加载中…
正文 字体大小:

有能力的人在房价上涨的时候是开心的

(2017-03-20 18:35:51)
标签:

房价

文/栗施路 特许金融分析师,美国经济协会成员

北京房价继续疯涨,政府的调控措施再次集中轰炸。要让房价消亡就要让房价疯狂。但是笔者想问:为什么责怪房价?为什么不责怪自己的能力?

如果优秀的人和不优秀的人都能买的起豪宅,那么人为什么还要变得优秀,学区房之所以大涨,不就是因为要孩子变得优秀吗?

 

有能力的人在房价上涨的时候是开心的

 

针对引出了一个又一个挑战经济学规律和社会常识的问题:“既然清华北大毕业的都买不起房子了,那买学区房的意义在哪里”……这基本是谣言,因为我认识的清华北大的人,都买得起房,基本都是父母给的首付。

一个段子在社交平台上流传:按照现在的北京房价,两个北京土著结婚,相当于两家上市公司合并。以此类推,那么外地人在北京买房,相当于IPO。要是其中一套房划片为上学区,相当于定增了。一个外地男跟一个本地女结婚就相当于借壳上市。

究竟是希望房价涨的人多还是跌的人多,我认为目前还没有人一针见血的指出来,那就是希望涨的人多,因为大多北京居民都有房。租房北漂的,本也不是北京居民。大多人看到北京房价上涨的是高兴的,出来呻吟的都是无房阶级罢了。

大家的高价房焦点都放在学区房上,因为中国人一般情况下都非常rational,但在子女这事上,基本都属于疯狂状态。但是,全民还不够疯狂,因此还不到房价崩塌的那一刻。本人估计房价崩塌的节点至少是平均一平米十五万,因为十万买一平米的话,80平米的房子也就八百万,根本不算贵。

什么时候刚需的小户型变成了天价,全民还房贷的时候,崩塌才有意义,或者说才能达到房价崩塌的先决条件。还有人入场,场子不会崩塌,直到没人接盘。

王健林也表示,中国楼市泡沫史上最大。去年房地产的增长率达到37%,而整个国家GDP增长也只有6.7%,这个扩张速度是全社会最快的。

全球房价增长幅度最快的14个城市,其中13个来自中国,唯一的一个温哥华也是因为中国人去买的太多导致的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有