加载中…
个人资料
德胤堂
德胤堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:76,367
  • 关注人气:108
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

古玩市场里淘宝不可不知的小秘诀——砍价

(2014-04-08 11:36:33)
标签:

古玩

淘宝

捡漏

砍价

杂谈

分类: 博文纵横

到古玩市场里买某些东西,开价是大商场的十分之一。开价,也就意味着还有砍价的余地,等真正拿到手的东西,比十分之一,还能低不少。而且,不要以为古玩市场的地摊就都是低档货,地摊里也有好东西,我就见过一位搞珠宝鉴定的老师,几年前入手了一个戒指,戒面是宝石级红碧玺,非常巨大的一粒。懂碧玺的朋友都明白,这是个什么概念,又值多少钱。老师入手时才花了1万块,现在嘛,呵呵。那么,怎样才能淘到好东西?同样的东西哪些店要价高?哪些店要价低?同一家店哪些位置的东西好,哪些位置的东西便宜?哪些时间段砍价成功率更高?这是今天我要分享给大家的东西。

店铺位置越好,里面东西越贵

古玩市场有一个默认的规则,这个规则也是所有商场都通用的——越是靠近大门的、显眼的商铺,里面卖的东西也就越贵。当然了,酒香还怕巷子深呢,好门脸儿价格高也是人之常情,因为摊位费也高嘛。这也就代表了店主的实力高,实力高商品品质也就好,所以挑选精品可以找这种店面。至于最后成交价,还要看您的砍价功底怎么样了。

“一手货”挑起来更爽

如果您和一个店主混熟了,他会告诉您他什么时候进货,每次进货后您要是能第一时间挑,可想而知当然最好了。这里面有一个小行话,叫“一手货”。所谓一手货就是同一批次里第一个顾客挑的货。店主进货也有一手二手之分,但他往往都不告诉您,如果您和他熟了,适当时机问一问,有助于挑到更高档的商品。

店主进货也不叫进货,叫“拿货”。您和店主套近乎的时候,时常用一些行话,说明您不是完全的生手,店主就不会轻视您,给您的价格也会多一份顾忌,不那么漫天要价。

摆放位置决定商品档次

越靠近店主的,价格越高,越是远离店主,离您比较近的,越是次货。因为一个店主怕丢东西,好货放自己眼巴前,牢牢看着。另一个店主也怕您给碰坏了,离得远您不就碰不到了嘛。

店主摆出来展示的那几个,也不见得是他所有的商品,如果您对这几个看不上眼,可以问问店主“还有吗?”这时候店主如果还有,就会拿出更多的来供您挑选。再有一种货,档次更高,是放在柜子里的,平时根本不拿出来。只有看您真心要买,而且出手比较阔绰,才会拿出来给您看。您买的时候,可以问店主“还有更高档一点的吗?”他就会拿给您了。

时间段决定砍价成功率

每天店主的第一个生意,也就是“开张”的那个生意,往往能砍下价来。因为如果老板一天不开张,摊位费可是照交不误的,那可就纯赔了,所以哪怕赚个摊位费,老板也愿意买卖成交。而且开张了,很可能带动后面的买卖,老板图个吉利,也就不那么抠门了。

不同时间,砍价成功率也不一样。比如大棚区周一到周五,同一个商品,价格就比周六日低很多,为什么?因为摊位费是不一样。周六日人多啊,商机也多啊,摊位费自然就贵了。不过您别想着,那好,我就周一到周五去。周六日虽然贵,但是货品齐全,很多外地店主就只有周六日才赶过来,您的挑选余地更大,精品也更多,各有利弊。还有同一天里,下午4点快关门了,也能砍下价来。店主抓紧最后一分钟想成交,让步也会大一些。不过不要等商户开始收拾东西了才砍价,人家都忙着装货了,没心思理你,更甭说砍价了。

                                                                                                                              【德胤堂供稿】


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有