加载中…
个人资料
德胤堂
德胤堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:76,933
  • 关注人气:108
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]古今中外追星谈(节选)

(2012-03-12 10:49:01)
标签:

转载

分类: 茶类

记得那一年,康熙即位,郑成功去世,荷兰公主凯瑟琳嫁到了英国。这个凯瑟琳公主是个大美女,套句戏词儿说,有沉鱼落雁之容、闭月羞花之貌,风华绝代,气质高雅。她在婚礼上一露面,就迷倒了所有人,那些公爵、侯爵、伯爵、男爵,甚至那些公爵夫人、侯爵夫人、伯爵夫人、男爵夫人,都被这个新王妃的非凡容貌和高雅气质所倾倒。所以凯瑟琳王妃就像后来的戴安娜王妃一样,很快成为英国上流社会的偶像。

凯瑟琳王妃有个习惯——喜欢喝茶,她到英国的时候,专门带去一批精美的茶具、优质的茶叶,以及为她泡茶的女侍。英国人本来是不喝茶的,茶叶和茶汤都是拿来当药物使用,只有在生病的时候,才会在医生的指导下泡上一杯,现在一见偶像喝茶,都跟着模仿,也学着喝起茶来,不到十年工夫,饮茶之风就风靡了整个英国。

那时候是17世纪下半叶,整个欧美世界还没有茶叶种植,西方人用的茶叶只能从中国大陆进口。而中国大陆正处于满清统治之下,满清跟割据台湾的明王朝两岸对峙,为了断绝台湾的贸易,清政府严令禁海:把沿海居民迁往内地,把沿海所有的庄稼、树木、房屋统统毁掉,让台湾的军队无法在大陆找到补给品,断绝他们的生命线(这招儿叫做“坚壁清野”,后来日军侵我中华的时候也用过)。在长达几十年的时间内,广东、广西、福建、浙江、江苏、山东、河北等省份的临海村镇被拆迁一空,因为拒绝搬迁而被杀掉的居民多达百万,航海用的大小船只也被烧毁,曾经持续繁荣了宋、元、明三个朝代的海外贸易几乎完全停止。在这种情况下把茶叶从中国运到英国,成本自然非常高昂,所以茶叶在英国的售价也肯定贵得出奇。贵到什么地步呢?凯瑟琳爱喝的武夷山红茶卖到25英镑一小包。那时候英镑很值钱,每镑可兑换纯金7.32克,如果按照现在的黄金牌价计算,25英镑就是6万多块钱!这个价位对某些贵族和新兴中产阶级来说还能承受,普通百姓则买不起。

既要模仿偶像喝茶,又买不起茶叶,怎么办呢?某些人从贵族家里购买喝剩下的茶叶渣儿,用茶叶渣儿冲泡,再兑上牛奶和糖来中和馊味儿。那时候贵族家里都有管家,管家们通过出售茶叶渣儿赚了不少外快。鉴于茶叶渣儿泡出来的茶色不够鲜亮,还有人把家里铜器上的锈偷偷刮下来兑到茶汤里,冒充上等绿茶,在来宾面前充场面。铜器上的锈俗称“铜绿”,是有毒金属,经常喝这种假冒伪劣茶的人未必会变成“钢铁侠”,被毒死的可能性倒是有的。

凯瑟琳王妃去世以后,喝茶的风气仍然在英国延续着,打肿脸充胖子的风气也同样在英国延续着。直到18世纪上半叶,英国殖民者在印度发现茶树并广泛种植,价格低廉的印度红茶大批输入欧美,用铜绿和茶叶渣儿泡茶的恶习才被扫进历史的垃圾堆,由此可见偶像的影响之大、追星的危害之深。

仔细推想起来,凯瑟琳这个大明星对美国人也有影响。前面说过,英国人是跟凯瑟琳学会喝茶的,而乘坐“五月花”号轮船抵达北美的第一批殖民者也是英国人,他们把喝茶的习惯带到了北美。北美也不产茶,茶叶也从中国进口,一些殖民者通过贩运茶叶发了财。到了公元1773年,英国政府出台《东印度公司救济条例》,让东印度公司垄断北美的茶叶销售,禁止北美殖民者“贩卖私茶”。这个条例断了那些从事茶叶贩运的殖民者的财路,引起公愤,在茶叶商的呼吁和策划下,60多个殖民者化装成印第安人潜入东印度公司的商船,把船上几百箱茶叶倒进大海。这一举动被英国政府认为是叛国,遂派兵镇压,殖民者拿起枪来抵抗,打响了美国独立战争的第一枪,几年后,他们宣布独立,美国就这样诞生了。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有