加载中…

我们的世界

2015-08-23 21:15:25评论 杂谈
今天我很喜欢的刘慈欣小说《三体》拿到了雨果奖,刘慈欣说希望人们能仰望星空。人们仰望星空的时间比较少,埋头网络的时间比较多。三体世界是一个虚构的科幻世界,网络又何尝不是一个真实与虚拟混杂的奇幻乐园。

对未知世界的好奇与探索,对星空与对人世是一样的。七夕那天,一天都在各个工作会议中,不管是电视台的领导还是合作伙伴,都对当天的新闻表示了克制的好奇。平日好友们聚会,各行各业的他们也会就各种娱乐热门做出自己的推理,正确与否,一般我都不做点评,因为这些都是人的天性。

好奇心驱动的推理一般有两种,一种是循着线索去发现,这种一般比较理性。另一种是就着心理预设的结果去寻找支撑,这种一般比较感性。我的好朋友里理性和感性的都有,就跟网上的朋友们一样。当然,结果导向,感性推论,往往离事实是有距离的,但也往往能完成一个逻辑体系,就好像三体世界一样,纯科幻,还带着人文关怀。

艺人的世界并不是跟普通人的世界隔着几个光年,只是平行发展的不同空间,但往往一个小小的点被网络世界的探索者们,多维度地展开了,甚至展开到了十几个维度,一个质子都仿佛带着外星的无穷信息,克服了物理定律,发生了时空逆转。施一公先生这两天发表了剪接体结构解析,让我们接近了诺贝尔生物学奖,当一个人的一段时间的生活浓缩在几天里被纳米级地探索时,推导者能不能拿奖还是要看推导是否正确。

对于我,这些天是正式从音乐圈房间被推进了娱乐圈的客厅,这里跟你打招呼的人很多。我还不太习惯,这十几年我们做的事情好像就是围绕着怎么把音乐做好这么简单的一件事上。新闻出来后,有朋友问我是否要找下危机公关?我想,于心坦荡的话,当下所有事并没有什么需要被公关的,做好自己就好。

昨晚在外地演出,当我站在台上唱歌的时候,观众们在呼喊她的名字,这种体验倒是我第一次,蛮奇妙的。大多数人抱着祝福的心,我有接收到。

至于其它,我就当《三体》般的科幻小说去看吧。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有