加载中…
个人资料
日本律师石黑
日本律师石黑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,985
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

普遍主义和多样主义

(2019-06-21 10:49:30)
标签:

教育

文化

历史

财经

       人类的历史(从古希腊到现在)当中一直存在着普遍主义和多样主义之间的争斗。普遍主义(价值绝对主义、全体主义)要求同质性。普遍主义的主张是全世界所有的制度、国家、经济、社会、文化和人都要有同样的理念、思想和本质。

 

       多样主义(价值相对主义、个人主义)要求异质性。多样主义的主张是每个制度、国家、经济、社会、文化和人都有各自的理念、思想和本质。

 

       我在以下几个领域讨论一下普遍主义和多样主义之间的争斗。

 

政治制度

       民〇主义比较适合普遍主义。因为民〇主义是统一每个人的意见,然后产生一个制度和法律。自〇主义比较适合多样主义。因为自〇主义保护少数派的意见,从多数派手中保护少数派的权利。所以请参考2011年3月1号我博客里的文章。

  

国家和经济

       20世纪初各个国家的政治活动家和政治学者都主张所有国家都会变成社会主义国家,经济最终也会变成共产主义。20世纪后半各个国家的领导和政治学者主张所有国家都会变成民主主义国家,经济最终都会变成资本主义。

       以上的主张是普遍主义。而多样主义承认各个国家都有不同的政治经济制度。比如多样主义承认独裁国家、贵族制度、社会主义经济、独占企业垄断经济等。

 

社会文化和生活方式

       通过20世纪后半的全球化和信息化,普遍主义主张世界上所有的人都要使用英语,服装也要欧美化,还要使用跨国企业提供的统一服务。

 

       属于少数派的民族、国家和企业不赞成这种普遍主义,所以少数派的民族和国家保护少数派的文化、语言和传统生活方式。中小企业也在努力开发新技术,以瓦解大企业垄断市场的现状。

 

思想和宗教

       有些思想家和理论家主张如果人有理性的话,所有人一定会逐渐共有统一的思想和理论。

 

       某些宗教家主张如果一个人有信仰的话,就一定信仰该宗教家信仰的宗教。

 

       以上的主张是普遍主义。

 

       多样主义主张虽然人有理性,但是人们不一定共有同一个真理。多样主义主张人不一定有同样的信仰,每个人都有自己的选择。

 

普遍主和多的未来

       我认为未来也一直存在以上的普遍主义和多样主义之间的对决。多数派和优势者依靠普遍主义正当化自己的行为,扩大自己的利益,让少数派共有多数派的文化和社会方式,让少数派承认多数派的思想和信仰等。

 

       与此同时少数派和劣势者秉持多样主义来主张多数派和优势者没有正当性,抵抗多数派和优势者带来的压力,以保护自己的文化、社会方式、思想和信仰。

 

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有