加载中…
个人资料
邢台天主堂
邢台天主堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,573
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

天主教在邢台

(2014-07-12 14:53:19)
标签:

天主教

顺德府

邢台眼科医院

邢台市三中

义德中学

天主教在邢台

    邢台市,明清时称顺德府,辖邢台、沙河、内丘、南和、任县、尧山、平乡、广宗、巨鹿九县。天主教正式传入邢台在清朝光绪年间。

 

一、传入过程,教区成立

    公元1885年,即清光绪十一年,天主教直隶西南代牧区代牧主教派遣法国籍传教士包儒略神父(Brugnicre )来到邢台,在城内北长街建了传教士住房一所,进行传教活动,天主教正式传入邢台。1894年,光绪二十年,扩建成一所临街五间的小教堂和十几间附属建筑,之后又在离城四十里的心长村修建教堂一座。当时,邢台城乡一带的传教事务一直由包儒略神父负责,传教经费由正定主教公署供给,领洗入教的人数并不多。1900年春,中国北方掀起了声势浩大的“义和团运动”,斗争矛头首先指向的是教堂、传教士和信教的老百姓。天主教在邢台城乡的传教活动曾一度停顿。

    1902年直隶西南代牧区代牧主教派遣华籍李树芳神父到邢台,征购土地,扩建教堂。历时两年多,修建了一座24间的大教堂。后又陆续建房110余间,天主教堂已具相当规模,并开始兴办慈善事业。1905年成立了天主教邢台分堂,由意大利籍神父孟爱理(Monellni )任分堂司铎。1910年意大利籍神父樊荫爱( Stefini)接管邢台天主教传教事务,同年邢台分堂升为总堂。1931年波兰籍神父葛乐才(Krause)奉教宗比约十一世(PopePiusXI)命令带领几个波兰籍传教士到邢台,由葛乐才任邢台总堂司铎,筹备成立顺德教区。1933年,天主教从正定府代牧区划出邢台等县分设顺德府监牧区,管理旧顺德府所属邢台、沙河、任县、尧山、内丘、广宗、南和、巨鹿等九县的天主教教务活动,交给波兰遣使会神父负责,葛乐才为宗座监牧(代理主教)。1944年1月13日,顺德府监牧区升格为顺德府代牧区,葛乐才为代牧主教,华籍神父德英谦(北京人)任副主教。

    1946年4月11日,教宗比约十二世(PopePiusXII)颁布宗座宪法,宣布在中国成立教会圣统制,将中国的所有代牧区,包括香港在内,一律晋升为教区。顺德府代牧区升格为顺德教区,葛乐才为首任正权主教。此时,天主教顺德教区计有中外神父21名,修女29名,修士2名,信徒2万余人。 1947年邢台解放后,葛乐才主教离开邢台,华籍赵志良神父为代理主教。

二、教会机构,慈善事业
    1946年顺德教区成立时下辖:邢台总堂、沙河北掌总堂、巨鹿总堂、任县留垒分堂、任县大北张分堂、邢合县心长分堂、邢合县河下分堂、沙河县南高分堂、内邱县大辛庄分堂、广宗县张国寨分堂、尧山县南关分堂等。邢台城区内建有耶稣圣心堂、若瑟堂、圣母堂等三所教堂。邢台县乡村建有心长、后东峪、河下、张庄、孔桥等5座教堂和7处祈祷所。

(1)耶鲜圣心堂

    建于1902年,是顺德教区主教座堂。该堂24间,南北走向。堂门建有钟楼,钟楼顶高七丈有余,座落于桥东区北长街北端路东,顺德教区主教公署院内。主教公署的门楼为中国古典式建筑,上有《义德堂》横匾。院内除耶稣圣心堂外,附属建筑共110间,占地20亩.为当时顺德教区的主教和邢台总堂的司铎办公传教之处。1947年邢台驻军占用主教公署至今。

(2)若瑟分堂

    建于1930年前,有6间的小教堂一所,平房45间。地址在桥东区铁工街(火车站附近)。1947年被占用。

(3)圣母堂

    建于约1932年,地址在公教医院(眼科医院)院内,本为在医院内服务的仁爱修女会的修女使用。1947年外籍修女先后离开,随医院收归国有。1998年,眼科医院在扩张时拆除了原圣母堂,异地解决圣母堂教产,重建圣母堂。就是现在泉南东大街上的天主教露德圣母堂。

(4)若瑟修女会

    开办于1932年,又名仁爱修女会,由波兰籍修女金兰英任会长。地址在公教医院南部,并建圣母堂一座。有中外籍修女30余人,其中大部分人兼作公教医院的护士。1947年被解散。

(5)小修道院

    开办于1932年,第一任院长是波兰籍神父文芝彬,第二任院长是波兰籍神父雷鸣夏。地址在天主教顺德教区主教公署院内南部。小修道院培养热心侍主、自愿奉献的男性青年教友,学制三至四年,毕业后投考大修道院(即神学院)。修生人数在25人左右。1946年停办。

(6)义德中学(市三中前身)

    开办于1932年,原名义德学校.为小学6年制,学生约60人,由波兰籍神父秦报吉创办。后由北平美专毕业生顾宏均任校长。华籍教员有李孟福、申文同、申文彬等人。地址设在北长街主教公署院内。1938年在义德学校基础上开办了义德中学,校址南迁至北长街现市三中院内。设有男女两部,教友与非教友子女皆可入学。校内楼房18间,平房81间,是当时邢台市最大的一所中学。校长由华籍神父乔志义担任。1947年学校收归国有。

(7)孤儿院、养老院

    创办于1932年,附设在公教医院内。孤儿院收容孤儿200余名,邢台解放前尚有59名。养老院收容残老者20余名。1947年停办。

(8)公教医院(仁慈医院、眼科医院前身)

    1904年,天主教传教士在邢台设立治疗眼疾的小门诊部,地址在原天主教堂对面、现在邢台眼科医院内。初建时仅有两间房屋,称“顺德道济所”。 1910年,眼科诊所经过六年的发展,正式扩建为“顺德府仁慈医院” 。1930年,眼科专家、波兰籍神父宣蔚仁来到邢台,主管顺德府仁慈医院(邢台眼科医院的前身)全院医疗工作。宣蔚仁来医院不久,便开展了眼科睑内翻矫治、霰粒肿清除、胬肉切除、白内障囊外摘除、视网膜脱离复位术、青光眼造漏等手术。同时,宣蔚仁还试用巩膜电烙术治疗过近视眼,试做过角膜移植术。他精湛的技术为许多百姓剔除了痛苦,使许许多多的眼疾患者重见了光明。一传十,十传百,在那个交通不便,信息不畅的年代,宣蔚仁的名子与这个医院仍能传遍全国。足见其影响之大。1932年扩建成顺德公教医院(又称仁慈医院),以治疗眼疾为主,并附设孤儿院、养老院。同年波兰籍修女金兰英接任公教医院院长。1934年,顺德教区的巨鹿总堂、沙河北掌总堂、尧山南关分堂、内丘大辛庄分堂均设立了由修女主持的诊疗所,并在医疗上与顺德公教医院取得了联系,宣蔚仁还经常抽空到各地诊所巡诊,小伤小病就地治疗,需要手术者则带回公教医院住院治疗。经几次扩建到邢台解放前为止,公教医院除主治眼科病外,兼治内、外、妇、儿及口腔、耳鼻喉等疾病,成为名闻华北的一所专科医院。并附设医务学校和护士学校。由于宣蔚仁大夫高超的医术,晋、冀、鲁、豫、京、津、沪等地病人都纷纷前来投医。宣蔚仁大夫除行医外,还培养了很多眼科专家,如徐校卿、韦殿英、魏劼沉、宋志仁、尹丁凡、唐熙凤等。1947年,公教医院收归国有,并正式更名为“邢台眼科医院”。同年,医院内所有外国籍人员均先后离开医院。公教医院的建立,不但扩大了教会的影响,发展教会福传事业,而且对发展邢台,乃至全国的医疗技术,尤其是眼科医疗技术起到了积极作用。

 

三、外籍教士,国籍先贤

    包儒略(Bishop Jules Bruguière, C.M.,1851-1906):法国遣使会士,天主教直隶西南代牧区(正定)宗座代牧。1851年8月12日,包儒略出生于法国南特。1890年6月6日,前任直隶西南代牧区宗座代牧郁世良调任直隶北境代牧区。1891年7月28日,包儒略被任命为直隶西南代牧区宗座代牧。同年12月13日祝圣。1906年10月19日,包儒略逝世。

    葛乐才(Inácio Krause):1896年生于波兰,1916年于克拉高夫城中学毕业后,入味增爵会神学院。毕业后晋铎,1920年到巴西传教。1929年12月到中国,1931年受教宗指派来邢台,筹备成立顺德教区。1933年10月26日,任顺德府监牧,1944年1月13日,任顺德府代牧,1944年4月23日祝圣主教,1946年4月11日任顺德教区正权主教。 1947年初离开邢台。1950年-1963年任巴西库里提巴(Curitiba)辅理主教,1984年8月31去世,享年88岁。

    宣蔚仁(Sunievitch):中国眼科事业的奠基人之一。1892年生于波兰(现立陶宛维尔纽斯),1916年毕业于苏联莫斯科大学医学院。1929年,宣蔚仁受教宗之命由巴西来到邢台,任顺德府仁慈医院(邢台眼科医院的前身)眼科医师并主管全院医疗工作。1937年初,北京中央医院(即现北大人民医院之前身)拟增设眼科,特邀请宣蔚仁到北京讲学、手术和帮助开展眼科工作。1946年,为形势所迫,宣蔚仁离开邢台回了巴西。

    郎本仁:1909年生于波兰克拉高夫城人。中学毕业后入味增爵会神学院,1933年晋铎。1935年来到中国,1936年来到顺德教区,先后在巨鹿、沙河北掌、尧山等堂口传教。1941年主持邢合总堂并担任教区的对外联系工作。1947年初离开邢合。

    金兰英:1909年生于波兰拉多摩省。19岁入仁爱修女会。1933年来到邢台,协助宣蔚仁神父成立公教医院,后任院长。1947年离开邢台。

    戴天铎:1911年生于波兰西里细亚省,克拉高夫城中学毕业后,入该城神学院。1936年晋铎,同年11月到中国。1939年到顺德教区,在尧山堂口传教。1943年任教区主管会计。1948年离开邢台。

    乔志义:沙河南高村人,1907年生,1926年到正定修院学习,1932年到罗马传信大学学习,1934年获哲学博士、神学硕士学位,在罗马祝圣为司铎,回国后在邢台创办义德中学,又创办义德女子中学,1945年为主致命。

    赵志良:1892年生于沙河北掌村虔诚公教家庭, 1921年正定教区主教座堂晋铎,成为沙河教会史上第一位本地神父,传教于宁晋巨鹿邢台任县沙河等地,1948年任顺德教区代理主教,1967年7月16日在监狱为主殉道,终年76岁。

 

四、教区现状,未来发展

    自邢台解放后的历次运动到“文革”期间,天主教的宗教活动受到严重冲击。在邢台的外籍传教士被驱逐,陆续离开中国;本地主教神父被监禁“劳动改造”,有些死于冤狱回归天乡。教会的各项事业被迫停办,教堂等产业被占用或破坏。

    十一届三中全会后,我国实行宗教信仰自由政策。天主教正常的宗教活动受到保护,神职人员被释放平反昭雪,部分教产归还教会,教堂从新恢复开放。教友们的信仰生活得到保障。

    如今的天主教邢台教区,包括分别以沙河南高、威县赵庄、宁晋边村为中心的三个教会团体。据不完全统计,现有神父百余位,修女120余名,教友13万余人,先后新建教堂上百座。备修院、修女院、老年公寓、孤儿院等教会事业蓬勃展开。新的天主教邢台教区主教府,位于市区南郊美丽的七里河南岸,新华南路西侧,目前已经完成征地工作,正在积极准备开工建设。新主教府教堂将成为邢台市一道亮丽的风景,它的建成也必将进一步促进教会的合一与发展。

    慈爱的天主圣父,求你派遣圣神降临于我们中间,使邢台教区的神长教友,遵行你的旨意,彼此相爱,同心合意,与普世教会合一共融,并将基督的福音传遍邢襄大地,使更多的的人认识真理,加入教会的大家庭,我们同声祈祷。

    求主俯听我们!

邢台市天主教露德圣母堂 宣

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有