加载中…
正文 字体大小:

美总统百日新政 有7招都是学中国的

(2017-05-02 10:35:51)
标签:

财经

文/栗施路 特许金融分析师,美国经济协会成员

在总统大选期间,特朗普对于上台之后的“百日新政”曾做出过一些相当大胆的承诺。其中最激烈的就是奥巴马医改的废除和批判,但是由于民共两党未能达成共识以失败收场。税改计划也没有在“百日新政”期间通过,对中国的强硬计划反而变成了亲中策略,这些都让特朗普被民众逐渐看清了他这张说话不算数的商人的真面目。

特朗普曾经承诺要给中产阶层减税,同时还要在育儿和养老上进行个税扣减——这一点也得到了他女儿伊万卡的大力支持和宣扬。另外,当时说好的要将中国列为“货币操纵国”,现在也不提了。

但是特朗普也做出了新官上任7把火的决策:

1.  朗普刚到白宫第三天,就签署了美国退出泛太平洋合作伙伴关系协定(TPP)的行政令。TPP是奥巴马政府谈出来的一个贸易协定,不过它一直没有经过美国国会审批。TPP的成员主要包括日本、马亚西亚、越南、加拿大、墨西哥等太平洋沿岸国家。

美国政界的左右两翼都有批评TPP的声音,他们认为TPP会伤害到美国制造业的利益,造成大量工人失业。就连希拉里在这个问题上也反水了。她在奥巴马政府担任国务卿期间一度对TPP表示支持,可是一到她参选总统,她就立即做出了反对TPP的姿态。

2.   特朗普上台后的另一项改革,是按照此前大选期间的承诺,停止了联邦政府雇员的招聘。

他这样做的目标自然是为了精兵简政,但此举究竟会带来何种影响,现在还看不来。今年四月,白宫的联邦招聘禁令有所松动,不过白宫预算主任米克•马瓦尼指出,特朗普政府还没有彻底放开招聘禁令,而是打算用“更外科手术式的方案”来给联邦政府瘦身。

 3.  特朗普专门签署了一项行政命令,禁止政府各部门的退休老干部在离职后参与对政府的游说活动,禁止期为五年,超过奥巴马此前规定的两年。此项禁令还要求前白宫官员终身不得从事游说外国政府的行为。

 另外特朗普还承诺过,要把国会官员从事游说美国政府行为的禁令延长至五年。依照现行法律,美国联邦议员在退休后一至两年内不得参与游说活动。如果特朗普想改变这一游戏规则,他可能得先说服国会推翻或修改那项法律才行。

4.  特朗普把第一季度的全部薪水78,333美元都捐给了美国国家公园管理局。虽然批评他的人说他是在作秀,但他至少也算兑现了拒领总统薪水的承诺。

 在本月初的一场发布会上,特朗普的新闻秘书肖恩•斯派塞代表特朗普,将一张象征性的支票递给了内政部长莱恩•辛克,随后表示,捐钱给政府“并不像你想象的那样简单”。

5.  特朗普政府批准了有争议的Keystone XL输油管道的建设。3月24日,美国国务院签署了跨加拿大输油管线的建设许可,从而为这条奥巴马时代被否决的输油管道扫清了障碍。不过美国政府并未要求该管道一定要向特朗普之前承诺的那样使用美国产的钢材。

6.  特朗普签署了一项行政命令,推翻了奥巴马时代的几个标志性的能源规定。在奥巴马时代被叫停的租赁联邦土地开采煤矿的做法,也随着这项行政命令被彻底松绑。另外特朗普政府也开始对奥巴马的《清洁能源计划》进行正式评估,此次评估的最终目的,是要废止或修改这项旨在对抗气候变化的环保规定。

7.  本周特朗普在会见部分商业领袖时表示,他的政府要废除“75%或者更多”的旧规定。

为了大搞美国版的“简政放权”,特朗普于1月30日签署了一项行政令,要求联邦政府各部门每制定一项新规定,就要准备废除两项旧规定。当然,大部分规定在废除前必须经过漫长的评估和征求意见的流程,所以他的这项改革进度眼下还是很难衡量的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有