加载中…
个人资料
文都网校
文都网校 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:235,793
  • 关注人气:604
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

英语六级考试满分阅读题的答题经验

(2016-12-29 14:34:25)
标签:

英语六级考试

六级阅读

备考经验

答题技巧

分类: 文都四六级

  这是参加2013年大学英语四、六级考试题型改革后第一次考试的前辈的经验分享,当时他的六级成绩总分630分,其中占试卷35%分值的阅读部分得到了249分(阅读部分满分)。现在我们来看他的经验分享,希望对大家2017年6月英语四六级备考有帮助!

  一、阅读部分总体概述:

  满分:249分,占比:35%,题目位于写作与听力之后,第36-65题,解题时间40min,分为Section A, B, C三个部分。

  其中Section A 为选词填空 ,400词    分值5%    解题时间:10min

  简介:该项共10题,考察考生词汇运用、语法、语言的连贯和一致、文章结构的能力。

  Section B  为信息匹配 ,1500词   分值10%    解题时间:15min

  简介:该项共10题,考察考生快速搜寻信息的能力(定位)以及同义替换的能力。

  Section C  为仔细阅读 500词×2    分值20%    解题时间:15min

  简介:该项共10题,考察考生把握文中具体信息及其推断、文章与段落结构、作者态度等能力。

  二、六级阅读理解技巧

  (一)Section A 选词填空题

  1、阅读过程中讯速浏览全文,了解文章主题;

  2、阅读15个选项,将单词分为名词、动词、形容词、副词四种类型(按最原始的意思分,一般形容词和副词较多);

  3、根据语法特征确定所填词性;

  4、根据上下文逻辑确定所填词义。

  (二)Section B  信息匹配题

  1、阅读文后十道题,标记关键词;

  2、含最优关键词(数词、时间、专有名词)的题先行匹配;

  3、剩余题进行匹配,注意有时两题会对应同一段。

  在信息匹配题这里反复提到了关键词的概念。那么什么是关键词呢?关键词是用来帮助我们定位信息的词汇。

  最理想的情况是:我们依靠所划的关键词迅速定位到信息所在的段落,从而得到答案。这就要求我们所划的关键词是独一无二的,它只出现在原文的某一个段落。那么什么样的词才有这个特点呢?

  关键词通常分为两类:第一类是表时间、数字及首字母大写的人名地名等专有名词;第二类是比较长,比较复杂的名词;这里切记,不能用表达中心思想的主题词去定位,因为文章通篇讲的都是它。

  由于问题顺序和文章行文顺序一致,所以先做第一小题,然后做第二小题,看一道,做一道。千万不要把文章全部看完后再做题,或者全部题目看完后再读文章。

  在将题目和文章比对的同时,要善于学会精读重点信息。比如,文中举例处,引语及多个名词并列而不是完整句子的内容,均可略读。

  此外,要多关注文中的逻辑关系词,对于这些词的把握,有助于我们精确把握重要信息。通常要注意下面三种逻辑关系:

  (1)并列、递进关系:and,or,besides,furthermore,what’s more,then,in addition,moreover,in other words;

  (2)因果关系:as a result of,on account of ,as a result ,thanks to,therefore,hence,consequently,because,for,due to,owing to;

  (3)转折关系:whereas,however,but,nevertheless,yet,in fact;

  最后,要学会运用特殊的标点符号,比如冒号,破折号,小括号。这些标点符号的出现就是对前面的内容作进一步的说明。所以,在阅读文章时,可以跳读这些标点符号后面的信息,从而帮助我们节省更多宝贵的时间并且更加快速地把握文章的主旨。

  (二)Section C 仔细阅读题

  1、利用文章主题或全文核心词提示答案;

  2、利用定位句上下文重复描述的内容确定答案;

  因为在仔细阅读题中主旨题与态度题经常会涉及到而且占了很大比重,所以现在重点介绍一下主旨题和态度题

  主旨题: 阅读首末段以及各段首句,尤其注意首末段的转折句;综合全文的核心名词词组,这种词也常在各段首句出现; 第三种:阅读五道题的题干,综合共同的名词词组。 错误答案一般设计为文中的细节,若仅仅是某一段的主题。正确答案一般具有模糊化、概括化的特点,往往是最短的或者第二短的那个选项。

  态度题: 题中含有opinion, view, attitude或consider, deem, think of等词;

  若是问文中某人的态度,则当细节题做,定位后寻找表示感情色彩的词;

  若是问作者本人的态度,需要综合全文信息,尤其从首尾段考虑。这种题类似于主旨题的做法。 

  每天进步一点点,6月通关大可期!更多2017年6月英语四六级备考资讯,请点击文都网校四六级资讯站!想要了解更多四六级备考经验与复习资料,请加入文都网校四六级交流群486117399或517034650共同学习进步。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有