加载中…
个人资料
张宝珠
张宝珠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,294
  • 关注人气:233
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]读张宝珠《黄山烟云》

(2017-06-10 11:34:06)
标签:

转载

 

[转载]读张宝珠《黄山烟云》
 

读张宝珠《黄山烟云》

文 / 张 巨      

 清人江鹤享有写黄山云海诗曰:“白云倒海忽平铺,三十六峰连吞屠。风帆烟艇虽不见,点点螺会时有无。”黄山云海可谓黄山四绝第一,每逢黄山骤雨初歇,快雪初晴之时,游人便能有幸一赏云围雾绕似海浪排天之境。黄山云海高低起伏,瞬息万变,犹如人间仙境,不可方物。正是这莫可名状的自然胜境,使无数艺术家心驰神往。画家张宝珠曾多次登临黄山,一睹云海的磅礴壮丽,心向往之,创作了多幅描绘黄山的作品,《黄山云海》便是其中的精品佳作。《黄山云海》,240cm×120cm,作于2004年,款署“岁在甲申春登玉屏楼观其景象归后追写之,宝珠并记。”此幅是张宝珠在2004年受邀赴黄山登玉屏楼,当晚于宾馆追忆写成。

 玉屏楼,位于黄山玉屏峰山顶,天都、莲花两峰之间。明代普门和尚曾在峰上为文殊菩萨建有文殊院,今在其旧址建玉屏楼宾馆。玉屏楼是观赏西海云海的绝佳之处,左有青狮石、迎客松,右有白象石、送客松、立雪台,登台四眺,景色奇绝。玉屏楼是观赏前海云海景观的最佳地点,天气晴朗时,还可看到附近“仙人飘海”、“羊子过江”、“金龟望月”、“松鼠跳天都”、“孔雀戏莲花”等景观,奇岩巧石,迷人秀色,美景如画。玉屏楼所在位置是奇景之大成的佳绝处,明徐霞客游此,曾赞叹“左天都,右莲花,背倚玉屏风,两峰秀色,俱可手揽。四顾奇峰错列,众壑纵横,直黄山绝胜处!”

      画中绘黄山峰峦交错间云海变幻无穷,峰阻云路,云掩峰姿,黑白交错,自然灵动。山峰之巅有苍松呈现龙飞凤舞之貌,因黄山常有山风急吹,故黄山松多呈现奇险怪绝的形态。整幅作品和黄山一样,以险怪胜,画面章法走势由前景一奇松始,顺画中主峰一路而上,至画面左侧的高耸山峰而沿远处云山委曲伸展,盘旋萦回,宛若一条游龙盘旋纸上,所谓“神龙见首不见尾”。

 张宝珠所绘黄山,并不是简单照搬,也不是场景化的描绘,而是画家凭借感受黄山远近高低各不相同的峰峦叠嶂,领略瞬息变幻鬼神莫测的烟霭云海,并将这些物象填装在心中进行主观地梳理、筛选、概括、提炼,最终用极为写意化和富有感情的笔墨一挥而就。张宝珠这种写生方法是来自于他的恩师黑伯龙先生,张宝珠在临沂大学美术学院的演讲中曾谈到,黑伯龙先生到黄山等地写生的时候,寥寥几笔就画出了山的脉络,走势,他观察黄山云、树、石变化,抓住了黄山变化万千的气象,写出了黄山的魂。在写生的过程中,要熟悉黄山的地理地貌,并装其在心中,在画面中要具有高度概括性和取舍性。所以,黑老这几笔,都是具有生命力的线,充满感情的线,甚至我们看黑老的写生稿都不知道老人家写生究竟画的是什么。但是,黑老自己心中有数,那些会说话的语言符号和具有丰富感情性的线条墨块,有机地构成了一幅又一幅的精品佳作。

 明唐志契在《绘事微言》中说到:“凡画山水,最要得山水性情,得其性情,山便得环抱起伏之势,如跳,如坐,如俯仰,如挂脚,自然山性即我性,山情即我情,而落笔不生软矣。”可以说张宝珠所画黄山的烟云变幻既是黄山的本性,也是画家自己的本性;既是自然真实的黄山,也是画家心中理想的黄山。所以,无论是在生活情趣,还是人格理想上,张宝珠不仅具有泰山雄峙天东的沉稳与大气,同时也具有黄山奇巧变幻的清秀和灵动。张宝珠用极为生动自然的笔墨书写着黄山的烟云,用笔恣意纵横而不失古拙老辣,奇绝险怪又不失传统法度,充分运用了毛笔的笔尖、笔肚和笔根,极尽用笔之能事。同时,借助如黄山烟云般变幻无常的用笔技法,画家将中国画中丰富的墨色变化也表现得淋漓尽致。纵观整幅作品的用墨,无论是淡墨还是浓墨,焦墨还是湿墨,都自然地混合交融,相互渗透,收放自如,变幻莫测,一气呵成,呈现出一种水墨氤氲,清透空灵的视觉效果,给观者一种墨犹未干的视觉体验。张宝珠在授课时曾论墨的用法时说到:“淡墨要空灵,黑墨要厚重,也要空灵,要在黑墨里透着空灵,即用墨要自然,这当然离不开气韵生动。同样,不仅黑墨要厚重,淡墨也要厚重。”这不仅是一种唯物的辩证观,也是中国传统哲学体系中的自然观。中国传统理论认为天地宇宙在最初是处于原始的混沌状态,之后轻者上浮于天,重者下落于地,始分天地阴阳两极,即道生一,一生二,二生三,三生万物,最后形成了我们现在生活的宇宙自然,正如《道德经》第四十章中所谓:“天地万物生于有,有生于无。”所以,太极分阴阳两极,而阴中有阳,阳中有阴,“万物负阴而抱阳,冲气以为和。”墨分五色,即是在一种作品中要有浓淡不同的层次,即便是淡墨里也要有不同的层次。画家要用自己高超的绘画技巧在淡墨里画出重墨和淡墨。画中不仅显示了画家的人生态度和价值追求,同时,这也是画家在长期的绘画创作实践中总结并形成了一套极为成熟的水墨造境之法。多年来张宝珠多次登临黄山,绘写黄山奇松、怪石、云海画稿,创作了无数张黄山奇景图,可以说黄山七十二峰峰峰都留下了张宝珠的足迹,黄山的奇松怪石,飞瀑云海都深深地烙印在张宝珠的骨髓,血液里流淌着“归休白鹅岭,渴饮丹砂井”的浪漫主义的艺术理想。

 张宝珠对于黄山的这份痴情,不仅基于黄山这座美丽奇秀的自然名山,还来源于千百年保存下来丰厚的文化遗产,尤其是黄山独特的自然风貌和悠久的徽派文化孕育出来的黄山画派。黄山画派的画家们不求功名,沉湎于书画,澄怀味象,感悟自然之道。曾灿在黄山画派代表画家查士标《种书堂逸稿》的序中写到:“不求闻达,一室之外,山水而已。”的确,面对奇松怪石,云海飞瀑的黄山,画家心中已经不经意间被黄山的自然之境所感化,被涤洗,他们笔下的黄山极富浪漫主义的情感,以真实的黄山为场景,更强调自我情感和意识的宣泄和表达,标榜个性的抒发,明心见性。这深深地影响了张宝珠“外师造化,中得心源”的写生创作法和“扶摇直上九万里”的浪漫主义绘画倾向。

 可以说,张宝珠的画中既有齐鲁大地的浑厚大气,也有皖南古城的清秀灵动;既有现实主义的真实和法度,又有浪漫主义的理想和超脱,可谓当代中国山水画坛领军人物。中国人民大学教授、博士生导师陈传席曾评价到:“张宝珠的绘画,不仅在山东,在全国也是高手之一。”可谓当之无愧,实至名归。


2017年6月1日   

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有