加载中…
个人资料
娱中鸿影
娱中鸿影
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,171,268
  • 关注人气:4,264
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

踏上清华北大讲台的18位明星

(2011-03-31 15:27:53)
标签:

娱乐圈

清华

北大

演讲

明星

娱乐

踏上清华北大讲台的18位明星

 

一、做客“清华时代论坛”的6位中外明星

踏上清华北大讲台的18位明星

1、谢霆锋

     谢霆锋于2003年9月获邀到清华大学举行座谈会,与清华大学、北京大学学生一齐畅谈21世纪中国青年人如何奋发图强,分享面对逆境求生的经验。

     在会上,清华与北大各派出了25名优秀的学生与霆锋作面对面的讨论。由于校方很欣赏谢霆锋的奋斗精神,其经历与座谈会主题十分相合,因此清华大学举办了名为“霆锋清华、北京献爱心”的活动。

踏上清华北大讲台的18位明星

马艳丽做客“清华时代论坛”

2、马艳丽

     2006年,马艳丽作为国际时尚人物做客清华时代论坛,吸引了众多清华师生,报告厅座无虚席。

     演讲中,马艳丽在自己的职业生涯中渐渐形成的对美与时尚的独特认识,与清华学子产生了强烈共鸣。整个演讲温馨而不失精彩。从不断的掌声里可以看出,马艳丽的睿智与美丽折服了每一位在场的观众,从后来反馈中也可以看出,清华莘莘学子对马艳丽这样一位知性女人的毫无保留的敬佩。可以说这是近期时代论坛所带给大众的非常和谐的演讲之一。

踏上清华北大讲台的18位明星
白岩松在演讲

3、白岩松

     2010年9月,央视主持人白岩松做客清华大学进行了题为“幸福-信仰-青春”的主题演讲。演讲中,白岩松将80后一代面临的压力与困境概括为新时期的“三座大山”。

     当天的演讲现场人头攒动,六百人的大讲堂座无虚席。演讲中,白岩松说,每代人的青春都不容易,现在的年轻人头上压着三座大山——

     第一座大山是以“蜗居”为标志的住房和物质压力,现在的社会把年轻人的成功直接跟物质的成功画上了等号,房子、车子、折子是衡量一个人是否成功的标准;

    第二座大山是以“蚁族”为代表的现实和理想的冲撞,还要不要有理想,还要不要浪漫,还要不要趁着年轻时流浪一下,为自己的目标去奔波和闯荡,“蚁族”像是一个无形的绳索,套在这一代年轻人身上;

    第三座大山是以“暗算”为代表的来自职场的压力,职场上的争斗,让现在的年轻人压力更大。白岩松认为,这三座大山让现在的年轻人不那么理想了,不那么浪漫了,必须现实和功利。面对这新“三座大山”,白岩松建议年轻人要摆正心态,学会为自己减压。

踏上清华北大讲台的18位明星
黄健翔清华大学演讲时激情洋溢

4、黄健翔

     2006年10月,时为央视体育解说员的黄健翔曾做客清华大学作演讲。讲座上,仅能容纳四五百人的清华大学报告厅座无虚席,甚至有不少学生因没有座位而不得不站立近两个小时。

     当主持人让黄健翔评价自己的解说风格“是古典、摇滚还是海豚音”时,黄健翔腼腆地表示,风格应由观众评价,此时全场都高喊“海豚音”,引来了一阵哄笑。当大家提及当年世界杯中出现的“解说门”事件时,黄健翔这样解释:“我的解说没有什么个人色彩,因为意大利不是我喜欢的球队,我知道你们都想问我为什么会在那场比赛中那样解说,这个问题我也想不清楚,就好像齐达内为什么要去顶马特拉齐一样。”

踏上清华北大讲台的18位明星
吴小莉近影

5、吴小莉

     1999年6月,凤凰卫视主持人吴小莉来到清华大学建筑馆报告厅,进行了题为《积极人生的积累》的演讲。演讲当天,报告厅里早早就坐满了学生,还有不少人因为没有票被拒之门外,由于报告厅里人满为患,又没有空调,焦急的听众无不汗流浃背。

     在将近两个小时的时间里,吴小莉首先叙述了自己紧张的工作日程,然后回顾了自己的新闻工作历程。吴小莉以出色的现场驾驭能力,热情自信的笑容,落落大方的台风,使本已高温的演讲现场接近沸腾。在后面的自由提问时间,举手提问者争先恐后,十分踊跃。这确实是一次成功女性的成功演讲。

踏上清华北大讲台的18位明星
施瓦辛格在清华大学演讲现场

6、施瓦辛格

     美国著名影星、前美国加利福尼亚州州长阿诺德·施瓦辛格,2005年11月在清华大学举行的演讲上与学生“面对面”分享了他的人生经历及生活感悟。

     在短短二十分钟的演讲中,施瓦辛格与学生们畅谈了他的成长故事,从儿时学骑自行车到健身健脑到竞选州长,所有的经历都证明要“keepyourdream(坚持梦想)”。有趣的是,演讲结束后,施瓦辛格主动走下台来与第一排的学生握手,这显然是保镖也没有料到的,顿时后面的学生也蜂拥而上,合影留念者众多,一时堵塞。

 

二、站在“北大百年讲坛”的12位明星

 

1、芙蓉姐姐

     芙蓉姐姐越来越像大学教授,这是她不断进取的结果;百年北大越来越像芙蓉姐姐,这是其娱乐至死的收获。

     在圣诞节到来之际,芙蓉姐姐以“2009年中国互联网经济领袖”身份,被请进范跑跑的母校——北京大学的百年纪念大讲堂大谈社会责任,语重心长地教育那些颓废的当代大学生学会怎样做人、怎样学习、怎样生活,迅速排解因感情、生活和就业压力带来的一系列心理困扰,“无论遇到什么困难,都要微笑着面对”,“用自己善良的心肠温暖困顿的人,用自己执着的精神激励赶路的人”,“勇敢的用实力和命运拼搏,开拓自己的成功之路。”

 

踏上清华北大讲台的18位明星
大小S在北京大学百年讲堂

2、大小S

     大小S走进北京大学百年讲堂,作为代言人姐妹俩不仅在现场为该品牌大做广告,还互相“臭美”大秀扮靓经。但是两人讲学引致部分学子不满,有北大同学发起“拒听大小S讲课”的行动,而北大教职工对于北大收取了大小S讲课费用的质疑集体封嘴。

    大小S赴北大跟学子碰面,行前不少网友骂她们文化水平太低,不够资格开讲,但两人讲完,宾主尽欢。大S说,她根本没有电脑,也没真正看过网友意见,小S则说:“我有电脑,但每两个月看一次亲友寄来的信,是很少用到的工具。”当被问到有没有去北大校园走走时,小S说:“我在北京那么‘牛’,一走出去发生骚动怎么办?”

 

3、李敖

     2005年9月,台湾学者李敖在北大演讲。一向不按规矩出牌的李敖频频做出出人意料的举动,让身边的北大领导“如坐针毡”。

     黑衣、白裤、红领带的学者李敖在掌声中走进北京大学演讲大厅。除了大厅内的800师生和媒体记者,更有上百没有“入场券”的学子在会议室外打着“敖哥,欢迎回来”的横幅一直坚守楼下。为了不辜负学子,李敖也用尽浑身解数讲演,使出其演讲技巧的“看家宝”。

踏上清华北大讲台的18位明星
 蔡康永北大演讲现场

4、蔡康永

     台湾著名主持人蔡康永在著名的北京大学举行了一场名为“自由的精神与流浪的探寻”精彩演讲。《康熙来了》中智慧与幽默并俱的蔡康永着实吸引了太多的北大学子,于是当晚的百年讲堂座无虚席,场面壮观,令康永哥是大为感动,更带来十本著书作为礼物回馈同学。

     “世界可不可以是别的样子?人生可不可以是别的样子?爱情可不可以是别的样子?“以最独到的问题作为开场白,首次踏上北大"百年讲堂"的“读书人”蔡康永坐在高脚椅上,轻松氛围下与北大学子面对面。对于爱情和婚姻曾经大方公开性取向的蔡康永畅所欲言大谈另类爱情观——恋童爱情、年龄悬殊的老少爱情、跨种族爱情等,幽默语言和真知灼见引来台下学生阵阵雷鸣般的掌声,现场气氛急速升温不下,现场一名北大女学生更是勇敢冲到台前与蔡康永合影留念,比之复旦大学的演讲着实是更加的火爆热闹。

踏上清华北大讲台的18位明星
吴镇宇在北大

5、吴镇宇

     吴镇宇早前到北京大学演讲,兼宣传电影《血战到底》。据香港媒体报道,在演讲中,吴镇宇直认不讳拍电影不是为兴趣,而是为金钱,被当地传媒大赞够坦诚。

     据悉,继周星驰及李连杰,吴镇宇是第三位以艺人身份到北京大学演讲,出席讲座的都是大学的学生,问到镇宇能够以香港艺人的资格到当地做讲师,是否感到特别光荣,他说:“没觉得!我之前都有试过在香港大学讲座,主要是教学生市场学上的内容,其实市场学对做艺人很重要,因为不懂得怎样争取多点观众,就不会有人请你拍戏!”

 

6、成龙

     成龙来到北京,除了参加晚上为电影《神话》在亚洲突破1.2亿元票房而举行的盛大庆功宴外,最重要的就是到北京大学与上千名同学共同探讨关于电影的话题。大哥风趣幽默的机智对答让这次的演讲气氛异常活跃,在交流过程中笑声掌声此起彼伏。

     北京大学上千名大学生在观看完电影《神话》后,迎来了电影的男主角,也是北大荣誉教授的成龙。面对如此多的同学,谦虚的成龙也取笑自己道,“虽然我是荣誉教授,但我这还是第一次踏进北大,为了这次的交流我兴奋得昨晚都没有睡着。”

踏上清华北大讲台的18位明星
李连杰受邀来到北京大学 

7、李连杰

     国际影星李连杰受邀来到北京大学英杰交流中心进行一场以“关爱生活,珍惜生命”为主题的演讲。

     除了与北京大学学子们分享他的人生经历及生活感悟之外,李连杰还现场捐给中国红十字会50万元现金。而在演讲结束后,这位世界知名的功夫巨星,应学生们的要求第一次在公开场合表演了一套拳法,让来场嘉宾过足了瘾。

 

8、阿雅(柳翰雅)

     著名艺人阿雅(柳翰雅)出道十余年的第一部个人著作《变形纪·找自己》由译林出版社最新推出。5月22日阿雅带着自己的新书走进北京大学校园,以“做真正的自己”为主题进行了一次生动的校园演讲并与北大同学进行了交流。

     在这次的北大校园行中,阿雅与众多学生及媒体分享了自己写作过程中的新鲜体验、留美游学的种种趣事及修心减压的独家经验,而现场小S、蔡康永、吴宗宪等众多圈内好友特别录制的视频也让观众惊喜连连,最后妈妈对阿雅的深情告白,更让现场充满了温馨感人的气氛。其后,阿雅赶赴西单图书大厦举行了内地首次签名售书,虽不是周末,可汹涌而来的人潮也让书店始料不及。

 

踏上清华北大讲台的18位明星
周星驰在北大

9、周星驰

     周星驰与小演员徐娇一起亮相。当日,“《长江7号》大学喜乐汇”在北京大学举行,香港演员周星驰与几十所高校的数百名大学生进行交流。

     2001年5月2日晚上,大家熟知并喜爱的香港演员周星驰第一次登上北京大学讲堂与3000余名北大学子进行了半个小时的交流。周星驰是最受大陆高校学子们喜欢的港台喜剧演员之一,其作品《大话西游》已成为大学生最津津乐道的影片。

 

10、李宇春

     众多北大清华的玉米在李宇春休息的房间外等候,期待拍到她的照片,她的到来吸引了超过1500名高校学子前来。

     李宇春在北大百年大讲堂内献歌。李宇春到达北京的当晚有数百玉米接机,让几乎同时到达的中国男篮主教练尤纳斯误会了,还以为是来接篮球队的。为某品牌电脑代言的李宇春在大讲堂,只唱了一首歌,说了十几句话,仍然让在场的1500名大学生为之疯狂和尖叫。

 

踏上清华北大讲台的18位明星
郭德纲近影

11、郭德纲

     07年由郭德纲领衔的德云社将在北京大学百年纪念讲堂举行“郭德纲徐德亮相声专场演出”,这也标志着郭德纲引领德草根文化第一次走入中国顶级学府。

     为了这次进北大的演出,德云社派出了郭德纲、徐德亮、张文顺、何云伟、李菁等骨干力量,除了表演个别像《黄鹤楼》这样的传统相声以外,他们还专门创作了《西江月》、《进化论》等符合北大文化氛围的作品,郭德纲更是亲自操刀联手徐德亮创作了《我的大学生活》。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有