加载中…
正文 字体大小:

从今天开始,世界上最值钱的是数据

(2017-05-25 09:46:06)
标签:

栗施路

bat

文/栗施路 特许金融分析师,美国经济协会成员

一般在判断市场或一个行业中,企业是否垄断,我们分析师通常会评测企业的市场集中度,它是对整个行业的市场结构集中程度的测量指标,用来衡量企业的数目和相对规模的差异,是市场势力的重要量化指标。

从今天开始,世界上最值钱的是数据

市场集中度是决定市场结构最基本、最重要的因素,集中体现了市场的竞争和垄断程度,经常使用的集中度计量指标有:行业集中率(CRn)、赫尔芬达尔—赫希曼指数(Herfindahl-HirschmanIndex,缩写:HHI、洛仑兹曲线、基尼系数、逆指数和熵指数等,其中集中率(CRn)与赫希曼指数(HHI)两个指标被经常运用在反垄断经济分析之中。

以最常用的HHI来判断,世界上最具垄断地位的资源无疑是石油,所以石油公司一直是国家重点关注的目标,石油也是重要的国家战略资源。但是在数字时代,数据本身就相当于当年的石油资源。百度,腾讯,阿里巴巴, 这三家公司似乎垄断了所有渠道,它们垄断了电商数据,数字广告等业务,却没有得到任何反垄断法的制裁。

中国石油行业因为避免垄断而被拆分成中石油,中石化,之后又有了中海油等其他公司,但是,民众和监管机构却对现在的数据巨头却熟视无睹。因为大家每天并不接触石油,但是每天一定至少用一次微信聊天 ,用一下百度搜索,每周逛逛淘宝天猫买东西,每天要看朋友圈发生了什么。

培养如此高粘性用户行为的企业为什么逃过了反垄断的制裁?因为BAT给的服务全是免费的。虽然他们基本垄断了一半以上的数字广告行业,数据服务行业等。搜索数据,物流数据,购买习惯数据,最可怕的私密聊天数据等都在BAT的掌握之中,这些数据给了它们巨大的权力,维持着这些公司掌握了最全的市场情报从而屹立不倒。

从今天开始,世界上最值钱的是数据

手机和网络留下的数字痕迹也很可怕,你的一举一动都会被记录下来,而且加上AI技术就更为可怕了。谷歌自动驾驶之所以估值这么高是因为AI每秒钟可以获得可供学习的数据是100GB,你的所有行为的数字痕迹被AI短时间内学习之后,很有可能你将会发生的一切,一定发生的和概率发生的事件,都会被AI事先算出。

数据和能源又有本质的不同,能源的边际效用递减,但是数据的影响边际递增。本次的腾讯财报中微信的MAU增长就可以看出,社交网络是越来越有吸引力的,3亿人注册了,就会吸引周围更多的人去和他们用同一个软件联系,并且流失和转化极难,更大的网络效应吸引更多的人来提供更多的数据。比如乐视公司的闭环生态就提到过,你用我们的产品给我们提供了数据,帮助我们按照你的需求改善了服务,那么你就会更加喜欢用我们的产品并且配套使用。

从今天开始,世界上最值钱的是数据

不得提醒大家的是,这些巨头的监控系统遍及整个经济,所以有人说腾讯买什么投什么或者做什么你跟着就对了。因为它是分析了全中国的社交数据才做出了这些决定,它都错了你的判断只会更糟。

所以,反垄断监管部门在研究一项并购交易时,一定要考虑相关公司数字资产涉及的范围有多大,虽然中国的监管部门反应神经异常迟缓。比如腾讯愿意斥巨资投资当时一直在亏损而毫无盈利的京东,看中的就是物流,数据和购买习惯。在分析市场形势时,反垄断监管部门还必须对数据更加了解,比如利用仿真手段追查串通价格的算法,或者决定如何最有利地促进竞争。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有