加载中…
个人资料
娱中鸿影
娱中鸿影
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,169,559
  • 关注人气:4,264
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“武术冠军被邻居砍死”真正原因何在?

(2012-11-22 09:33:21)
标签:

热议

武术冠军被邻居砍死

杂谈

“武术冠军被邻居砍死”真正原因何在?

     据11月20“浙江在线”消息  四十多岁的云和人梅某在当地算得上高手级别的人物:喜爱武术的他曾任云和武术协会会长;曾在武术比赛上勇夺三金一银;还在国际武术大赛中获得七项全能冠军;擅长“板凳功”和“洪拳”。但不幸的是,前几天,与别人的一次争斗中,他被砍身亡。

 

     这篇消息的后续报道是:据村民介绍,因为和邻居通道问题发生纠纷,梅某和叶某发生了冲突:“刚开始两人好像还是在沟通的,但后来应该是意见分歧冲突起来,一个拿了木棒,一个手持刀具,梅先后中了数刀。”

     梅某受伤后,被立即送到医院抢救,丽水也有医生赶到云和,但最终没能抢救成功。 

 

     我们家乡有一句俗话,叫做“拳师碰着蛮师,被打出屎水”,其意是说,一个不但自己练且可以教别人练拳的拳师,碰上一个根本不懂武术、但有勇气或有蛮力的人,却可以被打得屁滚尿流。看来报道中所发生的,印证了家乡的那一句俗话。但如果追究死因,怕并非那么简单。

 

     在我看来,这位国际武术冠军的被砍死,起码有两个死因:

 

     第一、功夫不咋的,武德有问题。

     练武之人最怕的是啥?最怕的就是我们家乡所说的,功夫只有“三脚猫”(其意是说好像什么都会一点点,但却什么都不精,就连“一招鲜,吃遍天”的功夫都没有),就“天王老子都不怕”起来。以为自己真的就是天下第一,就在那里想恃强凌弱。不然,何以才三言两语沟通,然后就舞刀弄棒起来?岂不知真正有功夫之人,绝对是“礼让三先”在前,绝对不会依仗自己有点武艺,便在那里不可一世。必得是得理在先,且在退无可退之时才出手,且出手时还得顾忌会不会打出人命来,只是给对方看看“颜色”而已。只要是让对方吃点小苦头,震慑了对方,让对方知趣而退就行。

 

     第二、冠军靠套路,规则害死人。

     这就是我一直以来认为的,现行的中国武术比赛规则害死人。依中国传统武术而言,那该是一种重竞技对抗项目。所以以前的武术比赛在开始前,双方必得立下“生死文书”。正因为如此,凡想在武术上有一席之地者,必死练真功夫。

     而现在的中国武术比赛,一边是“套路”冠军满天下,一边是“竞技对抗”限制条款多如牛毛。也就是说,许多的所谓武术冠军,不过是靠许多年来练成的套路,在那里拿“表演”冠军。即便如散打比赛这样的赛事,也是处处限制,这里不能打,那里也不能打,谁如打了就是犯规,就拿不了冠军。不知道用护具护住紧要处,可以任意打。

 

     就如那位死者,既然是练就了“板凳功”的,当时何须那么难看的操起木棒来?何需摆出一个主动进攻的架势来?一个“凳花”在手,对方那刀能抵啥用?即便不用“凳花”,既是练就了“洪拳”的,就算是没有练过夺刀术,难不成连“化而打之”都不懂,连避人之法(即武术上所说的“顾法”)都不会?岂非证明练了那么久,名气那么大,竟连双方动手之时,连给对方一个“无效距离”都不会?呵呵,羞死人了!

 

     我很同意“曲静通幽”博友所批的“花拳绣腿”,但我写这篇文章的着眼点却并不在这里,我只是为中国武术的发展担忧。如果再这么下去,中国武术要在世界上有所作为,难!因为一方面是许多真功夫在失传,另一方面则由于许多限制条款,练真功夫的人未必能在比赛中取胜,也肯定拿不了那些冠军,所以挫伤了许多真正练武者的积极心。

     所以我想说:中国武术协会、中国武术管理中心,应该从这一血的教训中,悟出点什么来!应该想一想中国真功夫如何才能真正得以传承,怎么才能发扬光大?与此同时,作为重中之重的武德教育,也该是提上议事日程的时候了!!!

 

 

 

 

 

男歌手红豆因猥亵男童再次被抓!男歌手红豆因猥亵男童再次被抓!特别推荐(hot 

 

   >>>姜文两封“情书”,妙用十大典故                      >>>七任美国总统,十个中文名句

   >>>葛优“舌战”,五招制“敌”                          >>>央视兔年春晚六位主持人学历揭秘

   >>>盘点从清华大学走出来的十大明星                      >>>娱乐圈最知名最成功的十大“肄业生” 

   >>>黄昏之恋                                            >>>水煮“先秦名句”(第一回)

   >>>三十而栗,四十而不获                            >>>我寄相思与明月(散文)

   >>>一封信暴露90后十大恶习                              >>>双语:百句美到窒息的中外爱情诗  

   >>>8位80后作家,18句经典语录                           >>>别样孔夫子                         

 

 

 

 

鈥湻街圩优旨吴澆坏萌诵牡娜罄碛

2012/11/22

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有