加载中…
个人资料
陶磊alan
陶磊alan
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:389,333
  • 关注人气:76
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

变脸

(2020-08-11 22:57:48)

变脸

 

Fire了部门一个女生,当然不是我本意。

老板在周日上午就微信语音交待我此事,但我直到周二上午才对当事人作明确通知。整整一个周一,不是我在犹豫,而是我对她,对整件事,仍有期待。

 

不是我对她有所依恋,有所图或是另有打算,实在是我觉得:大局之下,每个人都是无辜的。换一个人很简单,但换其他人就一定好么?

 

看起来老板是不想再多留她一天了,我的力图斡旋在她看来是假惺惺,在老板看来则是忤逆。何必呢?我只是做个二传手的工作,传达“不好意思,我们再见吧”的通知而已。

但我还是有点惶恐,这位老板我认识有年,他对我的最高级评价是“老陶是个有情怀的人”。他忙于融资和BD当然是无可非议,但他什么时候也变得这么功利?过去那些年,我怎么就错过了他的这些变化?

 

简单点说,老板都想圈钱,所以他急着收割,我能理解。但是他斩立决,让员工速度消失,如此急着切割,又让我感觉很陌生。

 

我们不可能永远强大,甚至不可能永远坚强。我们总会柔软,找一个地方堂堂正正地认输。所以我们注定会被弃之如敝屣吗?被老板,被更高级的阶层?

 

到底是什么,才能更有效地使人永远保持上进心?是安定感?还是危机感?如果你相信人性本恶,你会选择前者。如果你相信本善,你会选择后者。

有点拗口是吧,我再来解释一下。

 

如果你相信人性本恶,你就会知道,只有逻辑和真正的爱,才能驾驭人性。而逻辑、美和爱,都是内心安定之后的结果。

如果你相信人性本善,你一定同时相信强权和谎言,你宁愿相信它就是真的,因为它看上去是真的。而不停的为基本生活忙碌,让你忘了去分辨真伪或是体会真正美好的味道。

 

越来越多的公司实行了小礼拜甚至996。知道么?普遍实现周末双休,是美国当初允许中国加入世界贸易组织的基本前提。美国带领我们进入了文明世界,而我们又主动走回了野蛮。

当下的中国各行各业,其实是没有逻辑和审美美可言的,国人唯一精通的,就只有工程数学。但这还不是最让我心寒的。

 

在周一我第一次找该女同事谈心,隐约传达出“虽然老板有此意,但我觉得你还行,你给新媒体各号做个全新定位吧,如果还行我就保你”的意见。

整个周一下午,她对我毕恭毕敬,每一处行文,每一个标点符号,都会征求我意见。

 

周一晚上,老板问我:你和那个女生说了吗,她何时离职?

我回看了下下班前她交给我的功课,决定放弃。然后告诉老板说:周二一早我明确通知她吧!

 

周二一早,我把她和部门另一名男生叫到会议室,言简意赅的说:不好意思,请你把手头工作即刻交接给他。

我还期待她有所哀伤,或是流离的姿态,我会心软的,然后再设一个让她能尝试留下的机会。没想到几秒钟前还毕恭毕敬的她一下子就变了脸:既然你们都定了,那我正好也看这公司不顺眼了,一群笨蛋!

 

打乱了我原本的剧情设置,我足足愣了10几秒,不知道该说些什么。

她应该也不会知道,她的快速变脸,比起老板的快速切割,更让我受伤。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:共享充电宝
后一篇:重返辛香汇
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇共享充电宝
    后一篇 >重返辛香汇
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有