加载中…
正文 字体大小:

韩国对朴槿惠的判决存在不公

(2017-03-10 10:12:19)

       文/栗施路 特许金融分析师,美国经济协会成员

       在今日之前,朴槿惠虽然认定犯罪但是这不直接等同于违宪,但是在韩国特检组此前列出的13项罪行中,由于宪法法院法官对朴槿惠受贿罪成立的判断,说明朴槿惠确实违反宪法了。

韩国对朴槿惠的判决存在不公

       韩国检方曾认定朴槿惠涉嫌滥用职权、胁迫、诈骗未遂、泄露公务机密等8大嫌疑,之后有追加了收受贿赂、滥用职权和违反医疗法等5项嫌疑,朴槿惠共涉嫌13项罪名。韩国朴槿惠案件特检组称,朴槿惠和崔顺实通过借名手机,进行过573次通话。

       朴槿惠和崔顺实共谋,从三星集团收取430亿韩元(约人民币2.56 亿元)的贿赂。虽然渎职和滥用职权不足以构成违宪,但只要有一项罪名成立就足以剥夺总统职权。

      从韩国宪法法院2月27日对朴槿惠弹劾案的最后一次庭审到现在,8名法官几乎每天都在讨论案情,准备草拟判决书。根据韩国《中央日报》报道,在今日8名法官进行最终表决之前,法官们已经事先准备了两份完全不同的判决书。

  此前在2004年时任总统卢武铉弹劾案的直播宣判时,宪法法院的法官们在宣判前一小时才投票,最终驳回弹劾案,卢武铉重掌国政。与之前不同的是,朴槿惠的判决中法官们将不再匿名投票,谁投了赞成或谁投了反对票一目了然。

      据韩联社报道,韩国宪法法院此前仅针对四起案件批准过现场直播,除了卢武铉弹劾案,还包括迁移行政首都案、BBK特检法权限争议案以及统合进步党解散案。以上四起案件,都曾对韩国的历史产生过重大影响。

  因为个人道德问题与违反宪法缺混为一谈,因为此次弹劾案通过,朴槿惠成为了韩国历史上首位被弹劾的总统,下届总统选举将在60天内举行。但是朴槿惠损失的也仅仅是九个月的总统政治生涯,然而这也是不公平的。

 

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有