊影,你一定看得到我的悲伤,不,是悲恸!你一定看得到!我想喊!我想狂!我想伸手拉住你的衣襟……鸿桥兄!别走!咱再聊聊……
咱去湘江河畔?还是橘子洲头?抑或是岳麓山上?您再讲讲您儿时的那双草鞋?那件破衣?那扎满荆棘的双臂?讲讲您老父亲岣嵝的身影,您老母亲迷惘的泪眼?你那小村里已变成村妇的“小芳”?和她最后那一眼幽怨的眼神?……鸿桥兄!我的哥!弟弟还想听!听不够啊!你别走!咱再聊聊……
要不,咱就去深交所那座铜牛前,拎件啤酒,买包牛肉。任南方的季风吹乱我们原本就凌乱的头发。咱索性脱光了膀子,喝!聊!聊你的168声讯台,聊你的指点江山的宏图抱负!你就说!我就喝!你说多少,我就喝多少!不管他天亮天黑,不管他风和日丽亦或是狂风暴雨……弟弟我就想和你聊,听您侃!我不怕醉,我不会醉!我就是不想你走啊!我的鸿桥兄!您说话啊你!别走啊,我的鸿桥兄!咱再聊聊……
行,深圳不行是吧?那咱回长江。咱约上那几个兄弟,去东云那里烤羊。咱聊你未名湖畔的豪情,聊你写给嫂子的情书,聊你那白衣飘飘的梦中情人。对,必须要出口成章,天文地理,唐诗宋词,北岛、顾城混着来,来不了不行!绝对不行!得喝!李白斗酒诗百篇,哥哥惊语醒人间!哥!来吧!鸿桥兄!!!来呀,咱接着聊啊……
算了,都不对心思?那咱去天安门广场,咱就坐在那城门楼子上,咱喝“小二”!“五星”的。咱学你那老乡也在那儿吆喝一句。咱聊这个时代!对!这个时代。特么的这个操蛋的时代,这个幸福的时代,这个让我们能凭咱的真本事走到台前,走到台上的这个操蛋的时代!聊我们的屈辱,聊我们的风光与虚荣,聊我们的诡诈与灵巧……聊世界风云诡谲,聊中华祖宗的道貌岸然……聊你的情感、你的抱负、你的胸怀与慈悲……哥,行不!聊啊!我的鸿桥兄,咱再聊聊啊!……
……
哥哥,我的好哥哥。您听到了吗?您有没有想起我们曾经的那些岁月?
我想到过我们的离别,于是我珍藏着我们曾经的每一份记忆。我期待着我们的重逢,于是我每日都殚思竭虑,勿敢怠懈,生怕赶不上您的脚步,生怕辜负了您的期待!但我万万没想到的是,您就这么突然的,毫无征兆的选择了离开!哥哥,兄弟我能体味你的沉重与伤感,也常常心生“望其项背”的自愧,但无论如何也无法体会您在那一刻的绝望与决绝!
真过不去了吗?真要做这种选择吗?我的哥呀!这个世界,您真的只剩下那“五个字”的牵挂了吗?
是的。人活一世,草活一秋。这个世界原本与我们一点关系都没有,来了,茫然无措。走了,从此烟消无迹。我们费尽心力的去探求;探求宇宙的奥秘,探求人生的真谛,体会世间的冷暖,接纳世道的五味杂陈。但命运到底在谁的手里?!是自己吗?有时是,有时又不是。其实又都是。我辈区区草根,应时代而生,随时代而兴,创造着奇迹,又被奇迹创造着。幸运吗?有点儿。但何尝又不是一种宿命难违的悲哀!天地人间,自有其运行的法则,我们无法免俗,自然无法抗拒。于是,所有的悲欢离合,喜怒哀乐,皆成为我们无法摆脱,更必须担当的宿命。
鸿桥兄,我的好哥哥!对于我,您永远是平易近人的好大哥,满腹经纶的大才子。我眼中的您:不追名逐利,只会感叹正当年,有满腔抱负希望有更多机会贡献自己的能量。此时,只恨从来都是受您无私相助,却未能察觉您的压力与郁闷。此刻,您既然去意已决,兄弟我只有拱手相敬!只是从此,阴阳两相隔!弟又疑难可问谁?!
夜深了。在那么陌生的地方,鸿桥兄,你可否找到了奈何桥的栏栅?渺茫中,您可否心生一丝怯意?“哥哥”,请相信,天堂的大门前,有我与众兄弟为您点燃的烛火,万水千山的所有神灵,都在为您日夜诵读超度的梵音。
鸿桥兄,一路平安!18期骆勇

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有