加载中…
个人资料
苏玉之家
苏玉之家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:133,228
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

葛金泉古韵工作室苏州玉雕名家和田玉籽料

(2018-10-31 16:29:46)
标签:

葛金泉

葛金泉玉雕工作室

苏州玉雕名家

收藏

和田玉

葛金泉古韵工作室苏州玉雕名家和田玉籽料

葛金泉古韵工作室苏州玉雕名家和田玉籽料

和绝大多数玉雕大师一样,“科班”出身的葛金泉的琢玉经历也是普普通通,水到渠成。

1987年 中学毕业后进入 镇江大港玉雕厂

1990年 后开始学习 古玉器及仿古玉器件

1997年 在苏州创办 古韵工作室至今

但特别的是

你总能在他身上找到一种遇事的沉着与处世的冷静,就如那古玉般沉稳、温润、古朴,这却不是每个玉雕大师都能拥有的品质,尤其是在当下日新月异、变化多端的玉雕行业。

在采访过程中,葛金泉老师有一句话让人印象深刻

“作为一名琢玉者,要爱惜自己手中的每一块璞玉,静下心来雕琢,切勿心浮气躁。”

作为和田玉爱好者,葛金泉的爱玉之心比比皆是,观其工作室的作品,几乎都是俏色巧雕的和田玉,且件件创意非凡,匠心独运,栩栩如生。

葛金泉古韵工作室苏州玉雕名家和田玉籽料

其实,俏色雕刻是玉石雕刻中难度极高的技艺,俏色玉雕之巧,巧于色,巧于思,巧于工,巧于形,巧于妙,巧于合。

俏色雕刻对创作者的要求非常严格,对材料要独具慧眼, 对设计要独具匠心,对工艺要求更是精湛,简单来说,就是费神耗工。

如今的俏色雕刻大多是在传统工艺的基础上进行创新,它不仅是创作者生活点点滴滴的积累,更是其文化内涵、想象力、创作力的积累,没有丰富的玉雕经历是无法独立完成一件巧雕作品的。

从工作室成立之初,葛金泉就开始做和田玉籽料的巧雕,一直坚持到现在,当大家为迎合市场需求做着材料设计上的改变时,他依旧专注于自己内心的想法,精琢璞玉,因材施艺,将和田玉的魅力发挥至极致。

葛金泉古韵工作室苏州玉雕名家和田玉籽料
葛金泉古韵工作室苏州玉雕名家和田玉籽料

葛金泉把青花比喻成江南水墨画,婉约、雅致、古朴,根据其细腻的质地和纹理的分布设计雕刻了一件把玩小物,一只猫咪坐在石墩上,萌意四射,这虽是一件传统题材的作品,却雕刻得十分俏皮可爱,完全迎合了当下人的审美情趣。

如果没有过多的经历和感悟,没有对传统玉雕文化的了然于心,是创作不出来的。对此,葛金泉一直感恩做仿古件的那几年,称那是一辈子的宝贵财富,为自己之后的玉雕创作打下了深厚的基础。

同样是雕富贵小猪,大多数人会选择雕刻一只完整的卡通猪,而葛金泉却另辟蹊径,以古代壁画上野猪的形象为模板,运用夸张的表现手法,简单勾勒了小野猪的外形,寥寥几笔,却已是生动传神。

“这样的作品,正是仿古件带给我的设计灵感,传统的东西就是有如此的魅力,可以借鉴利用的素材很多,不能丢弃,用心感悟,方能为自己所用。”

中华几千年玉雕文化源远流长、博大精深,从传统中吸取精华,才是玉雕行业持续发展的王道,葛金泉爱古玉的神韵,他说脱离传统的玉雕作品创意再好,没有灵性也无法感受。

就像是一件作品,不是手工雕刻的,就缺少了温度,这份温度是匠人匠心匠韵。

葛金泉古韵工作室苏州玉雕名家和田玉籽料
葛金泉古韵工作室苏州玉雕名家和田玉籽料

琢玉30年,经历了玉雕行业一次次的发展变革,葛金泉并没有受浮躁时代的影响,而是静下心来坚持创作,通过玉雕做自我修行,修欲修心。就这样一次次的蜕变、学习、成长,用老者的经验与智者的感悟为自己未来的玉雕道路指引方向。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有