加载中…
个人资料
溢修瑜珈
溢修瑜珈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,967
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

工作和生活为什么要分开?

(2010-10-26 17:52:22)
标签:

白领

办公室

职业规划

挣钱

不知道是不是矫情的电视连续剧看多了,有些人动不动就抱怨工作得没有自己的生活了,这是很多人的口头禅了。我也曾经问过身边的几位所谓的成功人士,他们怎么没有这个问题他们的回答和剖析非常有意思,值得我们学习。摘抄如下:
-为什么要分开?工作是我的事,生活也是我的事,都是我的事,我只要考虑怎么样最好最高效地利用每天的24小时就行了,刻意地分开,是自己给自己制造麻烦嘛,不是说太忙了吗?那干嘛还要给自己制造难题,增加难度?
很多人把工作敌对对待,要把工作和生活分开,是因为他/她把工作看成是迫不得已的事情,看成是老板的、公司的事情,和自己对立的,不是自己的事情。工作其实和生活一样,很多时候的确是很困难和无奈的,但是工作是生活的基础,最关键是我们自己选择的,不能象对待玩具一样,高兴的时候是自己的,不高兴的时候是父母的。既然我们选择了就要当成自己的事情来对待和处理。既然是自己的事情,何必要和生活分得那么开呢?
-我是工作狂,因为生活中所有的事情都可能辜负你,但是工作不会,不会有老板看到你加班,努力工作而嫌弃你,不会有公司放掉一条勤勤恳恳的老黄牛。工作中,付出就有成绩,这本身就很有乐趣。你觉得付出很多但是没有成绩?那说明你工作得还不够!
-很多人只是因为钱才工作的,这种驱动无可厚非,更何况我们的生活在疯狂的房价和各种其他物价前显得如此的窘迫,但是你只盯着钱,天天向财神拜,也没用。获得更多的收入是一个水到渠成的结果,没有老板喜欢你一心盯着他的钱包只钻研怎么可以最省力地拿到更多钱。工作是一个必然的过程,拜金类型的工作者必须意识到,只有工作更好,帮老板挣更多的钱,做更多的工作,做比坐在你隔壁的那个同事更多的工作,做出别人做不出的工作成绩来,你要走,老板都不放你。
-我觉得和老板抱怨我工作得连自己的生活都没有了的人是世上最无耻的人。老板给你钱买吃买喝会朋友唱k,有良心善意的上司还关心你心情和私事,时不时教你工作和做人。你倒好,转过来说,哎呀,我都没有时间来享受你给我的大好生活了或者小资情调了。你觉得自己很牛,做了那么多工作所以挣了这么点血汗钱,不是包身工,我当然需要生活。没错,但是你忘了一点,工作是生活的一部分,有时候,我们会连睡觉的时间都不够,有时候我们工作的时候也在半工作状态,是不是,我相信每个工作的人都明白什么是半工作状态。我们在被需要工作的时候别那么矫情,你很牛,那你的收入肯定不菲,那就存点钱,过几年退休休息个够好了。别老和工作的时间抢看电影的时间。无耻!
-......我从来都没感觉到过冲突啊,为什么有冲突啊?.......家里人抱怨?家里人神经病啊,勤奋工作是美德呀。工作得休息都不够?那就别玩电脑游戏少看连续剧啊......(被逼问和诱导多时后)哦,是时间不够用啊?那经常有的呀,时间总是不够的罗,就象钱永远不够一样,喏,我在这边和你吃饭,这不是供应商拿样过来看嘛,省了他们好多路上的时间,从上海到苏州开发区将近两小时呢,主要是塞车,当然我自己的时间更省得多了,嘿嘿,3小时的事情,5分钟就搞完了,自己想办法的呀。又不能和老板去说,我干不了的罗,丢脸,也不太职业化吧。
请务必对号入座,希望对大家有启发。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有