加载中…
正文 字体大小:

[转载]佛苑漫步之二零一:忏悔(上)

(2012-07-09 21:34:21)
标签:

转载

分类: 见闻觉知

      学佛法的人,对“忏悔”二字是不会感到陌生的,在《金光明经文句记》中云:「忏悔二字,乃双举二音;梵语忏摩,华言悔过。」由是可知此二字的连用脱不了佛法的关系,虽字义於中文来说“忏”即是“悔”,但在梵文的意义上还是有些微的差异,据《南海寄归传》中云:「忏摩(ksama)乃是西音,自当忍义;口云忏摩,意是请恕,愿勿瞋责。」《传》文之意即请求对方忍受和宽恕自己做了对不起他的事,亦即请求原谅自己的过错,而这种“请求”的背後就是来自内心的後悔;故二字并举,含义就更深了一层。

      《三昧水忏》中云:「人之居世,谁能无过?学人失念,尚起烦恼;罗汉结习,动身口业;岂况凡夫,而当无过?但智者先觉,便能改悔;愚者覆藏,逐使滋蔓。」所以,有了过错,不管对不起对方,还是对不起自己的良心时,最好的办法就是“忏悔”。做了对不起别人的事,应勇於承认自己的过错,向对方请求原谅;若对不起自己的良心时,应坦然自我责备,改往修来。有了“忏悔”,才能免除做错事後,心中引生的罪恶感;有了“忏悔”,犯错的人,才有改过自新,回头是岸,不致长堕沉沦。

       佛教的忏悔,就是针对过错而施立的;轻微的过错,若不及时忏悔,就会在心中留下负面的种子;严重的过错,若不及时忏悔,就会形成恶业种子,或罪业种子。这些种子不仅形成了内心的负担,还不时躲不开难过与痛苦的心绪,更甚者会延续到未来。由於宿世今生储存了不少的负面或恶业的种子,所以我们经常会听到别人喊着说“业障重呀”!或自己感到事事不如意,顽疾缠身等等的痛苦,这些都是业所成的障啊!

       在漫漫的人生路上,我们怎样才知道自己有犯过失?这问题对一位学佛者来说,可说心知肚明,一点也不困难,尤其对一位真实的修行人来说更是洞若观火!为什麽呢?因为一位真实的修行人必不离三学来规范行持,尤对戒学中的性遮二戒了然清楚。说到这里,有必要把“性、遮”二戒作一交待,所谓“遮戒”者,亦称“息世讥嫌戒”,“遮”为“制止”的意思,“戒”即制止的内容,如五戒中的“酒戒”即属遮戒;饮酒并非坏事,但它有可能引生严重的恶行,或失仪态举止,招致公众的批判,故佛制此戒以防世人讥嫌,及杜绝由此引生的犯失。而“性戒”者,又名“性重戒”,如“杀、盗、淫、妄”,其本质属性就是恶,就是罪行,不论佛制不制戒,亦不论出家或在家,受戒或不受戒,一向为社会公认的罪行,并有刑法制止。若犯之,现生即得刑罚,未来必堕三恶道之报。前者犯戒得“遮戒罪”,後者犯戒得“性戒罪”及“世间性罪”,持戒功德虽不可思议,但犯戒的罪报亦是非常可怕的。若如是,不受戒不是少了一重担心吗?这是似是而非的问题,不受戒,不知警惕,後果是六道浮沉,驴年难出三界!

..........................................待续

       

      

0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有