加载中…
正文 字体大小:

假如我给春晚当导演(原创)

(2018-03-13 13:18:42)
标签:

财经

军事

旅游

时评

杂谈

假如,我给春晚当导演。我会把中国人这一传统的农历新年晚会送给全世界,送给那些战乱中的人们,那些贫穷中的人们,那些奋斗中的人们,那些保守的人们,那些自私的人们,那些贪婪的人们。让全世界的人们透过这一传统节日,去认识中国文化、中国人和中国。

假如,我给春晚当导演。我会走进中国大地的山川河流,走向那些壮美的、秀丽的、精致的景色中,向世界介绍中国人数千年文明史中,从运河、都江堰……到今天的太阳能发电、沙漠防治……,对自然的尊重和爱护,让世界明白中国人更加喜爱一个没有污染的世界,把从古到今中国人对自然的哲学观展示出来。

假如,我给春晚当导演。我会走进生活,讲述中国人在辛勤工作一年后的回家、团聚和欢乐,以及对来年新的希望。中国人的吃,中国人的穿,中国人的信仰,中国人的聪明,中国人的勤劳……,将今天天南地北的中国人展示出来。还有,那些在节日期间,仍在坚守岗位的军人、警察等人们,让他们讲述自己的故事。通过普通中国人去展示中国人的忠诚、中国人的善良、中国人的守护、中国人的担当。通过空间和时间的转换向世界诠释中国人、中国梦、中国崛起。让那些视中国为眼中钉肉中刺的人统统闭嘴。

假如,我给春晚当导演。我会讲述中国从数千年历史中如何走到今天。讲述中国在历史发展中,如何去学习去改造自己,讲述我们那些能让全人类共享的经典。中国人的道家儒家诸子百家,让全世界认识中国人的“礼法合治”,“法”只是对人行为的治理,而“礼”才是对人心灵的治理,中国人的忠、孝、仁、义、礼、智、信……。给那些还处在战乱中、贫穷中的人们带去希望带去中国社会发展的原理,让世界明白霸道和掠夺不是人类社会发展的基本定理,人类社会的发展可以有与你们的逻辑不同的原理。

假如,我给春晚当导演。我会将目光转向不同文化、不同种族、不同信仰,将中国和世界融合起来。我会挑选那些符合节日气氛、具有鲜明特点的不同风格的节目,过去的、现在的、未来的,欧洲的、非洲的、美洲的、亚洲的,包括印度的、日本的,让春晚在和谐包容中更加绚丽多彩。在这绚丽多彩中,让世界了解,假如我们彼此尊重彼此善待,怀着包容开放的胸怀,我们的世界就会更加繁荣和谐,未来的人类社会发展才会更加精彩。

假如,我给春晚当导演。我会请来全世界的人们,叙利亚的、伊拉克的、阿富汗的……,美国的、英国的、法国的……,亚洲的、欧洲的、非洲的、美洲的,战乱中的、贫穷中的、奋斗中的、繁华中的,一起讲述战争和贫穷,一起讲述繁荣和未来,让那些以各种借口给世界制造战乱、贫穷和不平等的伪君子们暴露出来,为全世界希望消除战争、贫穷和所有不平等的善良人们提供舞台。让全世界人民和我们共同设计美好的未来。

假如,我给春晚当导演。我会把春节当作丝绸、茶叶、陶瓷,高铁、川菜等带给世界影响的中国名片一样,将春晚做成影响世界的又一张名片。让世界了解我们,让世界解剖我们,让世界明白中国为什么能在短短的时间内,实现从数千年农耕文明到现代工业文明的转变,实现中华民族复兴,实现中国崛起。

假如,我给春晚当导演……

   当然,我永远都不可能是春晚导演。春晚,我们已经举办了几十年,为什么我们的思考不可以宽广点深刻点。为什么不可以是人类文化、艺术等的完美融合,为什么不能让白人、黑人等按照他们自己的方式走上春晚的舞台,让春晚的节目更加丰富多彩。今天的世界因为文化、利益的冲突,到处是战争、贫穷和不平等,为什么我们不把今天的世界呈现在大家面前,让所有的人明白,未来人类共同的渴求共同的希望。

除了春节,我们还有清明、端午、中秋……,中国在数千年的历史中有太多太多的话题。为什么我们不把这些统统打造出来呢?

 

                                    绵薄之力

                                      正月初五

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有