加载中…
个人资料
娱中鸿影
娱中鸿影
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,161,376
  • 关注人气:4,264
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新《水浒》砍原著57刀让施耐庵很受伤

(2011-09-08 08:14:05)
标签:

娱乐八卦

新《水浒》

篡改原著

娱乐

新《水浒》砍原著57刀让施耐庵很受伤

     正在全国好几个地方台热播的新版《水浒》(张涵予、佟大为、安以轩、甘婷婷等主演)可谓亮点频出——

     从人物到特技都有突破,叙事比原著更流畅合理,表现力方面比过去的电视剧有了大的进步,尤其值得一提的是,剧中人物时尚、青春、亮丽,特别是女性人物,从施耐庵“残酷”的笔下逃脱出来,更显女性特征......

 

     有道是,“人无完人,金无足赤”,新版《水浒》中也有很多让人遗憾之处,譬如,把王进这个并没有上梁山的好汉安排死了,就是对原著的明显硬伤。

 

     新《水浒》还有好些突破原著值得商榷的地方(共有57处之多),下面做一个盘点,供大家参考。(注:以下《新水浒》简称《新》)

新《水浒》海报。

 

  1、《新》中史进的身世被严重改写。而原著中,史大郎是扼据交通要道的史家村人,因与少华山朱武等人有交往被官府前来捉捕,杀死李吉、王四和两个都头后离开史家村,在江湖上游荡一段时间后回归少华山。

    2、《新》中是王进见当泼皮时的高俅欺压百姓,而痛打高俅;原著是王进的父亲一棒打翻高俅。  
  3、《新》中鲁达与被自己救下的女子金翠莲产生了感情;原著只是用鲁达东奔西逃时“慌不择路、贫不择妻”以及被金老“拦腰抱住”等等几句暧昧语言给读者一些遐想,却不写实。  
  4、《新》中鲁智深与林冲相识是在林冲被发配之际;原著是鲁智深与林冲父亲早就见过面,在林冲带娘子去岳庙还愿,见鲁智深正在练武,得以相认。  
   5、《新》中诱骗林冲前往白虎节堂的是陆谦,原著是两个承局打扮的陌生人。 

 
  6、《新》中林冲棒打洪教头是在沧州管营内,原著是在接近沧州管营的“柴家庄”。  
  7、《新》中禅杖是师傅帮买的;原著是智深在寺里熬不得,到镇上吃酒、吃狗肉时自己觉得要买的。  
  8、《新》中鲁智深火烧瓦罐寺是在护送林冲到沧州后回来的路上,原著中是鲁智深前往东京大相国寺的路上。  
  9、《新》在“林冲风雪山神庙”这一情节中,陆谦竟然召出数名杀手围攻林冲;而原著中并无此情节。  
  10、《新》中“智取生辰冈”后,白胜要杀死运送生辰冈的军士;原著无此情节,导致后来白胜被捉。  


  11、《新》中阎婆惜的名字被改成了“阎惜娇”,而原著中却叫阎婆惜。  
  12、《新》中阎惜娇发现宋江私通晁盖的书信以后,要挟宋江将其娶进宋家大门;而原著中却是为了谋取宋江的一百两金子。  
  13、《新》中武松在景阳冈用匕首杀死老虎,原著是武松用拳头打虎。(在地方台播出后,受到观众的争议,制片方于是修改了此处情节,在卫视播出的版本还原了武松打虎的经典桥段。)  
  14、《新》中武大郎捉奸被西门庆踢伤后,潘金莲细心地照顾武大;原著是“要汤不见,要水不见”。  
  15、《新》中孙二娘曾被几个男人轮番奸污;原著只是把孙二娘写得很风情,隐约暗示人肉店可能是买风情的场所。  


  16、《新》中孙二娘做人肉包子一事属于传说;原著说人肉包子,语气仿佛真有其事,其实应是“风情话”。  
  17、在《新》中“武松醉打蒋门神”费了九牛二虎之力方才险胜,而原著中十分轻松。  
  18、《新》中武松除恶蜈蚣岭是在白天,原著是武行者夜走蜈蚣岭:白天黑夜寓意截然不同。  
  19、在《新》中鲁智深因酒醉未及时赶到而致使林娘子被逼自缢,而原著中却非如此。  
  20、《新》中鲁智深火烧高衙内,原著中无此情节。 

 
  21、《新》中潘巧云欲勾引石秀,石秀面对潘巧云时的眼神亦是飘忽不定;原著无任何眼神交流。  
  22、《新》中杨雄在翠屏山上只杀了潘巧云,而原著中是将潘巧云和丫鬟迎儿一并杀了。  
  23、《新》中祝彪被描写成了一个文武双全且心细如发的奇才,而原著却非如此。  
  24、《新》中小衙内是在朱仝和李逵的争抢中坠入山崖而死,原著小衙内却是被李逵杀死的。  
  25、《新》中吴用为了化解与杨志之间的仇恨以命相换,原著中并无此情节。 

 
  26、《新》中慕容知府企图利用呼延灼攻打三山而后再陷害他,而原著中并非如此。  
  27、《新》中慕容知府给村庄下毒,原著中并无此情节。  
  28、《新》中为使秦明归降,是王英、刘唐命人假扮秦明四处烧杀,致使秦明全家被慕容知府所杀;而原著中此举却是宋江授意。  
  29、《新》中晁盖是被史文恭用箭射死;而原著中却并未写出射死晁盖之人究竟是谁,只是事后在箭柄上发现了史文恭的名字。  
  30、《新》中晁盖攻打曾头市被弓箭射中前胸,原著是被弓箭射中脸部,二者寓意不同。 

 
  31、《新》中吴用在卢俊义家留诗后,卢俊义随即被府中管家李固陷害;而原著中吴用在卢俊义家留诗后却还有卢俊义避难误走梁山泊一段情节。  
   32、《新》中程万里是杀害董平全家的仇人而且攻打东平府后程婉儿悬梁自尽;而原著中是董平一直欲娶程万里的女儿,遭到拒绝后怀恨在心,投降梁山后,赚开城门杀了程万里全家,惟独留下程小姐,霸占为妻。  
  33、《新》中卢俊义与史文恭一番大战后将史文恭杀死,原著中却是卢俊义活捉史文恭。  
  34、《新》中燕青与擎天柱任原打擂时,先被擎天柱任原占了上风,而后才取胜;而原著中并非如此,是燕青轻松地打败了擎天柱任原。  
  35、《新》中卢俊义与童贯上演了一出类似于华容道的闹剧,而原著中并无此情节。

  
  36、《新》中琼英是一个占据方岩山的女山贼,而原著中并非如此。  
  37、《新》中张清死得莫名其妙,而原著中张清是被厉天闰所杀。  
  38、《新》中武松的左臂是被方腊刺穿,原著中则是被包道乙斩下。  
   39、《新》中宋江向林冲割发代首承诺林冲一定会杀死高俅,而原著中并无此情节。  
   40、《新》中宋江喝下毒酒后,李逵也自愿喝下毒酒;而原著中却是宋江诱李逵喝下。  


  41、《新》中皇帝得知有人将毒酒送给宋江,立刻召人欲追回毒酒;而原著中并无此情节。  
  42、《新》中武松单臂擒方腊;而原著中擒方腊的是鲁智深。(《武松单臂擒方腊》是地方《水浒戏》的剧目之一)  
  43、《新》中鲁智深的师傅即五台山的智真长老身怀绝世武功,并教了鲁智深一套杖法,还自称有三个徒弟:林冲,卢俊义,史文恭。原著中智真长老只是禅师角色,鲁智深是头陀角色。  
   44、《新》中林冲被宋江阻止未能报仇,自觉无脸面,离开梁山,后在梁山大军征方腊时被公孙胜劝回。原著中无此情节。  
  45、《新》中杨雄在沂水当官并参与追捕李逵,原著是在蓟州并且没有追捕李逵的情节。 

 
  46、《新》中《血溅鸳鸯楼》一段中,与武松相好的丫头玉兰是因为为武松说话被张都监命人关起来饿死;原著中则为武松亲手所杀。  
  47、《新》采用武侠小说写意手法让西门庆成了武功不俗之人,武松在与之斗殴中身中一刀,最后艰难取胜。原著是武都头轻松取胜。  
  48、《新》中扈太公被祝家庄暗杀,而原著中扈太公一家被李逵杀掉。  
  49、《新》中宋江打高唐州时被高廉八卦阵围困,原著是被高廉的妖法。  
   50、《新》中“石碣受天文”和一百单八将排名都是吴用公孙胜安抚人心之策,是人为的;原著是天意。  


  51、《新》中有燕青赠张清红袍最后将其逼上梁山的事,原著中没有。  
  52、《新》中秦明、李忠被礌石砸死,石秀乱军中阵亡;而原著中秦明是被方杰暗算,石秀、李忠被乱箭射死。  
  53、《新》中张顺是在涌金门上被乱箭射死,原著中是在水里。  
  54、《新》中宋江用自愿喝毒酒向皇帝表忠心,原著中是陈桥驿滴泪斩小卒。  
  55、《新》中雷横是个结巴,原著中未提及。  


  56、《新》中雷横一个人就制服了刘唐,原著中雷、朱二人是趁刘唐未醒直接将其抓住。  
  57、《新》中宋江将公孙胜的剑称为“松文古剑”,原著中那把剑叫“松文古定剑”。
 

 

 

   >>>袁莉痛陈“7宗罪”的女明星姓甚名谁   >>>宋丹丹发飙炮轰张伟平是在“演双簧”吗?

   >>>一样的三毛                       >>>第83届奥斯卡十大“另类”镜头 

   >>>一封信暴露90后十大恶习                >>>8位80后作家,18句经典语录   

   >>>张柏芝最好别出《自传》的三大原因      >>>历数惨遭疯狂粉丝“下毒手”十大明星 

 

男歌手红豆因猥亵男童再次被抓!推荐阅读:

 

>>>姜文两封“情书”,妙用十大典故                      >>>“师生斗智三十六计”之“瞒天过海”

>>>娱乐圈二十位明星书画真迹大曝光                      >>>高中女生寝室那些“私密事儿”

>>>盘点从清华大学走出来的十大明星                      >>>娱乐圈最知名最成功的十大“肄业生”

>>>双语:百句美到窒息的中外爱情诗                      >>>十副英语对联,新颖工整给 

>>>敢挑战“新加坡华文挑战题”吗                      >>>央视兔年春晚六位主持人学历揭秘

>>>三十而栗,四十而不获                                >>>五位影星当年艺考上演“惊魂一幕”

 

 

 

细数娱乐圈爱鈥溨榱⑺碘澥笈
2011、09、08

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有