加载中…
正文 字体大小:

[转载]佛苑漫步之二零三:忏悔(下)

(2012-07-09 21:34:37)
标签:

转载

分类: 见闻觉知

·无生忏:据《最胜王经》中云:「无生是实,生是虚妄;愚痴之人,漂溺生死。如来体实,无有虚妄,名为涅槃。」此小段经文已明显地把“无生忏”的重点点明!“无生”二字即一切众生的本来面目,亦如来本体实性,亦名佛性,亦名涅槃。“生”是体上力用,力用无方,能生万法,法法无相无实性,随力用的转换而相应转换,故说“生是虚妄”。譬如梦中人,於梦中种种做作受用,或善业或恶业,或棒杀或恭敬....,种种业行,不离因缘,看似实际;但对睡中人却毫无增损。虽无增损,梦中现象之转换生灭,俱不外睡中人识田所建立;故睡中人犹如一切众生之体性,梦中现象彷如体上之力用。由是梦中人不了本体实性力用,妄执四大为自身相,六尘缘影为自心相,遂执我执法,起业做罪,漂溺生死。若能了然生命的真谛,性空无我,我既不实,所做妄业又何所寄?遂分分思维法义,罪垢分分剥落,千年万劫所积业行,通盘翻倒;正如《观普贤菩萨行法经》中云:「一切业障海,皆从妄想生!若欲忏悔者,端坐念实相,众罪如霜雪,慧日能消除。」故《释禅波罗蜜》中说“此扶慧法,以明忏悔”。

     三种忏法之中,前二主针对性的忏悔,忏悔所犯之过失,所犯过失非一次性全犯,故别别犯别别忏悔,犹如斫树削枝;後一忏悔则不论性遮戒罪,过现二世所犯,通盘清洗,连根扳掉。由是三种忏悔可归纳为总别二种忏悔,前二为“别忏悔”,後一为“总忏悔”。又前二忏悔不离五缘事相:(一)请佛菩萨为证,(二)说己所犯,(三)或诵经或讽咒或念佛或礼佛或赅摄,(四)立誓後不重犯,(五)身心舒畅(作法忏)或如教明证(取相忏·如见好相)。後一忏悔则藉智慧思维法义,现象无实,根本不生等等的义理来戮破妄执妄业的系结,以完成忏悔的目的;由是三种忏悔法又名“事忏”与“理忏”。

     三种忏悔法中,似乎理忏最简单容易,又不劳累,效果最好最大,事实是否如此呢?寻常多引《观普贤菩萨行法经》中的四句偈,却忽略了四句偈是从二十八句偈中抽出来,最前面四句是「若有眼根恶,业障眼不净,但当诵大乘,思念第一义。」这重点就亮出来了,若果忏悔者斟有接触大乘经典,或对第一义朦胧的话,则这“端坐念实相”是念不来的!再看“宋·灵芝照律师”在《资持记》中云:「诸经说灭之文,事但抑伏,现观能灭;大乘地前三贤,尚有分段生死,则知不灭;小乘忍位,方免恶道,则知尔前,业亦非灭;《成论》世上见,即世第一,又过忍位,则知内凡已上,将邻圣位,无漏慧胜,方能灭业。」又「...分除分灭,初果已去。」由是,纵能贯透三藏,口中说空,行在有中,仍是不能灭罪根源的,如六祖云:「有我罪即生」,故无生忏非易易。

 

0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有