加载中…

加载中...

268@365转载:苏东坡:一个惊艳古今的有趣灵魂

转载 2020-09-24 20:41:03
标签: 365

人的一生不容易,对活得有趣的人来说,生活是一道风景,是一个不断破茧而出的过程;对无趣的人来说,生活是一道道的壁垒,是满面愁绪的面容和背负着的沉重铧犁。苏东坡是一个有旷达胸怀的人,一个有趣的人,无论是做官做事,还是吟诗作文,他都留给我们“心灵的快乐”,这种心灵的愉悦,是其人生有追求、生活有情趣、心灵有归宿。

前半生,苏东坡对工作全力以赴、处世外圆内方、做事尽职敬业,我们学习他的“超脱”;而他的精彩在后半生,成就了其辉煌一生,生命清雅恬适、生活别有风趣、具有艺术情怀,我们则学习他的生活哲学,可得“清欢”和“趣味”。

东坡之趣味轶事颇多,流传至今数不胜数,无不体现一个“趣”字。据传,苏东坡一次与王安石同行,偶见一房子根基已动,一面墙向东倾斜。王安石出上句以戏坡:“此墙东坡斜矣!”苏东坡仰头大笑,随即吟下联反讥王安石:“是置安石过也!”嵌名为巧,双关尤妙。从这些故事中,可以看出,一个睿智聪慧、至情至性的苏东坡跃然纸上。

(一)生活之趣

苏东坡是极具天赋的艺术家,在生活里,他又有浓厚的生活情趣。我们每个人心中都有一个不一样的苏东坡,但一个有趣的灵魂,总是和他的日常生活时时相伴,让我们看到一个热爱生活、活波可爱的苏东坡。

他研究出的“慢著火,少著水,火候足时它自美”的秘制东坡肉(东坡肘子);他学酿酒“一日小沸鱼吐沫,二日眩转清光活,三日开瓮香满城”的那份专注与情趣;

东坡有雅趣,夜赏海棠,“只恐花睡去,故烧高烛照红妆”,逢花对酒,开怀畅饮,常醉常醒。他与文友们对酒当歌吟诗作赋,绝对是性情中人;

与挚友佛印的坐禅神侃亦庄亦谐,有时像个老顽童;与苏小妹的喜笑嗔骂和谐相处,显得其乐融融。这些无不体现一位富有生活情趣的苏东坡,一个特立独行的有趣灵魂。

二)生命之趣

苏东坡生命之趣,则表现在其诗词中,叹时光匆匆,岁月如刀,他写下“谁道人生无再少?门前流水尚能西!休将白发唱黄鸡。”

面对人生无常,他没有沉沦,毅然勇往直前,壮心不已。他写下“酒酣胸胆尚开张,鬓微霜,又何妨?持节云中,何日遣冯唐?会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”战地重游,借景喻情,豪情满怀,回肠荡气,他写下流传千古的名篇《赤壁怀古》“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。"

寂寂深夜,残叶飘飘,孤单身影,谁能怜惜,他写下了"惊起却回头,有恨无人省。拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。"

月影婆娑,秋虫呢喃,窃窃私语,丝丝禅意,谁能共醉,乘着月光,踏愿而来,是我久等的归人,写下了"明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒起舞弄清影,何似在人间!"

他的人生之感,生命之悟,感怀之做,化作多姿多彩、美轮美奂、清新豪健、气势磅礴的诗词。九百多年来,说不完道不尽的苏东坡,滋养了一代又一代人的心灵,他对中国文化史的贡献之大,由此可见一斑。

(三)无趣之趣

事实上,即使是无趣之事,如果是有趣的人来做,也别有一番风韵。做官是无趣的,但东坡做官倒也趣味丛生。苏东坡当杭州通判,深入民间,体察民情,倾听民意,为民排忧,他素衣青帽,像个邻家大叔,亲自带领众人在西湖边实地勘察,重新疏通“钱塘六井”,为百姓排除水患,百姓无不为苏通判叫好。

那句“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”,就是对东坡当时心情的最好表达。

在徐州,面对滔滔洪水,苏东坡昼夜不息,像个勇士,陷身泥淖,与洪水斗争了四十五天,最终拯救了一城百姓,受到百姓百般拥戴,官声在黎民百姓中倒也不错。

经历了“乌台诗案”,东坡的天空风雨如晦,经受了万般屈辱,人生风云变幻,而他被贬黄州时,依然热爱生活热爱生命。

有一天,苏轼与几个朋友相约出游,不料天降急雨,众人都纷纷跑着找地方躲雨,只有苏轼一人在雨中拄着竹棍淡定前行。过后,苏轼写下一首《定风波》:莫听穿林打叶声。何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

其中“一蓑烟雨任平生”,由眼前风雨推及整个人生,有力地强化了作者面对人生的风风雨雨而我行我素、不畏坎坷的超然情怀。表现出旷达超逸的胸襟,充满清旷豪放之气,寄寓着独到的人生感悟,读来使人耳目为之一新,心胸为之舒阔。

人生几多风雨,往事如烟如幻,无须再提,该走的终究要走,该来的终究要来,对经历过起起伏伏的东坡来说,“归去,也无风雨也无晴”,只管在风雨中前行,我自无怨无悔。

(四)活得有趣,是一种修行

有一位诗人说:“人心是不待风吹而自落的花。抱着从容恬淡的心态过日子,一年都显得漫长无尽;抱着贪婪执着的心态过日子,纵有千年也短暂如一夜之梦。” 在人的一生里,诱惑实在太多,一个人如果贪念过胜,欲壑难填;奢望太多,无乐无趣。面对枯荣,有过欢笑,有过泪水,甚至有过轻生的念头,但终究得失两忘,安之若素,顺其自然。背起行囊,就是过客;放下包袱,就有归宿。

苏东坡之趣是一种大胸怀大境界,这样的例子,还有汉初三杰之张良,他善始善终,功成身退,完美谢幕,终究要放下。他归隐山林之后,写下了:长剑白衣出汉家,笑挽清风醉流霞。莫话人间名利事,漫举石樽共烹茶。“执剑”是一种拿得起,“共烹茶”是一种放得下;“执剑”是一种勇者无惧,“放下”是一种智者的求索,《增广贤文》中说: 良田万顷,日食一升;广厦千间,夜眠八尺。纷纷扰扰的名利场,终究是唱念作打的舞台,再华美的舞台总有曲终人散,华丽转身戛然谢幕,这就是一种苏东坡、张良等大智若愚者的人生。

著名作家贾平凹说:“人可以无知,但不可以无趣。”活得有趣,靠一种心态,是一种修行;靠一种乐观,是一种幽默。我等凡夫俗子,若把日常生活中的点滴,视为小确幸,随时发现生活中的美好,恬淡随心,悠闲自得其乐,看晨间云卷云舒,享庭前花开花落,把每天过成诗样生活,活得有趣,活出精彩!我比较欣赏的主持人之一汪涵,就是一个比较有趣味的人,有一次,有人问他:谁是湖南电视台的一哥?汪涵看着旁边的何老师哈哈一笑:“当然何炅是一哥。”提问者却不依不饶:"那你呢?"汪涵淡定地答道:"我是他大哥..."一句谦逊礼让的话,既化解了刁钻的问题,给了同事以尊敬,又不露声色地表达了对自身地位的自信,这样的趣味之语让人耳目一新,令人拍案叫绝。

林语堂说:“苏东坡是一个无可救药的乐天派、一个伟大的人道主义者、一个百姓的朋友、一个大文豪、大书法家、创新的画家、造酒试验家、一个工程师……但是这还不足以道出苏东坡的全部。

东坡一生“历典八州”,历经艰难,但他始终以从容、潇洒、旷达的心态来面对一切挫折,从来没有被打倒。“问汝平生功业,黄州惠州儋州。”这其中透露出东坡的无奈,这不仅是东坡的无奈也是历史的无奈。一生颠沛流离,受尽磨难,但他一直被人爱护着、敬仰着,因为他对每个人人也都深深爱着,同情着,奉献着。

他曾说:“吾上可以陪玉皇大帝,下可以陪卑田院乞儿。眼前见天下无一个不是好人。”

那颗有趣的灵魂,不仅自身发光,而且心中有阳光,始终散发着善良的光辉,温暖着他人,温暖着世界。这就是独一无二的苏东坡。对于每一个人来说,志趣如东坡,何惧生命艰难生活坎坷,只要调整心态,放弃愚顽,放下名利,放飞梦想,就会让我们在砥砺前行中更加有趣,在上下求索中更加绽放光彩。








阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
minyalim
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,501
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有