加载中…
个人资料
文字里的味道
文字里的味道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:260,302
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“吴晓波频道”15亿卖身遭怼:不要文人一发财,你们就发酸

(2019-04-04 19:53:05)
标签:

时评

吴晓波

全通教育

分类: 时评

  据报道,,全通教育发布公告称,拟向吴晓波、邵冰冰、蓝彩投资等19名交易对方发行股份购买其持有的巴九灵96.00%的股份,作价15亿元人民币。随后,深交所下发问询函。核心问题是:在未见具体业绩承诺的情形下,吴晓波账面价值4.02亿的公司要价15亿到底贵不贵

一时间,自媒体仿佛鲨鱼闻到血腥一样,对吴晓波掀起一波又一波狂轰滥炸:说吴是小丑者有之,说吴是“演员”者有之,说吴已失良心者有之……以前,鲁迅先生有“痛打落水狗”之说,如今,难得有人为向以精英自居的作家们长脸,却得到如此谩骂,真令人不胜吹嘘。假如,此次交易真的称了你们的心,以失败告终,你们下一篇文章,想好了怎么做到10+万了吗?

说吴已失良心,你们却大吃人血馒头,什么是高贵、什么是低贱,你们照过镜子吗?

本人初读吴晓波之时,其还只是一个有大历史视角的财经作家和企业史研究者,一个知名的财经作家。《大败局》、《激荡三十年》……一系列书籍写得荡气回肠。虽然是财经作家,但是其骨子里的文人气质,却是满溢字里行间。虽然写的是企业家,但是其品评人物,颇有司马迁的力道,同时又不乏历史感。与那群只知捧企业臭脚的肖小相比,吴晓波的形象简直可以用高大来形容。后来,其创办蓝狮子,出的书也都很有特点,不是一味只要赚钱的模式,这也是其“匹夫而为百世师,一言而为天下法”文人理想的体现。

  后来,他开办微信公众号,以向普通人普及财经知识为初心,多围绕时事邀各界名人发声,俨然已有“带头大哥”的意味。直到其为王林等洗地、力挺王石、写《腾讯传》等,引来众人反感,名气反而越来越大。

个人认为,观点有左右,你可以批评他的观点,你先认他观点不对,再说他这人有问题,这就是你不对了。

对于一众自媒体作者来说,吴晓波凭借个人能力,将自己的公众号做成超行业范围的有影响力的媒体,并实现了大家心心念念的“变现”,你应该学习、景仰,扔砖,似乎不太合适吧?你们这些小人。

更让一些人嫉妒的是,吴晓波现在的作为,已经不是“变现”这么简单。咪蒙那叫“变现”,吴晓波是通过资本市场,将自己卖出了天价。如今,吴晓波是一个懂得投资而非纸上谈兵的知识分子。知识分子握稳了刀,难道不比挣扎在脱贫线上的人懂是非、知进退?

都散了吧。你也是为了混口饭吃,却只恨自己做不成吴晓波。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有