加载中…
个人资料
张宝珠
张宝珠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,278
  • 关注人气:233
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“岁寒三友”—郭志光 张宝珠 陈玉圃书画作品展暨荣宝京行艺术馆开馆展

(2016-01-09 09:57:54)
标签:

张宝珠

陈玉圃

郭志光

荣宝京行艺术馆

岁寒三友

分类: 艺术经历
“岁寒三友”—郭志光 <wbr>张宝珠 <wbr>陈玉圃书画作品展暨荣宝京行艺术馆开馆展

“岁寒三友”—郭志光·张宝珠·陈玉圃书画作品展暨荣宝京行艺术馆开馆展
主办单位:荣宝斋 北京银行 荣宝斋(济南)分店
承办单位:荣宝斋文化投资有限公司 北京银行济南分行荣宝京行艺术馆
展览时间:2016年1月16日—2016年1月26日(开幕式:1月16日上午10时)
展览地点:山东省济南市经十路11890号北京银行济南分行

画 展 前 言

    宋·林景熙《王云梅舍记》曰:“即其居累土为山,种梅百本,与乔松修篁为岁寒友。”松、竹、梅傲骨迎风,经冬不衰,寒冬腊月亦能挺霜雪而立,故称“岁寒三友”。松丑而文、竹瘦而寿、梅寒而秀,进而为三益友。自古以来,松、竹、梅颇为文人雅士偏爱,高风亮节可作诗,千姿百态能入画,可钦,可敬。
    乙未之冬,三友齐聚,郭志光、张宝珠、陈玉圃三位画坛巨匠齐聚荣宝京行艺术馆,共同展示近作百余幅,其中不乏以松、竹、梅为创作题材的作品,实为美术界之饕餮盛宴。
    郭志光先生远师青藤、八大、老缶,近承潘天寿、吴茀之、诸乐三等先生,师古而不泥古,其笔下,无论是畅快淋漓的大写意水墨还是天然成趣的彩墨表现,皆沉稳中不乏灵动,融合了南画之苍莽毓秀与北画之粗犷奔放。郭志光先生大胸怀下成就的作品,点和线相融的语言组合间有意化无意,大象化无形,兼容百态;天然妙趣下横生出厚重的文化品格和艺术风范。
    六十载春去秋来岁月变迁,七十次山上涧间矢志不渝。张宝珠先生笔耕不辍六十年,其间遍览名山大川,融所观所感于创作之中,大丈夫之豪气,堪称妙绝。先生忠于其情,执于所爱,至情至性的文人情怀下,或山,或石,尤或松柏,诸相天地间生生不息、气势淋淋之气跃然纸上,其画作比比皆能听画外雄浑之音,如此,生机便于笔健势妙处卓然生发。“元气障犹湿”,如此酣畅的表现手法,能致广大,然,亦可尽精微,品张宝珠先生其人其画,深感雄逸苍莽之风。
    以空澄淡远之墨表古意高迈之心,观陈玉圃先生画作,其墨韵之微妙,画境之清奇,皆可言道。所谓“浓肥辛甘非真味,真味只是淡;神奇卓异非至人,至人只是常。”陈玉圃先生以平常之心弄笔着墨,画风简出浅淡,师从造化,道法自然,正契合了儒、释、道三教合流下的中国传统文化,如此格高趣古的绘画主张及画风着实令人叹服。
    郭志光、张宝珠、陈玉圃三位先生是山东画坛乃至全国画坛颇具影响力的艺术家,几十年如一日,坚持创作与教学并进,不断完善自身素养、提高艺术风范的同时,更为美术界培养了一大批青年艺术家,为繁荣中华民族的美术事业和美术教育事业做出了巨大的贡献,愿三位先生艺术之树常青。

2016年1月1日


相关链接:
郭志光
字玄明(亦署悬明)。1942年生于山东潍坊书香世家,中学时期曾受教于著名画家徐培基、侯卓如先生。1962年考取浙江美术学院(今中国美术学院)中国画系花鸟专业师承潘天寿、吴茀之、诸乐三、陆抑非、陆维钊、沙孟海、刘苇诸位近现代中国画名家,孜孜不倦从事中国画教学和创作近五十年。
现为山东工艺美术学院中国画研究院院长、资深教授。中国美术家协会会员、中国书法家协会会员、山东省美术家协会名誉主席、山东省书画学会会长、山东省文史馆馆员、山东当代国画研究院院长、山东画院艺术顾问、山东省政协联谊书画院副院长、山东省专业技术拔尖人才。
2011年获山东省委、省政府“泰山文艺奖”艺术突出贡献奖。享受国务院政府特殊津贴。


张宝珠
字还浦,号苍斋主人。1945年生于山东济南。20世纪60年代是从黑伯龙、陈维信、许麟庐先生。孜孜笔耕于墨田六十载。为当代著名山水画家,尤以松柏见长,有画坛“张松柏”之美誉。
现为国家一级美术师、中国美术家协会会员、山东省美术家协会顾问、中央国家机关美术家协会顾问、山东泰安国画院院长、山东文史馆馆员。


陈玉圃
1946年生于山东省济南市,为著名山水画家黑伯龙和陈维信先生门下入室弟子。现为中国美术家协会会员。1976年任教于山东曲阜师范大学艺术系。1980年考入广西艺术学院,为黄独峰教授的研究生,毕业后留院任教。1993年起任广西艺术学院教授、天津南开大学东方艺术系教授、硕士研究生导师。
善画山水兼作花鸟及简笔人物,格致简淡,主张道无为。出版多种个人画集。编著有《山水画理》《国画写意四君子》《陈玉圃解析唐寅》《荣宝斋画谱》《南田画跋解读》《樗斋诗丛》《樗斋画谭》等著作。


(来源:雅昌艺术网

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有