加载中…

NBA——联盟五大后仰跳投球星

2013-10-12 08:57:08评论 理性 条腿 外线 大前锋 华丽

在篮球场上攻击篮筐永远是排在第一位的,不管你的战术有多精细,有多变幻莫测,归根到底都是要将篮球放进篮筐,至于用什么样的方式来完成篮球入筐则是后话。在上古年代的NBA,投篮这项技术还远没有现在运用的频繁,在那个得内线者得天下的年代,内线进攻是主流,后卫们要做的只是组织串联球队外加相关防守。而这也就是为什么后卫是出产球星最少的位置,尤其是得分后卫!然而自从NBA引进三分线并鼓励球员加强外线投篮后,后卫位置开始为人们所喜爱,外线投射也渐渐成为了一支球队主要的得分手段。就是在这种大背景下,投篮技术开始变革,为了适应场上各种不同形式的防守,球员们都开发出了各种不同类型的投篮方式。而真正对投篮技术有着实质性改善的当属后仰跳投。

  后仰跳投,顾名思义就是身体后仰式投篮,目的是为了防止被盯防的球员封盖。这种投篮技术具有很强的观赏性,运用起来潇洒优雅,同时也可以保持极佳的投篮手感,堪称是篮球场上最无解的杀招。在NBA历史上,后仰跳投技术施展的最完美的球员当属迈克尔·乔丹,乔帮主职业生涯的早期基本上属于突击手,迅雷般的第一步配上极佳的滞空能力让乔丹在突破时受益颇多。而随着年龄的增长,乔丹逐渐改突为投,在职业生涯后半段将后仰跳投发挥到了极致,以致于于后人再无达到那种境界。乔丹之后几乎每一位NBA球员都对这项技术青睐有加,从一号位到五号位,对于后仰跳投的魔力都十分着迷。他们之中也不乏后仰跳投的高手,从以领袖身份率领湖人完成两连冠的科比,到如今单枪匹马单挑热火三巨头的诺维茨基,他们都是极为优秀的后仰跳投高手。所以,下面就让我们一块来看一看乔丹领衔的5大后仰跳投神人。

  NO.5 凯文·加内特
 
NBA鈥斺斄宋宕蠛笱鎏肚蛐

 
KG的后仰刚柔并济,杀气腾腾
 
  将KG列入五大后仰跳投神人之列其实多少有些个人情感因素,加内特的后仰虽说没有乔帮主优雅潇洒,但他依然是NBA一道靓丽的风景线。身高2米13的KG拥有极佳的身体素质,爆发力出色,而且全面的技术让他能够胜任场上任何位置,以防守见长的KG在进攻端同样技术出众。背身单打+翻身后仰跳投是加内特最擅长的进攻手段,他的后仰刚柔并济,杀气逼人,具有嗜血般的威力。

 NO.4 特蕾西·麦格雷迪
 
 
NBA鈥斺斄宋宕蠛笱鎏肚蛐

 
 
麦蒂的后仰灵动飘逸,观赏性十足
 
 在我们的记忆中,麦蒂的招牌动作是干拔跳投,但也不要忽略了麦蒂在后仰跳投上的功力。我一直认为麦蒂是全联盟身体天赋最出色的球员,当然我所指的身体天赋不是和勒布朗·詹姆斯那样的怪兽相比,麦蒂拥有所有后卫球员都羡慕的小腿,修长的跟腱让他拥有出色的爆发力和弹跳,每当麦蒂持球背打,他闪出空挡后仰跳投的能力总是无人能及。而他近乎完美的身材配上他柔和的手感,整套动作看上去灵动飘逸,极具美感。
 
NO.3 德克·诺维茨基
 
 
NBA鈥斺斄宋宕蠛笱鎏肚蛐
 
 
诺维茨基的后仰鬼魅无比,几乎无解
 
 今年季后赛一路走来,关于诺维茨基后仰跳投的赞扬从未间歇,没错,就是那招“金鸡独立”后仰跳投。和KG一样,诺维茨基身高达到了2米13,是典型的大前锋身材,但他却拥有后卫般柔和的投篮手感,诺维茨基身体的柔韧性极佳,能够完成各种高难度的投篮动作。而他自己独创的那招“金鸡独立”后仰跳投则堪称鬼魅,无论面对什么样的防守球员,诺维茨基总能在防守人的贴身逼防下完成转身,而仅仅借助一条腿的发力就能完成整套后仰动作,而极为柔和的投篮手感让他在整套后仰动作中处于不败之地,对于这种投篮技术的防守可以说是无解的。

NO.2 科比·布莱恩特
 
 
NBA鈥斺斄宋宕蠛笱鎏肚蛐
 
 
科比的后仰华丽实用,美感十足
 
  乔丹之后,科比是将后仰跳投技术施展的最美妙的球员,同时也是凭借后仰跳投获得成功最显著的球员。毫无疑问,科比是现役联盟中在后仰跳投这项技术上造诣最高的球员,而放眼整个NBA历史,他也仅次于乔丹。科比的天赋不用多说,最接近神的男人就是最好的佐证,在十五年的职业生涯中,科比从未间断过对投篮的训练和改进。可以说科比的整套技术动作都是通过夜以继日的苦练配合出色的身体天赋而得来的,他曾说过自己从没有开发出过什么独门绝技,他的技术大多数是借鉴与前辈。就拿后仰跳投一项技术来说,科比的动作和乔丹无二,同样优雅的出手,同样极佳的滞空,同样精准的命中,科比的整套动作都具有乔丹的影子,但相比于乔丹更多仰仗身体的极佳天赋,科比的跳投更实用,且美感更足。

NO.1 迈克尔·乔丹
 
 
NBA鈥斺斄宋宕蠛笱鎏肚蛐

   
乔丹的后仰前无古人,后无来者
 
 后仰跳投虽说不是乔丹独创,但却是他一手发扬光大的,在NBA历史上,还从未有一个人能够将一项技术推广到如此地步,以致于后生晚辈们争相效仿。乔丹的后仰跳投难度极大,不管是翻身跳投还是急停后仰都让人望尘莫及,而借着极佳的身体素质,乔丹后仰滞空的能力无懈可击,1989年公牛队与骑士队的季后赛首轮第五场比赛中乔丹的theshot至今仍是经典中的经典。论后仰技术的出众,乔丹无愧于史上最佳;论对后仰技术的影响力,乔丹更是前无古人,后无来者,是当之无愧的第一后仰跳投神人。

  除了以上五位将后仰跳投发挥到极致的超级巨星,现役球员诸如:韦德、詹姆斯、杜兰特等都具有小有成效的后仰威力,当相比于五位大神级别的投篮专家,他们还有相当大的差距。韦德和詹姆斯如今正征战总决赛,他们都是极为出色的突破高手,但在投篮这一环节上显然还远没有达到登峰造极,投篮技术不是一朝一夕就能练就的,他需要付出长时间的努力,而对于后仰跳投,它所需要付出的努力则更大,想要成为一统联盟的王者,必须具备大杀四方的神技。这一点,他们可以借鉴迈克尔·乔丹和科比·布莱恩特。

文章由篮球爱好者连伟军投稿,欢迎大家理性点评!!



    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有