加载中…
个人资料
德胤堂
德胤堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:76,676
  • 关注人气:108
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

广西名茶——凌云白毫茶

(2013-02-15 12:41:43)
标签:

广西名茶

凌云白毫茶

绿茶类

国家级优良茶树品种

文化

分类: 茶类

凌云白毫茶:属于绿茶。原名“白毛茶”,又名“凌云白毛茶”,因其叶背长满白毫而得名。主产于广西壮族自治区凌云、乐业二县境内的云雾山中,以青龙山一带的玉洪、加尤两地的白毫茶品质最佳,产量最多。素以色翠、毫多、香高、味浓、耐泡五大特色闻名中外,成为中国名茶中的新秀。

广西名茶——凌云白毫茶

【类别】:绿茶类  

【产地】:广西壮族自治区凌云、乐业二县境内的云雾山   

【简介】   
   广西名茶——凌云白毫茶

    凌云白毫茶,属于绿茶类。原名“白毛茶”,又名“凌云白毛茶”,因其叶背长满白毫而得名,素以色翠、毫多、香高、味浓、耐泡五大特色闻名中外,为我国名茶中的新秀。凌云白毫产于广西壮族自治区凌云、乐业二县境内的云雾山中,以青龙山一带的玉洪、加尤两地的白毫茶品质最佳,产量最多。凌云白毫茶茶树品种独特,是乔木大叶种类型,芽叶密披茸毛,以白毫满身而得名。  

【茶区环境】   

    凌云、乐业是位于广西西北部的山区县,靠近云贵高原,地势高峻,峰峦起伏,树高林密,山泉遍布,溪流纵横,郁郁葱葱,云雾蒙蒙,日照适宜,漫射光多,气候温和湿润,春夏更是“晴时早晚遍山雾,阴雨成天满山云”,冬不严寒,夏无酷暑,年平均温度19—23℃,年降雨量1700—1800毫米,茶树多生长在800—1500米的群山峻岭上,连片茶园多分布在峡谷溪间,土壤多为高原森林土,有机质含量高,土层深厚肥沃,适宜茶树生长。这里山岭重叠,峰峦起伏,土壤肥沃,终年云雾缭绕。      

【特点】   

    经过精细采摘和加工后制成的白毫茶,条索紧结,白毫显露,形似银针,汤色嫩绿,香气馥郁持久,滋味浓醇鲜爽,回味清甘绵长,有板栗香,叶底呈青橄榄色。色泽淡绿,茶身柔嫩,汤色清绿明亮。有助消化、解腻利尿。提神醒目等功能。    

【相关资料】   

    凌云白毫的茶树品种属有性繁殖系,属小乔木型、大叶类、中生种。植株高大,茶树径粗,芽叶肥壮,叶质柔软,持嫩性强,茸毫长而密,具有天然的清香,内含茶多酚、氨基酸、果胶等成份十分丰富,自然生长树高达6~9米,树姿半张开,分枝较稀。叶大、椭圆形,叶色青绿,较暗晦,叶面隆起,叶背多毛。叶脉密显,叶质薄软。芽叶黄绿色,茸毛特多,百芽重99.0克。抗逆性较弱。适宜桂西、滇冬茶区种植。宜扦插育苗,苗期抗性较弱。应用两年生苗移栽,定剪可用分段剪,以利早期形成分枝。白毫茶在凌云栽培已有三百多年的历史。  据说凌云白毫茶(茶树品种)是目前世界上唯一能适制六大茶类的全能茶树品种:春茶鲜叶含氨基酸3.36%、茶多酚35.6%、儿茶素总量18.29%、咖啡碱4.91%。适于制红、绿茶。红碎茶,颗粒匀润显金毫,滋味浓强,有特殊花香;制毛尖茶,白毫满披,形似银针,滋味浓醇,有栗香; 优越的茶区生态环境和优良的茶树品种,孕育了优异的白毛茶。

凌云白毫茶(茶树品种)1984年被认定为第一批国家级优良茶树品种之一(编号:华茶26号)。

 

采制标准严格

特级茶和1级茶的鲜叶以一芽一叶为主;2级标准为一芽二叶,不采露水叶、紫色叶、病虫叶。
白毫茶炒制的主要工艺有摊青、杀青揉捻、干燥(炒二青和炒三青)等四道工序。炒制方法有手炒和机炒两种。高级茶采用手工炒制。

白毫茶炒制有四大特点

一是高温杀青,采用全扬炒和高抛炒法,行低扬后高扬高抛再抖炒,有利水分蒸发,避免闷黄;二是扇风散热,尽快驱除叶温,保持色泽翠绿;三是高温快速炒二青,锅温80—85℃,投叶量1000克左右,做到抖得高,翻得快,尽快蒸发水分,干度达七、八成干为适度;四是低温慢炒三青,锅温60℃左右,投叶量1500克左右,双手慢动作翻炒,以保持锋苗、茸毛完整。当茸毫披露,香气透发,手捻成末即为适度。
                                                                                                                           【 供稿:德胤堂  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有