加载中…
个人资料
白笑语
白笑语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:94,628
  • 关注人气:355
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

那些渐行渐远的笑话(民间故事) 之《公冶长辩鸟音》

(2011-12-27 14:05:30)
标签:

笑话

民间故事

白丑妮

公冶长

鸟语

         公冶长辩鸟音

                     讲述者:白丑妮

 

    常说,人有人言,兽有兽语,猫啊狗啊也会说话,鸟啊雀啊也能交流,只是咱们听不懂它们的话。但古时候的公冶长却能辨鸟音,听鸟语。相传,有一天,一只老鸹(乌鸦)飞在公冶长家的树枝上,喳喳喳,喳喳喳:“公冶长,公冶长,南山死了一只羊。你吃肉你喝汤,把羊皮挂在树梢上。”公冶长一听,去南山一看,果然有一死羊,就拖回家,剥了吃了。但他忘了老鸹的嘱咐,没把羊皮挂在树梢上。老鸹生了气,哼,都说公冶长是君子,我看也不是,这么不讲信用……老鸹眼珠一转,翅膀一拍,飞走了。过了一段时间,老鸹又飞到公冶长家,喳喳喳,喳喳喳:“公冶长,公冶长,南山死了一只羊。你吃肉你喝汤,把羊皮挂在树梢上。”公冶长一听,就又去了。

    谁知,这次死的不是一只羊,却是一个人。衙役正抓嫌疑犯呢,就把公冶长给抓起来了。公冶长这才知道是老鸹报复他呢。大堂上他大喊冤枉,把他如何会辨鸟音听鸟语的事一说,县太爷既惊讶又好奇,吩咐几个衙役去檐前掏了一窝麻雀,藏到后宅里,然后让公冶长听大麻雀说什么。公冶长见那只大麻雀非常着急,唧唧唧,喳喳喳,公冶长听了一下,道:“县太爷,这只麻雀说,你们捉了它的孩子,把它们藏在后宅的抽屉里了。他说,一共捉了七个。他说,他们刚出生,离了母亲还活不了,央求你快放了它们吧。”

    县太爷真是惊讶极了,公冶长说的一点没错,他们就是捉了七个,就是把小麻雀藏在抽屉里了。看来他真的会听鸟语,只因对老鸹的失信,而惹来这一场官司,唉,也是一劫,就把公冶长放了。公冶长经这一事后,很是反省,以后再没失信过,逐渐成了人们尊敬的人。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有