加载中…

加载中...

个人资料
李宝录策划
李宝录策划 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,108
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

四川一食品厂遭苹果警告:商标与苹果Logo相似

(2011-11-27 11:23:52)
标签:

杂谈

时尚

    北京时间9月7日凌晨消息,据美国科技资讯网站CNET报道,苹果今年7月曾向中国四川省的一家食品厂发去律师函,声称后者正在申请的商标与苹果Logo十分相似,涉嫌侵权。

  这家名为“四川方果食品有限公司”(以下简称“方果”)的企业试图申请一个红白相间的苹果商标,苹果左下角有一缺口。图片显示,这一商标与“被咬了一口的苹果”的苹果经典Logo相去甚远。然而,苹果代理律师表示,方果的商标设计使用了苹果的“概念元素”。

  方果总经理赵毅显然难以接受这种说法。他认为两个商标并无相似之处,而苹果方面有关设计理念的指责贻笑大方。他说:“我们的商标里有一片叶子,所以你能认出这是一个苹果;但它也包含两个汉字……方向不同,外形也不同……当我创办方果时,我从未听说过苹果公司。”

  今年7月19日,赵毅收到了苹果方面的律师函。这一天,距离方果新商标申请公示期终止仅剩2天。苹果在律师函中指出,方果申请的新商标与苹果Logo相似。此外,方果申请的16种产品经营类别中包含“笔记本电脑”和“电子游戏软件”,这与苹果拥有商标权的类别相重合。苹果要求方果在8月6日前作出答复。

  然而,注册资料显示,方果是四川省南充市南部县的一家食品公司,其产品包括面粉、面条、大米、粮油、零食等。虽然被评为“南充市著名商标”和“四川省著名商标”,但这家公司显然在短期内不会进军科技产业。

  赵毅表示,方果之所以在申请新商标时加入诸多产品类别,不仅是为了未来规划,也是为了在必要时进行商标授权。

  苹果委托北京市铸成律师事务所广州分所处理与方果的纠纷。该所律师李够生表示,苹果密切监控中国境内的新商标申请状况。他还表示,只要方果移除新商标的树叶形象,并撤除商品类别中与苹果存在冲突的类别,纠纷就会化解。

  然而,赵毅并不愿意妥协。他说:“我是方果,是水果,叶子去掉,就像个地雷。律师事务所那边发出律师函以后,也没有跟我们沟通过。”

  赵毅还制作了1000份问卷,上面印着方果和苹果两家公司的Logo,要求受访者判断两者是否相似,哪里相似。他计划在第四届中国商标节上发放这些问卷。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有