加载中…
个人资料
写意山水
写意山水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,161
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

女儿习作

(2010-08-26 14:04:46)
标签:

杂谈

脸红——也是一种美


    脸红,是羞怯、含蓄的代表。而含蓄、婉约之美,是中国古典美的一种表现。这是一种中华传统的美德,但是这种女子应该有的美德,现在基本看不到了。
人在脸红的时候,会彰显出人类自身原汁原味的美感,这多少有点像鲜榨的橘子汁,清新、芬芳、弥漫着田园的香气。腼腆的女子爱脸红。生人初见,你看她,丹唇还为启呢,头先沉了下去,陷入无处可躲得窘迫之境。再抬起头来,两腮上便风云突变,不闻雷霆乍惊,却有红云朵朵暗度,如烈酒微醺,如桃花新绽,气象万千,令人叫绝,那种女子脸红得时候,是多么美啊!
    例如小时候,做点小坏事若让人知晓或是牛皮吹爆了的,因为实在无法用语言去解释窘样,只好用脸红表示自己的失败。那时候虽然是做错了事,但是却依旧有着因窘迫而脸红的天真、可爱的模样。
哪里像现在的女生,说什么那种“自来熟”“人来疯”的性格好,但是大大咧咧,吆五喝六得总觉得是女孩子成长的大忌。任何时候,一个女生丢到了本该有的女性的腼腆和含蓄,就失去了许多吸引人的魅力。
我觉得脸红女孩很可爱,因为现在会脸红的女孩子不多了。在课堂上,一些违反纪律的女生,甚至会挑衅地和老师的目光对视几分钟,没有歉意,只有叛逆,更加不会脸红。我在想,在这种时候,我们中华传统美德“羞耻心”都到哪里去了?那种女生本该有的腼腆、羞涩、做错事脸红的样子,已经被现在的社会风气渐渐吞噬了。
     文明的进步,脸红就从显性的进化成隐性的。现在说人做事糊涂,做事无自知之明,做事想瞒天过海的,在脸还没显出红的时候,身边的人可能就会说:“行了,也没什么好脸红的啊!现在这样的人太多了!”这种话,说得越多,人们听得就越麻木,可是他们根本就忘记了,做错事脸红,是一种人本该有的品质,是一种中国传统的美德。但是就是这样一种小小的表现,人们都忽略了,忽略了脸红也是一种美,一种内在美的体现。
80后,90后的女生有着渲染别人的朝气与活力,可是在脱离传统这条路上似乎走得有些太急了些,开朗、活泼是对的,但是不应该舍弃中国女性的婉约、羞涩和腼腆,更不应该做了错事都不脸红。会脸红的女孩让我觉得很美,我真的希望所有的女孩,能够在做错事的时候会脸红,还会保持一点传统的,腼腆的、脸红的美!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:我的女儿
后一篇:女儿习作2
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇我的女儿
    后一篇 >女儿习作2
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有