加载中…
个人资料
邓林森
邓林森
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,431
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

求职面试技巧(二)——企业招聘与学校教学

(2019-09-17 00:44:43)
标签:

面试

面试技巧

求职

求职面试

招聘

分类: 求职面试技巧

左林右森:5年创业经历,3年人事经验,从求职者到招聘者,关于我的一些感悟与建议,专题共10

罗伯特·T·清崎:“学校体系实际上是在教导人们做个穷人,学校体系永远不会教你关于钱的问题,学校体系是教你如何做一个打工的人,或者是医生、律师、专家,但从来不谈钱。”

视频地址:https://v.qq.com/x/page/v0849kq7jw7.html

企业招聘主要分为校园招聘和社会招聘,但总的来说,企业人才的最终来源是学校。正如罗伯特所说的那样,大学的主要任务是培养社会工人,为企事业单位输送人才。一所大学的等级评估指标中,这所学校的就业率和就业质量占了很大一部分,往总的来讲,可以称为学校的社会人才贡献率。当然,这也是大学辅导员想方设法要求应届毕业生尽快与企业签署三方协议的原因。所以企业招聘与学校教学有着很大的关系。

一般来说,企业招聘是按需招聘(人才储备招聘属于企业按未来需求招聘),也就是说企业在当前或未来开展经营活动过程中需要具备什么样能力、性格的人来干什么事,从而为企业创造价值,那么要把这样的人才招聘过来,与之签订劳动合同。所以正常情况下,企业招聘的岗位需求都非常明确,我就是要招聘拥有这些能力的人来干这个事、解决这类问题,或者我就是要招聘这种性格、拥有某种潜质的人过来进行培养,然后干这个事、解决这类问题。

所以一般企业在招聘过程中主要看中的有两点,一是求职者符合岗位要求的工作能力,二是求职者的学习能力。一般来说,求职者至少具备这两种之一才有可能被企业录用。我们在招聘过程中,曾经很谨慎地录用了一个能力稍差的大专毕业生,已在其他企业工作将近一年。但招聘过来以后,这个小伙子自认为自己的工作能力赶不上公司现有工作的能力要求,并且自己不能静下心来学习,所以刚入职3天,就感觉压力很大,不能胜任工作,于是跟我沟通之后向我提出了辞职。从那之后,我们公司所有的招聘需求中的学历要求都被改为“本科及以上学历”,所有大专学历的简历一律不看。大学之所以有大专和本科之分是有原因的,同是九年义务教育加三年冲刺,之所以有的人考上本科,有的人考上大专也是有原因的,学习能力的强弱占了很大因素。

我在上大学的时候教我们管理学的教授跟我们说过,学校教学的内容都非常老旧,我们在大学最重要的不是掌握书本上的知识,而是学会快速自我学习和思考。我们在IT技术岗位招聘过程中发现,且不谈能力如何,绝大部分应届生所掌握的在学校学到的技术能力还是上个时代的,已经完全不能满足企业工作的能力需求,而能够大致满足工作能力需求的应届毕业生大都是有相关实习经验或者通过自学而成的。一方面学校所教学的是经过各种专家反复确认审核、稳定版的知识内容,另一方面可能老师拿着同一本教材一教就是几年甚至十几年,再一方面,很多学生学习不认真,而不少老师对教学内容也敷衍了事。所以很多学校培养的学生能力已经不能满足企业需求。

一般来说,学校的教学体系很难撼动和改变,而大学生应该做的,是更加注重培养自己的自我快速学习和思考的能力。

普通人从学校毕业以后最核心的竞争力是自我成长、自我学习的能力。

最近我看了一本我觉得很好的书,叫《墨菲定律》,书中总结了管理、经济、心理、人生、教育、事业、家庭、感情等方面最经典的定律、法则和效应,对工作、学习和生活都有较大的启发。可在公众号“左林右森”回复“墨菲定律”,免费领取电子书。

链接: https://pan.baidu.com/s/123r5V4u7oUxpybZ7il39vA 提取码: s6m9 复制这段内容后打开百度网盘手机App,操作更方便哦

微博:左林右森       微信公众号:左林右森

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有