加载中…
正文 字体大小:

带你揭开“东方庞贝城”的神秘面纱

(2016-08-18 13:11:20)
标签:

杂谈

历经4000年悠长历史,被誉为“东方庞贝城”的内蒙古赤峰二道井子古城遗址,在一件新颖独特、充满了现代气息的“外衣”下将重新焕发它的光彩。

图片1

近日,由深圳气膜“小巨人”企业博德维打造的国内首个气膜遗址博物馆——赤峰二道井子古城遗址气膜博物馆顺利完成气膜安装,进入内部施工阶段,预计明年7月正式对外开放,向公众展示其古老而神秘的魅力。

新颖气膜建筑保护珍贵文物

赤峰二道井子遗址属于夏家店下层文化遗址,距今4000年左右,是新世纪以来东北亚地区最为重要的考古发现,是国内迄今为止发现规模最大,保存最完整的青铜时代遗址,对完善考古学理论,研究中华文明的起源,具有极其重要的学术价值。该遗址被中国社会科学院评为“2009年度中国六大考古新发现”之一,被国家文物局评为“2009年度全国十大考古新发现”之一。

图片2

为了将这处标志着人类文明的重要文化遗存保护好、利用好,2013年国务院将二道井子遗址列为第七批全国重点文物保护单位,并启动了遗址保护工程建设项目。但是,一个困难摆在面前:二道井子遗址下面有隧道穿过,若采用传统建筑,则必然会对隧道增加负载。所以要寻求一种既能保护遗址,又要避免对隧道增加负载的建筑形式。

经赤峰文物、建筑结构专家历时三年的考察和研究论证,认为轻体气膜结构是最佳选择。气膜建筑受力特殊、自重轻,适合建在特殊地质结构的土地上。早在2006年,博德维就有将气膜建筑建在楼顶上的成功案例。此外,气膜建筑具有良好的密闭性能,能将文物和外界完全隔离开,不致受外界任何因素的影响,气膜室内的温度和湿度可以通过智能控制系统进行调节,能够轻易满足保护文物所需的室内环境。正是深圳气膜建筑所具有的这些优点,促成了专家组最终决定采用博德维气膜来对遗址进行保护。

在“鸡蛋壳”上搭气膜建筑

赤峰二道井子的遗址坐落于赤峰市红山区二道井子村北部的山坡上,下方是双孔隧道,周边地理环境特殊,再加上二道井子遗址文物价值巨大,使得安装难度大大增加。有建筑专家感叹:“不亚于在鸡蛋壳上搭建气膜建筑!”

为了克服这些困难,经验丰富的博德维安装团队在文物的四周搭上了脚手架,在脚手架上用特殊的钢缆织成一个巨大的天网,所有作业都是在这个天网上进行,和文物实现零接触。

图片3

遗址气膜博物馆跨度70米,长度137米,总面积9590平方米,博德维团队仅用不到30天的时间,克服了地形、换膜及极端天气可能造成气膜突然坠落等一系列技术问题,顺利完成了安装。

赤峰二道井子气膜遗址博物馆的建成,成为深圳气膜建筑企业在应用领域上的又一次创新之举。据悉,博德维已于2015年全面进军国际市场,是国内海外项目最多的气膜建筑企业,目前开拓的国际市场包括:俄罗斯、土耳其、美国、马来西亚。

带你揭开“东方庞贝城”的神秘面纱


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有